みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2016年度入学
専攻する各教科を深く学べる学科
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いそれぞれが時間の使い方を考え、やりたいことをみつけ、充実した生活を送ることができる印象です。専門性の高い先生も多く、深く学ぶことができます。
講義・授業良い教育に関する様々な講義を受けることができ、教員免許取得に困りません。コースによるかもしれませんが、小学校~高校まで全ての教員免許をとることもできます。
ただ、学校現場に合わせた実践的な授業が多いと更に良いと思います。教育実習に行く際、教員になった際に「大学で知っておきたかった」と思うこともあります。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まることが多いです。自分の学びたい分野を、その専門のすばらしい先生のもとで思い切り学ぶことができます。学んだことを、発表などアウトプットする場面も多いです。
就職・進学良い教員を志す方にとってはかなり良い環境です。3年生から、セミナーを中心に様々なサポートをしていただけます。
教員以外の道を選ぶ方は、自分で全て動いていかなければいけなくて大変な部分もあるようです。しかしゼミの先生に相談したり、自分からどんどん情報を集めて、希望の企業へ行かれた方も多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅(南与野駅)からかなり遠いです。
電車通学だと、南与野駅か志木駅からバスの人がほとんどです。
近くにアパートがたくさんあり、住むのには困りませんが、買い物をするのに不便な場所もあります。 -
施設・設備良い基本的には古い建物が多いです。暗い場所もあります。
音楽科は練習室が多く、講義室やアンサンブル室も綺麗です。国立大学の音楽科の中ではかなり環境が良いほうです。良いピアノもあります。 -
友人・恋愛良い学科の人数や、サークルに入るか否かでかなり変わると思います。総合大学ですが、他学科との関わりをつくれるのほサークルくらいかなと思います。
付き合うのは、学科内、サークル内、学校外、バイト先など様々です。 -
学生生活普通サークルに参加している方からは充実した様子が見られることが多かったです。文化祭はあまり規模が大きくありません。
1年次のはじめにあるイベントは、学科内のつながりができてとても助かりました。
学科で学ぶ内容1、2年生で基本的な教育学等について学びます。
同時に教科ごとの専門授業をとっていきます。
3年生からはゼミが始まり、教科の中でも興味のあることをしっかりと学び、その成果として4年次に論文を書きます。音楽分野は演奏発表が論文の代わりになることもあります。 -
公立学校 -
志望動機音楽教員になるという明確な目標があったから
専門性の高い教授がいると知ったから