みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
機械を基礎から学ぶ学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学科の交流は自分がやろうと思わなきゃないです。他の学科ともそうです。立地はひどいし、教室は汚いしあまりいいところはないです。しいて言うなら東京の私立のようなギラギラした感じはないので、ゆるく平和に生活できます。
講義・授業良い選択科目と指定選択科目と必修科目で半期の上限単位数分の授業が埋まることが多いです。卒業に必要な社会、人文科目は1年生のうちにとっておいたり、夏休み中に行われる集中講義で取得した方がいいです。
研究室・ゼミ良い近年中に教授の定年退職でなくなる研究室があるので注意が必要です。研究室ごとにやることも様々で、機械工学科といえども機械をほぼ使わないような研究室もあります。成績順で上から希望の研究室に配属されます。
就職・進学良い機械工学科は就職率がいいので、就職できないことはほぼないです。理系向けの学内就職説明会も開催されるし、三年次にインターンシップで単位を修得できるのでオススメです。
アクセス・立地悪い南与野駅からも北浦和駅からも遠く、バスもしょっちゅう遅延するため、バスにのってしまったがためにテストに遅刻することすらあります。バスは遅延証明書が出ないのでそうなった場合自己責任です。自転車通学も道が狭かったり、でこぼこしていたり、危険が伴います。また、大学の周りに遊べる施設や、飲食店もほぼないので何もできません。遊びに行くのは、大宮、さいたま新都心、浦和等が多いです。
施設・設備悪い機械工学科棟はボロいし暗いしまるでいいところがありません。エレベーターも年季が入っていて壊れそうです。
友人・恋愛悪い女子が少ないので、奇異の目で見られるし、かわいい子は女の子扱いされるせいで、逆に周りに距離を置かれてしまって本当に親しくなるのが大変そうです。学科の中で恋人をつくるのはやめた方が平和に生活できると思います。
学科で学ぶ内容1年生はほぼ座学です。2年前期から製図がはじまります。後期から設計製図と実験がはじまります。2年後期が一番辛いのでがんばってください。3年前期も実験があります。
志望動機アンドロイドが作りたかったから機械工学科を志望しました。家から通える範囲で学費が安かったのでこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の古典漢文をみないので、センターの古典漢文が難しい年は倍率があがります。気をつけてください。
投稿者ID:191244