みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教授も学生も『個』が溢れてる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通常勤の教授以外にもたくさんの非常勤講師の先生方がいらっしゃるし、また英語は外国人の先生方によるネイティブな授業が展開されます。本当にたくさんの授業から自分で興味のあるものを選べるのはとてもありがたいです。
講義・授業良い教授、先生方は某有名大学出身の方ばかりでそれぞれの専門について大変詳しい授業をしてくださります。私の在学する学科の教授も全員が日本でも一握りの人しか行けない超エリート芸術大学出身で、そこでの学びを教えてもらってます。
研究室・ゼミ良い3年から各学年5つほどのゼミに分かれます。その年度によって開講されるゼミが異なりますが、基本的には学生の希望に沿って開講されています。教授によりゼミに入れる条件は異なりますが成績は大切です。
就職・進学良い芸術課程ですが公務員になる人もいれば大手企業へ就職した先輩もたくさんいらっしゃいます。教育学部ですので『教員』という選択肢を持つこともできますし、自分にあった仕事へと進むことも可能なのです。
アクセス・立地普通埼玉大学は教養学部、教育学部、経済学部、理学部、工学部の5つ全てが埼玉県さいたま市桜区の1つのキャンパスに存在しています。他大学のように分かれていないので部活・サークルにも他学部の人がいて友人も増えますしものの見方もグッと広がります。ただ最寄り駅が少し遠いのが厳しいです。駅から自転車でも来れますが間の坂道が辛いです。
施設・設備良い国公立大学としては設備がよく整っていると思います。
友人・恋愛良い5学部が1つのキャンパスにあるので自分とは全く異なるものを勉強していて、見方も違う人とたくさん知り合えます。
学生生活良い部活・サークルはとても豊富です。4月の新歓はあちこち回ると食費が浮きますよ(笑)掛け持ちしている人が多いです。私は部活1つですが週3の練習がとても楽しいので満足しています。
学科で学ぶ内容音楽教員になるためにピアノ・歌のほか、和楽器やフルート、トランペット、ヴァイオリンなど楽器に触れたり作曲や指揮法を学んだり、また模擬授業のように場慣れの練習をしたりしています。3年からゼミでピアノ、歌、管楽器、作曲、音楽教育など5つに分かれます。
就職先・進学先大手メーカー