みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人はとても良い大学だと思いました。
絶対に行ったほうが良い学校だと思います。 -
講義・授業良いとても良い学校でとてもおすすめで絶対に行ったほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミの演習はとても充実して毎日がたのしいです。
就職・進学良い学科の就職や進学実績はとてもよくサポートはとてもいいのでいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスあのアクセスや立地や周辺環境はすごくとても良いです。
施設・設備良いがっかのしせつや設備はとても充実していてとても良い学校です。
友人・恋愛良い友人はとても良い人がおおくて毎日が明るく生活ができると思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良いです。
学科で学ぶ内容大学ではさまざまなものを学ぶことができたのでとても良かったです。
情報工学の職
志望動機昔からとても情報工学について興味があったので入ろうと思いました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学科ならではの技術はもちろん、顧問の先生から応用的な事も習得できる
自分が難しいという問題に、友達が1~10まで教えてくれる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
授業の内容が分からなくても後に確認から始め、納得がいくところまで教えてくれる -
研究室・ゼミ良い研究道具が多く、実験がしやすい
通常の実験だけでなく、応用的な事も教えてくれる -
就職・進学良い親身になって考えてくれる
自分にあったコースの項目を沢山出してもらい、視野が広がった -
アクセス・立地良いバスが通っており、埼京線の南与野、京浜東北線の浦和から出ている
施設・設備良い警備がしっかりしている。
校内にLAWSONがあり、いつでも買うことがてきる -
友人・恋愛良い共通の趣味を持つ友達がいてくれて、気軽に話かけられる
趣味に没頭できる -
学生生活良い今年はコロナがあってオンライン授業であまり活動ができなかったが昨年は文化祭を始め沢山の人々に出会うことができた
学科で学ぶ内容将来、工業系の職業に就職しても、基本的な技術、この先あれば役立つ応用的な技術
志望動機小学生の頃から工業が好きでした。
だから工業があるところにと思い探していたらここが家から近い所でしたので志望した
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルは申し分なく、それでいて、様々な加害活動に参加することができます。ただし、英語は、自分で勉強しましょう。
講義・授業良い勉強は自分が電磁気学を学びたいから入ったので、専門科目は非常に楽しいです。また、他学科より課題は多いかもしれませんが、勉強、バイト、部活の時間をメリハリつけて過ごせるのでとても充実しています。よく、理系だから、などという理由で、部活もサークルも入ってない人を見ますが、むしろ理系だからこそやってみて欲しいです。とても充実した大学生活になります。
就職・進学普通まだ学部1年なので詳しいことは分かりませんが、基本マスターまでとって、推薦で就職するみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いですが、運動の一環として毎回駅からあるくようにするとよいです。
施設・設備普通建物は少々ふるいですが、設備はしっかりしています。特に図書館は勉強しやすい空間です。
友人・恋愛良いサークル、バイト、部活、学科合わせて30人ほど友達がいます。大学には育った環境が全く違う人が多いので交流するのがおもしろいです
学生生活良い学祭運営サークルと運動部に所属していますが、本当にさまざまなイベントがあって多くの人と関わり合うことができます。
学科で学ぶ内容学部1年なので、詳しくは分かりませんが、主に電磁気学を中心に、半導体や、エネルギー、回路について深く学ぶようです。
志望動機高校生のとき、電磁気学が一番得意であり、楽しいとおもったから。
電磁気は力学などと違い、目に見えないものを扱うのでひたすら理論通りに考えないといけなくて、実際に考えたことと、現実に起こる現象が一致することがすごいと感じたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校!教員たちも熱心に講義してくれるし、したいと思っていたプログラミングの仕事につけそうです。とても楽しく学校生活をおくれています。みなさんにもこの大学をオススメしたいです。国公立なのにとてもいい教育をしていると思います。この大学にきて、自分のやるべきことも明確になったし、それに向かって教員たちもとてもサポートしてくれていて助かります。
講義・授業良い教員たちもきちんと聞いたら対応してくれて優しい人ばかりです。指導はとても充実していると思います。また、講義もとても受けごたえがあります。楽しく、それでもって厳しいような講義です。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。ぼくも就職先が少しずつ決めようと思っているのですが、教員たちがとても熱心にサポートしてくれているので心強いです。
友人・恋愛良い部活に所属して色々な友だちができました。みんなとてもフレンドリーで優しい人ばかりでした。友達との間では暴力やいじめなどもなくよく、遊んでいます。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて、詳しく、知ることができるし、男女比はあるものの、みんな、仲がいいからだ。
講義・授業良いわかりやすく面白い授業ばかりで自分たちがより興味を、もてるから
研究室・ゼミ良い研究室がきれいで色々なものが、そろっていて、不便がないから。
就職・進学良い先生の割合は少ないがひとりひとりに合った対応をしてくれるから。
アクセス・立地良い浦和というところだからそこそこ都会でなんでもありこまらないから。
施設・設備良い綺麗で不十分なところがなくみんなが平等つかうことができるから。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、彼氏や友は作りやすい。またコミュ力高い人多い
学生生活良い学園祭がとにかく楽しい。またサークルを通じて友達や彼氏ができるから
学科で学ぶ内容普段使う物がどのように作られているかやどのように、作るかを調べる
志望動機応用科学がつかえる職業につきたかったため、科学が得意だったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学校生活は勉強もその他も楽しく最高である。
充実しているのは授業である。素晴らしい先生による分かりやすい指導はとてもありがたい。
材料を学びたい人にとってはもちろん、進路に悩む人にとってもよい。 -
講義・授業良い講義や授業の先生は優しく丁寧に教えてくださり、質問にもしっかり解答してくださるのでありがたい。
講義の雰囲気は大学のなかでもトップレベルによいと思われる。
課題は適量だがこなすことで範囲がしっかり復習できる内容になっている。
当たり前だが単位は毎日コツコツ勉強していれば落とすことはないだろう。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3ー4年生頃になるので始まる。
選び方は希望聖だが基本的には学力が上の者から選べるのである。
卒論は期限を守らなければならないのは勿論である。 -
就職・進学良い就職実績は大手企業や公務員中心だが中小企業にも就けることができる。
サポートはしっかりしている。
進学は大学院に8割の生徒がしている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は南与野駅だが多くが利用しているのは北浦和駅である。
駅から大学まではバス又は自転車が多いのである。 -
施設・設備良いキャンパスは広くかつきれいで自然溢れるなかでも都会的な1面も見ることができる。
教室も研究施設も整っており図書館にかんしては資料が豊富で大変ありがたい。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はサークルに入らないとやはり厳しいものとなっている。
学内の恋愛関係に関しては付き合ってはいないが1年で童貞を卒業し、二桁の経験を持つようになれたので幸せ者である。 -
学生生活良いサークルは豊富で迷ってしまうほどであるので体験にたくさんいくとよい。
アルバイトは独り暮らしの人がしている。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。
2年はその応用を学ぶ。
3年は実践が入り実験も多くなる。
4年は本格的にやりたい研究ができる。 -
就職先・進学先1年なので決まっていない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い建設工学科なので、建築、土木に興味がある人にオススメです。留学生もおおいです。
また、埼玉大学の中でも昔からある学科です。 -
講義・授業良い工学入門セミナーという授業があります。ここでは自分の学科だけでなく、ほかの学科のことも学べます
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野があります。詳しくはインターネットから調べるといいと思います。
就職・進学普通先輩の話を聞くところによると、教授がしっかりサポートしてくれるようです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分程度かかります。道も狭く通学するのは大変だと思います。
施設・設備良い図書館が2015年に一部新しくなりました。普段の勉強も捗ると思います。
友人・恋愛普通サークルを通して仲の良い友達をつくれます。キャンパスが一つだけなので、1年生から4年生まで仲良くできます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学びます。
力学などを学んでいきます。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。国立なので学費も安く、研究環境も申し分ないと思います。就職についても推薦が多くあります。
講義・授業良い資格取得のための講義が一年間用意されているので、独学での合格が難しいという方にもおすすめの環境です。
アクセス・立地悪い以前は駅前にあったようですが、今はバスで15分ほどのところに立地しています。通うには自転車の方がおすすめです。
施設・設備良い最近は校舎の改修工事を行い、比較的きれいな施設が増えたように感じます。ネット環境もいたるところに準備されているので、パソコンがあれば便利です。
友人・恋愛良い基本的には、人付き合いに悩まされることもなかったです。クラブ活動も活発で、活動を通して様々な学部の方と関係を築くことができます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も盛んで充実しています。所属していたサークルでは年に二回ほどの演奏会を開くなど、積極的に外部活動を行っていました。
学科で学ぶ内容パソコンを使用して、システム関係のプログラミングなどを行います。
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要パズル等の数学的な問題を研究しています。
就職先・進学先PMDA
就職先・進学先を選んだ理由公務員になるのが夢であり、事務職として働きたかったため。
志望動機比較的、テストが簡単で、学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い自分が興味あること、学びたいことについて学べるしいい環境だった。教授もいい人が多く、充実した学校生活を送ることが出来た
講義・授業良い自分の興味のあることですし、すごく楽しかったです。先生の当たり外れはあるかもしれませんが私は楽しかったです
就職・進学良い一人一人にあった場所をすすめてくれたし対応してくれてよかった。
アクセス・立地良い田舎って訳じゃなくてそこそこ都会な場所だったし、ちょうど良かった
施設・設備良い綺麗で特別不便したところは無かった。施設整備で気になるところはなかったと思う
友人・恋愛良いコミュ力が高い人が多いイメージだった
友達作りやすかった男子多めだった感じするし彼氏作りやすいと思います -
学生生活良いイベントとても楽しいです!
イベント、サークルを通して友達彼氏もできる可能性あるし
学科で学ぶ内容日常生活で使っているものがどうやって作られているのかを調べたりする
志望動機科学が好きで、将来もそれを生かせる仕事に就きたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!施設は自動販売機があり、とても充実しております!
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業が数多く設けらております!
就職・進学普通就職、進学実績はとても良い!先生がサポートしてくれるので心配はいりません!
アクセス・立地良い立地や周辺環境には文句はありません!アクセスも電車通学だったので問題ありません!
施設・設備良い学科の施設や設備はとっても充実しております!自動販売機などもあるのでとても満足しております!
友人・恋愛良い友人関係はとっても良いです!サークルなどで友達を作れます!恋愛は出来ませんでした!
学生生活良いとってもじゃしております!サークル全体でたくさんあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな学科から一つを選んで学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます!
志望動機昔から工業系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。