みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
ぬるい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部分子生物学科の評価-
総合評価普通単位を取ることは先生が優しいので簡単。自分でしっかり勉強する習慣をつけた方がいい。
英語は講義ではみにつかないので自分でやらないとだめ。 -
講義・授業普通微生物学、遺伝学、植物生理学についての講義があり、それぞれにおける歴史や現在の技術等について深く学べる。各講義で重複した内容も多々あったので、眠くなるが良い復習の機会と思って聞いた方が良いかも。総じて講義は眠い。
2、3年で行われる学生実習では実験手法や原理について取り扱われる。実験のレベルはそれほど高くはないと思われる。実験レポート作成時に予備知識を自分で勉強することを薦める。 -
研究室・ゼミ普通先生同士の仲がよくないらしい。
各研究室内での仲はとても良く、研究室単位での飲み会が非常に多い。
研究について大まかに言うと、光合成や脂質、糖脂質、タンパク合成等についてのテーマがある。シロイヌナズナやシアノバクテリア、枯草菌をサンプルとして扱っている所がほとんどである。
動物、乳酸菌等を題材にしたければここは薦めない。 -
就職・進学普通大学から理学部生への就活サポートは不十分であると思われる。
コネはほとんどないので自力で見つけるしかない。 -
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、通学しにくい。南与野駅、北浦和からバスが出ている。少ないが志木駅からも出ている。最寄りは南与野駅ではあるが、車で10分の距離であるため歩くことは薦めない。
周辺は住宅街なので静かである。近くにラーメン屋が沢山ある。
大雨により大学構内がしばしば水没する。梅雨と台風の影響は凄まじく歩けなくなる。