みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(130) 国立大学 537 / 599学部中
13031-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      総合大学の平均以下だと思うもっと医学部とかかわいい子がいたらいいのにと思う。小糸製作所から内定をいただけたのは運がよかった
      いろいろな授業を選択できるので自分の受けたい授業が受けられる点
    • 研究室・ゼミ
      研究汁の数が多いので自分がどれかの分野には脅威が持てるのではないかと思う
    • 就職・進学
      手厚い就職支援が受けられるので様々な企業の話が効ける環境がある
      悪い
      駅からとにかく遠い遠い遠いっということなのでバスか自転車とにかく危ない
      図書館にある本の数がしょぼいのが原点内容に相成るもっといろいろあればいいのに
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいる機械化に自分には掘豚おd接することのない人帯
      サークルはいろいろ宣伝している何やってるんだよと言いたくなるものも多い
    • 学科で学ぶ内容
      4利器を中心とした勉強特にほかの大学と何か皮ている点はないんじゃないのかなと思う
      9 : 1
      大手自動車部品
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたから仕方なくいくことにした本音を言えば違う大学に行きたかった

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部の評価
      授業がたくさんあって、先生もたくさんいて、面白い。実験もたくさんやる。ゼミに入ったあとは、それぞれ先生がついてくれるので、勉強に集中できます。
      それぞれの講義に課題が出されるため、その日に学んだことを復習でき、予習にもなるので、くまなく学習できます。
      悪い
      配属されたあと、それぞれの進路を聞き、就職か院に進むかで、担当の研究を決めてくれる。
      悪い
      とても楽しかった。とても大変だった。とても難しい。とても面白かった。とてもつらかった。
      悪い
      最寄りの南与野駅から徒歩30分なので、自転車かバスでないと大変。近くに住むべき。
      悪い
      国立大なので、私立大学に比べて施設は古く、設備もいまいち。しかし、図書館などは新しい。
      悪い
      学校にはサークルがたくさんあるので、サークル内で付き合ってるイメージがあります。
      悪い
      サークルはたくさんあるので、どれに入るか悩むと思います。学園祭も3日あって楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は数学や確率統計などの基礎を学びつつ、二年生からはコンクリート工学などの土木系の知識を増やせる授業が増えます。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      二年生から始まる実験レポートがかなりだるいです。基本手書きだし、物理実験はパワポのはっぴょうがあったりでまあだるい。
      三年生からは週に2日もやるからだるさ倍増。
      化学実験の方では手際によっては18時を越える日もあったりでめちゃくちゃだるいです。
      難易度も上がるのでレポートも書きづらくなるので大変です。
      実験嫌いな人は入らないことをオススメします。
      電磁気という授業があるのですが、それが今まで受けたなかで1番難しかったです。テストはノート持ち込み可能なのですが、とにかく難しくて全然分かりません。正直とにかく書いて先生がそれに対して点数を少しでももらえるように努力するしかないですね。
      他はわりかし勉強すれば取れる問題ですね。
      でもとにかく暗記ゲーのやつが多いですね。
      電磁気以外は過去問があればなんとかなります。
      悪い
      化学系は束縛時間が長くだるいのでオススメしません。
      楽したいのであれば物理研究室の方に行くべきですね。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      各学科が1つのキャンパス内にあるので、学科問わずいろいろな人と仲良くなれると思います。就職はなんやかんやできると思います。正直、文系であればどの学科に所属していても、就職には関係ないと思います。理系の人は院に行った方が確実にいい就職先が見つかると思います。学部卒でも就職可能ですが、苦戦している人が周りには多かったです。
      悪い
      駅からは徒歩30分以上かかるので、面倒くさいです。大学の近くに一人暮らししている人がほとんどでした。実際大学に行くことが多いので、その方が何かと楽です。
      最近学内の建物を建て替えています。図書館や全学講義棟はキレイですが、工学部の学部棟などは汚いです。学内にはローソンがあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルは数えきれないくらいあるので、とりあえず1つ以上は入った方がいいです。そこで友達もできますし、授業などの色々な情報を共有できるので、いいことばかりだと思います。
      会社員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      興味のある人にとってはとても良い授業がたくさんあり勉強しててとても楽しいと思います。ですが学生全員がそういうわけではないのでモチベーションが下がることが多々あります。
      悪い
      最寄駅は埼京線の南与野駅です。最寄駅から大学までとてもとても時間がかかります。それにいい風に言うと自然が豊かですが、とてもど田舎です。あと快速も止まりません。
      建物によって綺麗さに差があります。学部によってはとても綺麗な施設を使うことができますが、酷いところは本当に酷いです。サークルをやるための施設はボロボロでとても悲しくなります。
    • 友人・恋愛
      総合大学のためいろんな人がいてとても楽しいです。また国立のため私立のようなイケイケな人は少なくとても過ごしやすい環境です。
      総合大学のため他の学部学科がたくさんいるためいろんな人との交流ができとても楽しいです。またサークルの種類も多くたくさんのことができとても充実した大学生活がおくれます。

2017年09月投稿
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      1年では機械工学の深いところまでは勉強せず、広く浅くという感じで徐々に知識を増やしていくというやり方だと感じました。他学科の講師などの講義も必修になっているので、さまざまな知識が増えます。
      教授や講師の方も東大卒の人が多かったりするのでしっかりとした知識が身に付きます。
      授業のレベルも、一年時はそこまで大変でもなく、しっかり課題をこなしてテスト前に勉強すればサークルに入っていてもバイトをやっていても十分ついていけます。
      英語の授業に関しては、機械工学科には英語の授業があるのですが、週一でしかなく、英語の勉強というよりはTOEICの勉強という感じなので、英語力が伸びるという実感は沸きません。しかし、希望する学生には別に英語の授業が用意されているので、上を目指したい場合は、一週間のうちの英語の授業を増やすことも出来ます。
      食堂は2ヵ所あるのですが、どちらの食堂も同じメニューで、他大学と比べるとそこまで安くなかったり、メニューもそこまで豊富ではなかったりと、若干期待外れなところはありました。
      総合的には、大学の設備や立地にはあまり期待できませんが、しっかりとした知識がつく大学であるとは思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子物理工学科の評価
      電気、通信に関する基礎的な学習をしっかりと受けることができます。実践的な内容は実験などに集約されているため、授業が退屈に感じてしまうので評価3としました。
      悪い
      電気についての基礎的な内容を学べるが、単調なので興味がないと辛いと感じる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多く、電気について実践的な学習ができるので充実している。
    • 就職・進学
      就職の実績は高く自発的に行動したらそれなりのところに就職できる。しかし、大学が助けてくれると思っているとかなりきつい。セミナーなどが開講されるので利用するといい。
      悪い
      駅から遠くバスも渋滞に巻き込まれやすい。キャンパスの近くにちょろっと寄れるようなカフェも少なくかなりマイナス。
      最先端の研究にみあう設備が完備されているが教室などはそれほどきれいだとは感じない。不備はない。現在いろいろ建設がすすんでいる。
    • 友人・恋愛
      完全に自分次第。学科には5人前後のグループがたくさんできて、そのなかのひとつに入るようなイメージ。はぐれたらつらいが、大抵は自分に近いテンションの人たちで集まる。サークルでの友人関係の方が強い。週末などは特にサークルの人たちと遊んだりする。
    • 学科で学ぶ内容
      ベクトルや様々な関数を用いて電気について理解し、解析していく。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学科の中でも頭の良い人と悪い人の差がはっきりしていると思います。
      基礎から学び直せるので、授業で苦手な科目があっても大丈夫だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属され、大まかに物理、化学、生物系の研究室がある。
    • 就職・進学
      埼玉大学であるので、それなりの企業にはそれなりに入れる可能性があります。
      駅からが遠く、駅からはバスか自転車で通学している人が多いです。
      学科の施設は比較的に普通で、学科棟内に研究室や実験室があります。

投稿者ID:201543
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      来年度から4ターム制などというメリットがなさそうな制度が始まるので授業などの受けやすさがどうなるかは分からないです。大学の敷地が狭いので学内を移動しやすいところは良いです。
      良い先生も良くない先生もいるようです。そこは他の大学でも同じだと思います。この学科ではプログラムの授業は勿論ありますが、ハード、ソフト、線形代数など幅広く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      コアタイム(研究室にいなければいない時間)を設けてる研究室が非常に少なく、自分の好きな時間に研究が出来るようになっています。
    • 就職・進学
      学生それぞれに担当の先生がついており、就職や進学、他には講義履修などの相談にものってくれます。この学科では基本的に大学院に進学することを強く推薦されます。
      悪い
      最寄り駅まで自転車で15分ほどかかります。実家生は駅からバスで大学まで来る人も多いです。大学付近はそれほど都会ではないので穏やかに過ごせますし、東京にはすぐに遊びにいけるのでその点は良いと思います。
      悪い
      最近学食や図書館が改修されて綺麗になりました。全学講義棟も改修中で、色んな建物が綺麗になりつつあります。しかし理学部や工学部の建物は古いところが多いです・・・。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は60人程度です。それほど人数が多いわけでもないですし、入学式の直前に新入生が集まってレクリエーションをする機会があったりするのでそこで仲良くなれると思います。一応言っておくと恋愛は部活・サークルなどよそでした方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年前期まではプログラム、ハードウェア、ソフトウェア、線形代数や論理学など様々な情報の基礎知識を学びます。3年後期では総合演習(他の理系学科でいうと実験)を行い、4年生になると卒業研究を行います。
      9 : 1
    • 志望動機
      単純に情報、コンピュータについて勉強したかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は他の大学を志望していたのでこの大学への受験対策は赤本を解く以外は特にしていなかったです。

工学部電気電子物理工学科の評価
      電気を学ぶにはとてもいい大学であるとおもいます。多種多様な研究室が存在するので自分に合った分野の勉強ができる
      様々分野の教授がいるので、じぶんの学びたいと思っている分野をしっかりと、ていねいにおしえてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はたくさんあるので自分に合った分野の勉強ができることがとてもいいとおもっておりますのでおすすめ。
    • 就職・進学
      進学先は多種多様な研究室はたくさんあるので自分に合った分野の就職先がえらぶことができるのでとてもよい
      駅からとおいが、バスが通っているのでアクセスは悪くはなく都内からのアクセスもそれなりによいのでよい。
      設備に関しては多種多様な研究室にいろいろな実験器具があるので自分に合った分野の研究ができるのでとてもよい
    • 友人・恋愛
      埼玉大学には多種多様な学部の学生がいるので、自分に合った友人や恋人を見つけることができるのでとてもよい。
      電気電子にかんする勉強主にマイクロ波工学
      1 : 9
    • 志望動機
      電気が学びたいとおもいましたのでこの大学にした
    • 利用した入試形式
      一般入試

13031-40件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学