みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

卒業生 / 2012年度入学

将来を見据えて学びたいひとに最適

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたい意欲のある人にとっては環境が整っているので、どんどん自分を高めることができます。ただ、近年教員志望の生徒が減っているためその意欲が低い同級生が居ることも現実です。
      様々な教授や学外から集められた講師による授業があります。自分で好きな授業を組み合わせて受講できるためより広く学ぶことも可能です。また、世間の流れに合わせた授業(当時はLGBTなど)も開講されとても勉強になりました。
      3年生からゼミが始まりました。少人数ということもあり、先輩や教授と密な関係で研究を進めていけるので安心です。またアットホームなゼミだったため、行き詰まったときに互いに助けたったり相談しやすい雰囲気がありました。ただ、人気のゼミはGPAが関わってきたりするので、1.2年生の頃から積極的にゼミに関心を持っておいた方が自分の学びたい分野に入れます。
      教員になるため、教員試験に合格するためのきめ細やかなサポートがあります。勉強に関する情報や、面接練習などのアナウンスも豊富です。特に面接練習では、実際に試験監督の経験がある方々から直接指導をいただけるのでとても参考になりました。
      駅からは多少の距離があります。しかし、バスの本数も多く道成も簡単なのでそこまで困りませんでした。また、生徒駐車場や駐輪場も広いので助かりました。
      順番に施設を新しくしているため特に困ることはありませんでした。専門の授業を行う場所には十分な機械がありました。また、ゼミの研究で必要なものはその都度教授が準備してくださいました。
      サークル活動では様々な学部と交流することができます。また学部内でも1.2年生では他教科と同じ授業が多く交流が盛んです。
      サークル活動は種類が多く、また新たなサークルも立ち上げやすいです。文化祭では芸人を呼んだり、数多くのイベントがあり、とても盛り上がります。
      1.2年次は様々な教養科目を含めて広く学んでいきます。3.4年次からより専門的な内容に絞っていきます。しかし、3.4年次でも興味のある教養科目を取ることができますし、他教科の免許をとることも可能です。
      在学中に教員採用試験に合格し、埼玉県内の中学校教員です。
      教員を目指したいと思っており、地元での教員採用率も高く、恩師の母校であるこの大学に興味を持ちました。
    オンライン授業が中心だと聞きました。しかし必要な実習の授業や対面授業の際は換気や消毒、人数等がしっかりと管理されているそうです。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学