みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2007年度入学
養護教諭を目指している人の学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い先生も面倒見が良く親身な先生ばかりで養護教諭を目指すにはとてもいい学校だと思います。駅から離れているのが難点ですが、緑もあり、落ち着いたキャンパスです。
講義・授業良い養護教諭に必要な講義だけでなく、様々な講義を受けられます。自分の頑張り次第では他の教科の免許も取得できます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、自分の興味ある分野について深く研究することができます。指導教官の専門性も高く、指導も手厚いと思います。学期末に研究発表会があり、それに向けてみんなで切磋琢磨しながら研究できる環境だと思います。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受験します。中には大学院に進学したり、他の学部の学生と同じように就職活動をする学生もいます。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩30分くらいかかります。バスがありますが、天気の悪い日はバスがとても混むのが難点です。そのため大学の近くに住んでいる学生が多いように思います。
施設・設備良い一つのキャンパスに全ての学部があります。建物は新しくしたところもあるので割と綺麗だと思います。緑もあり、落ち着いた雰囲気のキャンパスです。春になると桜が咲き、とても綺麗です。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学部があるこじんまりとしたキャンパスなので、サークル等には様々な学部の学生に出会えるので学内恋愛が盛んだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心で、自分の興味がある講義を受講できます。2年次から本格的に養護教諭になるための講義や演習が始まります。3年次に小学校での4週間の養護実習、4年次に中学校での4週間の教育実習があります。
所属研究室・ゼミ名精神保健
所属研究室・ゼミの概要二つの事象に関連性があるのかデータをもとに分析する研究室です。精神科医の先生が指導してくださいました。
就職先・進学先服飾雑貨メーカー
就職先・進学先を選んだ理由教育実習が嫌で、養護教諭になる気持ちが起きなかったので、普通に就職活動をしました。大学時代アパレルで販売のアルバイトをしていたので、そこからアパレルを就職先に決めました。
志望動機高校時代、漠然と大学に行こうとは考えていましたが、特にやりたいこともなく、担任にすすめられたのが養護教諭でした。埼玉大学の養護教諭養成課程はちょうど私の一学年上の代から新設された学科だったので、新しくて良さそうだなと思って決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかくしっかり授業を受けるということに重点を置いていました。田舎で塾もなかったため、それが一番の受験対策になりました。