みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教員を目指すなら!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員に絶対なろうと決意している人にとっては提携先の実習校も多く、カリキュラムもしっかりしているのでオススメです。教員も埼玉県では特に名の知れた、ある意味力を持った方々が多いので、熱心に勉強しゼミ等で気に入られればコネを使って有利になることも!?(笑)
ただ、必修科目以外の選択科目は比較的楽に単位が取れるのを適当に選んでいるような受け身の姿勢だと実習に出てからが困ると思います。どうしても講義中心の科目が中心になってきてしまいますが、実戦の多い実学中心の科目も入れると後々周りと差をつけることができるでしょう。教員になることはできますが、いざ教員になってから、先のことを見据えて4年間120単位程取得していくと良いと思います。
ちなみに実習先は希望地は出せるものの、学校指定はできず、学校側に決められます。
また、教員以外を希望であれば、違う学部(教養学部や経済学部)の方が良いと思います。
就職先・進学先埼玉県小学校教員