みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
幅広い選択肢を得られる学科
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実しており、設備もしっかりしているので快適な勉強を行うことができます。私自身とても満足してます。
ただ、大学での勉強以外の生活を楽しみにしている人には少し物足りなく思うかもしれません。 -
講義・授業良い情報工学という現在発展し続けている分野においては、次々と新しく、そして有望な技術が生まれてきています。この学科の講義では、それらを幅広く捉え、そして進級後のより専門的な知識の獲得と技能にとても役立っています。
就職・進学良い就職先は科の特徴でもあるIT企業が多いです。
就職率も高く、日常生活でも聞いたことのあるような企業への就職を決めている人も多く居ます。
ですがサポートはあまりなく、自分で動いていかないと置いていかれます。 -
アクセス・立地良い私は埼京線の南与野駅から歩いています。歩いていけない距離では無いのですが、バスも通っているのでそちらでも通学可です。
施設・設備良い普段は工学部棟にしか行かないので他の学部棟は分かりませんが、少なくとも外観は全体的に綺麗です。工学部棟は内部も清潔に保たれているので、とても満足していますが、古い大学でもあるので老朽化は心配です。
友人・恋愛普通男性が多い学科なので、男の私は友人が多く出来ました。
その反面、同学部同学科での恋愛はあまり聞きません。他の学部とだとあるので、そちらも気にしてみてはいかがでしょうか。 -
学生生活普通私はサークルに参加していないので詳細を伝えられないです。
大学でのイベントはあまり多くないです。サークルに入っている人はサークル内でのイベントによく参加している印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では高校数学の発展や新しい範囲の履修、プログラミング演習を行います。この間にある程度の分野を決めておくと良いです。
そして3年次からはより専門的な分野を取り扱います。
自分は人工知能を学んでいますが、とても興味深いものです。 -
志望動機幼少期に貰ったゲームに感動し、それを作る側に立ちたくなったからです。