みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教員志望にはおすすめします!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通他の大学のことをよく知らないのでなんとも言えないが、国立なのでまぁこんなものだろうという感想です。教員になるサポートは充実しているので、教員志望の方には良いと思います。
講義・授業普通様々な分野の授業があるが、1.2年生の間は必修が多いため自由に授業を取るのは難しい。必修の授業の中には、ほぼ記憶に残っていない授業もあるため、自分で上手く授業を受ける必要がある
研究室・ゼミ良いゼミでは実践を想定した活動が行われており、勉強になっている。が、教授によってはクセがあるので、Zoomで行われるゼミは時間を上手く使えずに勿体ない時間が流れることもよくある。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実している。私も論文や面接のセミナーを受け、教員採用試験に向けてしっかりと対策ができた。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分という立地。バスは通っているが、運賃が高いためもっと駅近だと良いなといつも思っている。
施設・設備悪い他の大学のことをよく知らないが、最低限の設備は整っていると感じる。ただ、古い棟もあるため、私大に比べると綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科内で細かく専修分けされており、人数が少ないため、すぐに仲良くなることが出来る。縦の繋がりもあり、交友関係はとても築きやすい
学生生活普通昨年文化祭(むつめ祭)にお笑い芸人の方や、声優さんがいらっしゃって、コーナーが設けられていた。たくさんの人が来校するため、とても盛りあがっていた、
学科で学ぶ内容1年次は、必修や専門分野の科目が多い。2年次は、少し余裕が出るので副免許を撮るための授業を取り始めたりする。3年次からは真面目に単位を取ってきた人は空きコマが増え、授業を取りたい人はとるし、バイトやサークルに励みたい人は時間割にゆとりを持たせる。4年次はゼミと必修だけになるため、授業があるのは週に数える程。
就職先・進学先埼玉県中学校等教員
志望動機教員志望であり、家から1番近い教育学部のある国立大学が埼玉大学であったため。
感染症対策としてやっていること小学生~高校生は学校に通っているというのに未だに大学ではオンラインで授業が行われている。学費は変わらず。これから入学してくる学生が可哀想に思う。1人中1人が「参考になった」といっています