みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
埼玉で教員を目指すならここ!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通さいたま市内、県内の教員を目指している学生にはとてもよい大学、専攻だと思います。反面、教員を目指していないのであれば教育学部は避けた方が望ましいです。授業内容、ゼミ等で関心が持てなくなると思います。
講義・授業普通専門の教授から授業を受けられます。学びたいという意欲があれば、自身の専攻以外の学習もできます。英語教育には全く力を入れていません。
研究室・ゼミ普通本の内容について議論することがひたすら続きました。一体どんな力や知識が身についたかは定かではありません。卒論指導はとても丁寧にしていただけました。
就職・進学良いさいたま市内、県内の教員を目指すならサポート体制が十分に整っており、他大学に比べて優位に物事が進む点も多いです。他大学では教育実習を各自で申し込まなければいけませんが、埼玉大学は大学が全て行ってくれました。また、教員採用試験で設けられる大学推薦の枠も他大学に比べて多いです。 しかし反対に一般企業への就職を希望した学生に対しての支援は手薄なようでした。教育学部なので仕方がないことなのかもしれませんが、教員か会社員か悩んで入学し、最終的に会社員を選んだ友人は自分で就職活動を乗り切っていたように思います。
アクセス・立地悪い最寄りは埼京線の南与野駅、京浜東北線なら北浦和駅です。どちらも徒歩では通学しにくい距離にあります。どちらの駅からもバスが出ていますが、バス通りの一本道なので雨の日には渋滞が酷くダイヤが乱れたり、満員の状態で乗ることが多く辛かったです。また、授業に合わせてバスが混む時間も重なります。大学用に自転車を用意し、大学の最寄駅から大学まで自転車を使用している学生も多くいました。 周辺は、チェーンの飲食店やコンビニ、スーパー等が多くあります。下宿している学生も不自由なく生活しているようでした。華やかな施設は無い、地味でのどかな場所です。
施設・設備悪い何年も前になってしまうので今は異なるかもしれませんが、老朽化が目立つ施設が多かったです。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったため、高校のクラスの様な感覚ですぐに友人がたくさんできました。必修科目がほとんど同じで常に一緒にいることが多かったため、学内で独りぼっちになるようなことはありませんでした。
学生生活良い私は所属していませんでしたが、運動系から文化系のものまでいくつもあり、楽しそうに活動していた印象があります。
学科で学ぶ内容1年次には教養の学習が多く、2年次から教育の専門的な学習が進められて行きます。3年次には自分がメインで希望する校種の教育実習、4年次には併せて取得したい校種の教育実習があります。
就職先・進学先小学校教員
志望動機さいたま市で教員になりたいと思ったから。実際に、さいたま市で働く教員は埼玉大学出身の方が非常に多いです。