みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

実験は大変だが、自分なりに成長できる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部基礎化学科の評価
      実験は大変だが、自分なりにしっかりとこなしていけば、理系の人間として成長することができると思う。
      研究室については、同じことがさらに言える。
      全体的に先生が普通に講義をして、普通にノートを取る。
      人によっては例え話がうまかったり、自分だけのペースで講義をしたりする。
      研究室の所属人数が少ないため、面倒をみてもらえる。
      近年の売り手市場も相まって、就職実績はそれなりにいい。
      学科からの就活へのサポートはほとんどない(逆に、大学としてのサポートはある)。
      最寄り駅から大学まで離れているせいで、通学しやすいとはとても言えない(最寄り駅からアップダウンの激しい道を自転車で20分。バスでも、空いていれば15分程度だが、雨の日では30分かかる上、乗客が多すぎて乗り切れないこともある。)。
      全体としては可もなく不可もない。
      個別で見ると、「食堂の座席数が少ない」、「図書館の蔵書種類が少ない」ということが挙げられる。
      これに関しては個人の問題だと思うが、私としては充実していた。
      サークル自体は通り一辺倒揃っているが、学科の実験が忙しくて続けられなかった(学科の中ででサークルを続けている人間は約半分)。
      学園祭については、少し閑散としている。
      主に「有機化学」、「無機化学」、「物理化学」を学ぶ。
      高校のような反応式をただ覚えるのではなく、なぜその反応が起きるのかを論理的に学んでいく。
      反応を理解するために、それなりに物理を学ぶ必要がある。
      逆に、数学的なアプローチは少ない。
      同じ学科の大学院へ進学した。
      化学について学びたいと思っていたため、東京から通うことができる埼玉大学のこの学科を選んだ。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学