みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い電気工学科を勉強したい!と言う人にはぴったりだと思います!とても充実していると思います!不満に思っている学生はたまに見ますがほとんどの学生は充実していると感じています。
講義・授業良い少なくとも、電気工学科はとてもじゅうじつしています!私が困ったと思ったことはありません!
就職・進学良い進学実績はそこそこですが、先輩の話では就活にはこまらず、サポートも行き届いているそうです。
アクセス・立地良いアクセスが少し悪いとかんじます。しかし普通の人であれば気にするほどではないかと思います。
施設・設備良い新しい施設も多いですが、やはり少し老朽化が、目立ちます。自分はそこまで不満に感じません。
友人・恋愛良いサークルなどに所属して出来た友人が数多くいます!人と会う機会が多いので気の合う友人に出会えます!
学生生活普通サークルはほどほどに多いのでまぁまぁ充実した学生生活が送れます!イベントはそこまで多くありません。
学科で学ぶ内容d4群必修科目およびd4a亜群科目などをべんきょうします!また、実験などもあるので、楽しむことが出来ます!
志望動機父親が電気工学科なので、興味をもったためです!そして埼玉大学出身だからです!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良いかなり高い評価をつけさせていただきました。
とても満足しております。そして、私はいつも感激を覚えている。 -
講義・授業普通とてもみんな満足しているとおもいました。
しかし怖い先生もいます -
就職・進学良いはい わたしはこのサポートに関してとてもすてきだとおもいます。
アクセス・立地良いよいです とてもいつも満足しております
施設・設備普通している とても満足しております。
友人・恋愛良い最高だと思います。そして皆さんは満足すると思われます。是非おすすめです
学生生活普通私はこのサークルはとても面白く満足しております。是非おすすめです
学科で学ぶ内容将来に役立てる とおもい。とても感激を日々感じております。是非
志望動機好きなことだからと思い志望させていただきました。こちらはとても良いと思います
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は、生徒同士の仲がとても良いです。情報工学科の生徒は意外に少ないです。あとは、先生が優しいというところは良いと思います。人にもよりますが
講義・授業良い授業の質もまあまあですし、先生と生徒の距離がとても近いところが通いやすいところではないでしょうか。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこ、進学実績も良い方でしょう。言うことなしという感じですっ!
アクセス・立地良い立地に関しては文句なし。近くに駅もあるのでアクセスも良いと思いますっ!
施設・設備良い設備で困ったことはないと思います。強いて言えばトイレくらいでしょう、
友人・恋愛良いいじめを聞いたことがありません。みんな仲の良い充実した学校生活を送れるでしょう。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ楽しいですっ!なんのサークルに入っても問題ないと思う。
学科で学ぶ内容基本的に他の学校とやっていることと変わりないと思います。ごく普通という感じです。
志望動機情報にもともと興味があり、入ってみたらものすごく楽しい学科でしたっ!
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い個人的な感想として教授の講義やその後が楽しかったです。学科によるかもしれませんが、教授は充実しているので、自然と学科も充実しているように感じられます。
講義・授業良いやはり国立大学というだけあって、教授陣は熱意を持って講義をやります。
研究室・ゼミ良い国立大学なだけあって、お金に関しては余裕があるのでとても充実しています。
就職・進学良い約9割の人が大学院に進学しており、大学院への進学に関してはとても良いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、とてもアクセスが悪いです。周りには田んぼがたくさんあります。
施設・設備良い建物はたくさんはあります。前述にように研究室などに関してはとても充実しています
友人・恋愛良い講義やサークルなどで、人と関わる機会が多いので自然と友人はできてきます。
学生生活良いオープンキャンパスに関しては進学を希望している高校生や在学中の学生の家族などの方がフリーなので、充実している方だと思います
学科で学ぶ内容aboutにいうと「物理」で、細かくいうと「電気電子」と言った感じです
就職先・進学先埼玉大学大学院PG1
志望動機高等学校に進んだ時点で、「量子」に対して興味が湧いていたので、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置やオンライン授業です。講義室では常に換気が行われています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い他の学部・学科の人の話を聞くと情報工学科は優しい先生が多い気がします。また、実験がないので膨大な量のレポートを書かなければいけないということも無いです。
講義・授業良い受けることのできる講義は全体的に不満がなく、教員も分からないことがあれば基本的に優しくに対応してくれます。
就職・進学良い就職に関しては高すぎる目標を立てれば大変かと思いますが選り好みしすぎなければ就職できないことはないと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分ほどかかりお世辞にも近いとは言えません。また、朝などはバスが遅延することが多々あるので駅からの通学には自転車がある方がいいと思います。
施設・設備良い授業で使う教室の多くにコンセントがあるのでパソコンやスマホの充電で困ることはあまりないと思います。学食も2つありお昼にはキッチンカーも来るのがいいです。
友人・恋愛普通人によりますが学科の授業で交流関係が生まれることはあまり無く、基本的にはサークルなどに参加して友人を作ることになると思います。
学生生活普通学内のイベントは主にむつめ祭と呼ばれる学園祭がありますがコロナの影響で私は一度も経験していないのでなんとも言えません。サークルは多いです。
学科で学ぶ内容主に数学とプログラミングです。数学は機械学習やAIなどを学ぶ関係で確率と統計の分野を多く学びます。
志望動機ゲームが好きで、将来プログラマーになり自分でもゲームを作りたいと思ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には丁度いいです。施設も充実していて就活の実績やサポートがとてもいいです。充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく寝ている生徒もいないです。いじめなには全くなくクラス皆とても楽しくして生活しています。この学校は社会に出てから役立つような講座もありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まると疲れなのか良く頑張るゼミとそうでないゼミがあるので説明会は行った方がいいです。
就職・進学良いつく職種は様々でその人次第です。就活のサポートは先生もしてくれますし、友達や先輩もしている感じがします。そういった点で良いと思います。
アクセス・立地良い南与野駅が最寄り駅です。少し遠いけど自転車で通う生徒もいます。駅前でよく友達と遊んで帰ることが出来るのでオススメです。
施設・設備良い老朽化が若干していますが、トイレなどはとても綺麗です。不便に感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさん出来ました。恋愛は学科が同じひと同士同士はよく見かけるけど、そうじゃないとあまり見た事がないです。
学生生活良いサークルは自分で好きなのを選びます。選ぶ際には、練習場所が移動するのかどうかしっかり見ておくといいです。文化祭はよくみる大学の文化祭で、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容物事を多面的に考える基盤科、国際的に活躍するコミュニケーション能力を養う外国語科目(英語)などがあります。
志望動機昔から機械系に興味があり親に相談して少し幅の広い工学系にしました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い理系分野を幅広く学べるので、将来がまだ見えていない人にも勧めたい。理系のどのような職種にも進みやすいと思う。
講義・授業良い全学部の選択授業は、幅広いジャンルから選べる。学部分野だけでないのがよい。
研究室・ゼミ良い特徴的な教授、学問が多く、深めたい分野の研究室が必ず見つかる。
就職・進学普通主体的に動かないとどうにもならない。わからないことはしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良い駅もまあまあ近い。大学周辺にアパート等も借りやすいので、通学に困らない。
施設・設備良い比較的きれいな研究棟だと思う。自習できるスペースも十分にある。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全学部が集まるので、サークル等も学部の垣根なく、幅広く知り合える。
部活・サークル良い同好会も多い。部活動をしっかりやりたい人、サークルでのんびりやりたい人、どちらにも合うサークルが選びやすい。
学科で学ぶ内容数学や力学、化学、生物学等、理系分野を幅広く学べる。3年からの研究室では、興味ある分野に特化した研究室に所属する。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機理系分野が好きだが、特にどの分野が好き、というのがなかったので、幅広く学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い講義、実験が充実していて、少し大変という声も聞こえますが、将来化学系の職に就きたいなら良い環境だと思います。
講義・授業良い学生実験では実験内容だけでなく、レポートの書き方等もしっかり指導されます。
就職・進学良い推薦が使える企業も多数あります。研究職は、修士に進学した方がいいと思います。
アクセス・立地普通最寄からは少々アクセスが悪いです。周りには美味しいラーメン屋さんが多いです。
施設・設備良い2017年に一部の学科棟の改修があり、半分はとても綺麗です。もう半分もボロくはないです。
友人・恋愛良いキャンパスが1つしかないので友人と会う機会も多く、サークルもたくさんあるので友達は作りやすいです。
学生生活普通11月の学園祭は盛り上がっていますが、それ以外には特にイベントは無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく、数学や物理など広く学びます。2.3年次は化学のなかでさらに専門的な勉強をし、4年次で卒業研究に取り組みます。
就職先・進学先大学院
志望動機化学がもともと好きだったため。首都圏にすぐ行ける立地であったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したい!と思っているひとには少し物足りなく感じるかなと思います。勉強もそこそこに大学生時代にいろいろな経験をしてみたいという人にはやろうと思えば大学の中にいろいろな機会が設けられているので大いに活用できます。
講義・授業普通基礎的な内容から応用まで幅広い授業が展開されています。しかし、先生によっては生徒が理解することをあきらめているため、授業のレベルは先生によりけりです。
研究室・ゼミ良い研究室に所属してからが大学生活本番!?研究室選び次第で生活が大きく変わります。研究テーマも多岐に渡り、自分の興味関心のある研究ができるため充実した生活ができます。
就職・進学普通学部卒では学んだことと密接に関わる職につく人は少ないです。学科としては修士進学を推進していて就活のサポートはあまり期待できません。
一方で大学では、就活のためのマナー講座や面接対策などの特別授業も開講しており、一般的な就活の支援は受けることができます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し距離があり、周辺に住んでいないとアクセスは良くありません。一方で、大学周辺に一人暮らしをする学生も多く、埼大生特典が得られる店もあります。
施設・設備良い最近リフォームされて、施設がきれいになりました。工学部内の多くの教室では各席にコンセントがあったり、各所に自習スペースが設けられていて、授業時間が開いても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い大学は良くも悪くも友達が選べる場所です。学部には似たような興味関心をもつ人が、サークルには似たような趣味を持つ人が集まります。色々なコミュニティーに所属することで色々な出会いがあり、友人関係や恋愛も広がります。
学生生活良いサークルは多種多様であり、同じスポーツや内容でも複数存在します。自分のフィーリングに合うサークルを見つけることが大切です。11月にむつめ祭といわれる学園祭が開催され、多くのサークルやミスコンなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理など基礎的な授業が多く、少しtjまらないかもしれません。2年次以降は少しずつ専門の授業も増え、自分の興味のある分野を絞っていきます。4年次は基本的には授業はなく、研究室での活動がメインになって、卒業論文の向けて実験をしたり、レポートをまとめたりします。
就職先・進学先大学院進学
志望動機小さい頃から”環境”というものに興味を持っていて、人間の暮らしと環境の関わり方について学びたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い国立大学ということで授業料も安いし、交通の便は悪いがそれ以外は良いと思う。就活でも国立大学だけあって履歴書で落ちることはほとんどなかった。
講義・授業良い教授が色々な企業との繋がりを持ってるので就活で困っても助けてくれる
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムも研究量も異なる。大変なところはそれなりに経験も詰めるしとても勉強になった。
就職・進学良い行ったことはないか支援科で面接の練習なども行ってくれるので参加すると良いかも
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅だが、そこから大学へはバスで行かないとかなり距離がある。
施設・設備普通2016年には図書館や食堂が新しくなったので綺麗な施設もある。
友人・恋愛良い全学部1つのキャンパスにあるので、出会いの機会は沢山ある。1?2年の頃は教養科目もあるため、文系と理系の人が一緒に授業を受けることもある。
学生生活良いテニスサークルだけでも7つあるなど、サークルは多種多様にあった。部活動も多くあり選択肢は多い
学科で学ぶ内容1?2年はほとんどが必修科目。2年から本格的な実験が毎週あり、レポートは手書きで大変。
就職先・進学先大手印刷会社の総合職(技術)
志望動機国立大学であること、家から近いこと、行きたい学科があったから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。