みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

卒業生 / 2010年度入学

教員になるための学科です!

2014年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分で好きなものを好きなだけ学ぶことができます。しかしその反面、学びたいことがない人にとっては、与えられた作業をただこなしていくだけの4年間になるかもしれないです。

教員養成のための学部・学科であるため、教員(特に埼玉県の)になりたいのなら埼玉県の中ではベストです。ただ、埼玉大学では主に小中学校の教員を育成するカリキュラムのため、高校教員志望の人は少し肩身の狭い思いをするかもしれないです(免許自体は取得可能)。実際、教育実習は小中学校しか行けません。

教員志望だけではなく、もちろん民間企業へ就職志望の学生もいます。その場合でも、教育学部としてはサポートしてくれませんが、大学全体向けの説明会などはありますし、情報さえつかんでおけば就活も困難ではありません。

また、奨学金制度や学費免除制度などもあるので困ったときは相談してみるといいです。
      小中学校の免許を取得するため、どの専修に入っても必ず国語数学英語理科社会美術音楽の指導法の講義は受けます。

講義には一般教養科目と教職教養科目、教職科目が大まかにあり、主に一般教養科目は選択制、その他はほぼ必修です。一般教養科目は他学部生と同じ教室のため、比較的大人数での講義となります(場合によっては学生が100人以上もあります)。その分友達がいれば単位は乗り切れる印象があります。それに比べて残りの2種類は比較的少人数であることが多いです。特に教職科目については自分の専門科目なので、同じ専修の人たちだけで講義を受けることになります。ここで教授と仲良くなっておくと、3,4年のゼミなどでぎすぎすすることはないかと思います。

また、一般教養の中に英語の科目があります。この取得単位数・条件などがやっかいであるため、入学したらまずここはしっかりわかる人に聞くべきだと思います。
      ゼミは各専修で分野ごとに分かれます。専修によっては卒論がないところがあります。

卒論がある専修については、3年になると色んな人にアンケートをとってデータを収集することが多くなります。(家政や保体などに頼まれることが多かったような。)3年までに、講義を通してでもいいしサークルを通してでもいいので、データ収集のためにもいろんな専修の人と友達になっておくといいです。

卒論がない専修については、基本的にそこまで締め付けも強くなく、研究すらほとんどしていないようなゼミもありますので、もし就活希望だったらそういう締め付けのゆるいゼミを見定めて入ったほうが自分の首を絞めずに済みます。
      総合評価でも書きましたが、やはり教育学部の教員養成課程であるのでもちろん教員志望が多いですし、実際に教員になる人がほとんどです。特に埼玉県の公立学校の教員志望なら、教員採用試験に向けて様々なセミナーが開かれるので、サポートも充実しています。元校長だった方から講義を毎週受けたり、面接を毎週行ったり、自分のやる気さえあれば応えてくれると思います。(きっちりしている分、あまりやる気がない人は途中で講義からいなくなりました。)

教職支援室があるので、そこで埼玉県やほかの県の情報や過去問なども入手できます。

進学については、一応埼玉大学にも院はありますので、そちらに一部の学生は進学します。これも、入試の過去問がもらえたりするので、割と入りやすいのかと思います。(学部から院を受けて落ちた学生の話は聞いたことがありません)
      最寄り駅が北浦和駅・南与野駅・志木駅です。その3駅からバスがそれぞれ埼玉大学行として出ています。3つの路線に対応していますが、その分どの駅からも歩くには遠い位置にあります。体力があるのなら、駅からは自転車を購入し(もしくは卒業生のおいていった自転車を譲るという活動もあります)自転車通学にしたほうが安く済むし混雑にも巻き込まれません。特に南与野駅・北浦和駅からのバスだと、大宮バイパスと面しているため朝非常に渋滞が多いです。
      教育学部棟は5年ほど前に改修工事を終えているため、設備はすべて新しいです。エアコンも全教室についています。エレベーターもありますし、勉強したりみんなで集まるスペースもあります。パソコン室も基本的に開放されているので、レポートを書くときに便利です。

学食は2つありますが、味は普通。
      学科としての人数は多いですが、専修の人数が少ないため、その専修内で友人はつくれると思います。また、専修内で恋愛というのも多いです。
      部活・サークル共に数は多いです。入学時期にはたくさんのビラが配られると思うので、いろんなサークルに体験に行くといいです。最初のうちは大体は飲み会やパーティーをタダで楽しめます。
      むつめ祭という文化祭があります。サークルや部活が屋台を出してにぎわいます。

特にミスコン・カマコンが一大イベントで、毎年盛り上がっていました。

文化祭に興味がない、サークルなどにも入っていない人にとっては、うまくいけば1週間ほどの連休です。
      教育学、指導法、一般教養など
      英語学
      2年かけて英語学(おそらくどの学年も統語論)を学ぶ。期末ごとに課題があり、約2,3週間でその課題に個人で取り組むことになる。

4年の最後には、卒論とまではいかないが自分の決めたテーマを研究し、それをゼミで発表し、提出する。

基本的には学生が能動的というよりは受動的。(講義スタイルのため)
    • 面白かった講義名
      音楽学
    • 面白かった講義の概要
      色んなジャンルや音楽について聴きながら学ぶ。

学期末に近づくと、自分の好きな音楽についてのプレゼンをグループでしていくので、いろんなジャンルやアーティストの音楽の楽しさを知ることができる。
      公立高校
      高校教員になりたかったから
      高校の時に高校教員になりたいと思い、立地的な条件や自分のレベルを考慮してここを受験した。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      とにかく埼玉大学より上のレベルの大学の過去問や問題集を高校3年間でやった。センターが終わってから埼玉大学の過去問を解き、傾向を知った。

とにかく基礎基本を定着させてから応用することが大事だと思いました。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学