みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

教員養成の名門大学。

2020年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      確実に頭良くなった。やりたい勉強ができている。また、これから学びたいことも明確に見つけられた。単位取得は大変だが、自分が成長したのを感じられる。
      基本的に教授や講師の先生は、優秀な方が多いです。どの授業を受けても自分のプラスになる。噂では、東大の定年退職された先生を多く迎え入れてるとかどうとか…? とにかく、授業面で不満はないです。強いて言うなら単位を取るのがしんどい授業が多々ある。笑しかし、その授業の単位が取れた時は確実に自分はレベルアップしている。
      半分以上が教員を目指します。教員にならない人もいますが、それならば教養学部や経済学部、理工学部に入ったほうが効率的だと思います。教員を目指すなら持ってこい!
      駅から遠い。雨の日のバスは絶対遅れる。下宿するのがおすすめ。
      理工学部の施設は充実してますが、教養と経済はあまり充実はしてないように感じます。教育は、色々な教科があるためそこそこ充実しています。巨大な天体望遠鏡もありますよ!
      友達いっぱい出来ました。サークルではもちろん、教育学部はグループワークなども多いので、お友達出来やすいです!コミュ症が改善されます笑彼女も出来ました。(自慢)
      充実していると思います。是非、11月に行われているむつめ祭に来てください!色々なサークルがパフォーマンスしてて楽しいですよ!
      教育学、教科指導法、担当教科の深い学び、教育心理や生徒相談等、特別支援教育などなど。将来自分の子供が出来た時にも非常に役立つ。
      私立の高校私立の小学校
      教員になりたいと思っていたため。他の学部で教員免許取るよりも、取りやすく、これからの時代、知識を教えるのはさほど重要じゃない。理科を教える際、理学部出身者の方の方が詳しく教えられるかもしれない。しかし、そんな答えのある知識はインターネットで調べればすぐ出てくる。情報化が進み、スタディサプリのような授業は非常に有効である。そしたらもう知識だけがいっぱいの先生はいらない。勉強を教えるのはロボットでいい。もっと大事になるのは、生徒との接し方や工夫した授業作り。教育学部出身として、他学部出身のただ知識が豊富な先生とは違う。もちろん充分な知識もつける。先生はあくまで主役である生徒のサポート。教員の知識をひけらかすわけじゃない。そういう点では、国が教育学部を縮小しているのは少しナンセンスだと個人的に思う。防衛費に回さずもう少し教育費に回すことが、優秀な人材を育てて、改革すべきだと思う。(後半関係ない笑)とにかく、教員なるなら教育学部。教育のプロとなれ。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学