みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
明るくて賑やかな人が多い学科
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教師になりたいと思っている人にとってはとても充実していると思う。教育について学びたいけど、教師になりたいわけではない人にとっては少し厳しいと思う。
講義・授業普通必須科目のうち、レポート等の課題が多い授業があり大変。また、英語の授業は学校のほうでクラス指定されるのだが、入試の英語の成績によってクラスをわけられる。入試の英語の点数とその人が大学でも英語に時間を割きたいのかどうかは別問題なのでクラス指定の制度変えて欲しい。
就職・進学良い3年生になると教育実習が始まり、就職の前に教育の現場を実際に経験することができるので、自分が教師に向いているのかどうか判断できていいと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩およそ50分。
大学行きのバスが通っているが。
多く出ているわけではないので不都合。 -
施設・設備普通他の学校と違って、1つのキャンパスに全ての学部が集まっているため建物が多くなかなか分からづらいように思う。
友人・恋愛悪い学部によってかもしれないが、私が所属している学部は教師になりたい人なるつもりはない人との間でやる気の差が大きく見られ、授業でグループ活動する時にすこし難しい場面がある。
学生生活悪い現在、コロナウイルスの関係でほとんどのイベントやサークルが制限されているのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容小学校教員のコースでは、小学校で教える科目すべてを勉強する。
志望動機心理学を学びたくて、この学部の中に、心理学専修があったので志望しました。