みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
なんにでもなれる場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になろうと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。自分の努力次第で小、中、高の免許もとれて、学芸員の免許もとれます。
講義・授業普通実際に教壇にたって教えていた先生なども数多く授業を行っていてとてもためになります。ただ西洋史学の教授がいないのが問題と言えば問題です。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。社会科では社会科教育、日本史、東洋史、人文地理、社会学、倫理学、法学など数多くのゼミから自分の好きな分野を選択できます。
就職・進学普通教員にはとてもなりやすい環境で推薦試験などもあります。他にも公務員や会社員などにも自分で勉強して合格している学生もたくさんいます。
アクセス・立地悪い大学まで駅からバスが出ていますが北浦和、南与野どちらの駅とも離れているので自転車があった方がいいと思います。
施設・設備普通全学講義棟や図書館が全面改修工事が終わりとてもきれいな学習環境が整えられています。
友人・恋愛普通北は北海道、南は沖縄まで日本中から多くの学生が来ています。またサークルや部活などを行えば他学科とも繋がりができます。
学科で学ぶ内容一年次は教育について小学校をメインに広く学ぶと同時に自分の専門科目についての知識を増やします。二年になると専門性も上がり中学の勉強なども行います。三四年では教育実習を行います。
就職先・進学先小学校教諭、中学校教諭、高校教諭、公務員、