みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
友人・先輩と協力し合って研究できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い全学部が同一キャンパスにあるため、授業によっては他学部・他学科の人と交流することができます。就職に関して、大卒では専門職になかなか就けないため、4年間勉強してきたことをあまり生かすことができませんが、大学院に進学すると専門職に就くことも多くなります。
講義・授業良い自身の専門とする科目以外にも、基盤科目として専門外の授業単位数が必須となっているので、知識を幅広く得ることができます。授業によっては隔年のものや、学年が限定されているものがあり、時期を逃すと単位を得られなくなってしまうのが難点です。
アクセス・立地普通大学自体は最寄駅からやや遠いところにありますが、バスが頻繁に通っており、自転車を持っていれば20分ほどで行ける距離なのであまり不便は感じていません。不満があるとすれば、私の研究室と実際に実験を行う場所が別の建物にあり、実験の種類ごとに建物を移動する手間がかかることです。
施設・設備普通設備に関して、最新の高価な機械などが導入されており、最先端の研究をおこなうことも可能です。若干建物が古く、内装もやや汚れが目立ち、落ちにくいのが気になります。
友人・恋愛普通大学には全国各地から学生が集まっているので、その土地ならではの話で盛り上がったりして、初めてあった人同士でもすぐに仲良くなれるでしょう。
部活・サークル普通部活・サークルは多くの種類があります。サークルなどによってはバイトや自身の都合に寛容で、おしゃべりするためだけにサークルに所属している人もいるそうです。
学科で学ぶ内容生物についての基礎知識や、特定生物を用いた実験技術習得など
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウスやラットを用いた行動実験や、ウシガエル・ウズラなどを用いた免疫に関する実験など
志望動機自分の学力に見合った偏差値の国立大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合がやや高く、その対策もしたが、筆記試験を主に勉強した。