みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由に使える時間を作れるので、成長したい人は成長できる環境にあると思う。その逆も然り。頑張って勉強している人に対しては教授陣も手厚い対応をしてくれる。
講義・授業良い講義は基本から学べるので、特に心配することはない。先生方のサポートも手厚い。単位も取りやすいので、普通に過ごしていれば卒業はできる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。研究室について知りたければ、教授にアポをとればいい。研究室配属は成績順に希望がとられるので、行きたい研究室があるのであればよい成績を取っておく必要がある。
就職・進学良い大抵の人は、聞いたことのある企業に就職している。いわゆる大手企業の推薦等もあるし、就職担当の先生も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅。もしくは北浦和駅。駅からバスで15分強かかるのでアクセスはよくない。また、周りにも何もない。
施設・設備良い全ての学科が集まっているので学科問わず交流することができる。図書館もあるので、勉強するうえで特に困ることはない。
友人・恋愛良い友人・恋愛は自分の行動力次第でどうにでもなる。逆に行動しなければ何も起こらないが、これはどの大学に入ってもそういえる。
学生生活良いよくあるサークルは大抵あるので、やりたいサークルは見つかると思う。ただ、〇〇サークルと名ばかりの飲みサークルもあるので事前調査が必要。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学を学び、2年次から徐々に専門的なことを学んでいく。4年次からは研究をし、各自の専門分野を磨いていく。
就職先・進学先SI業界のSE
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い基盤科目が選べない。抽選漏れがある。一部の学部しか第二外国語を学べない。二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。
講義・授業良い二年前期に学科とは全く関係ない内容が必修科目となっている。ちゃんとした教授がいない。自由に基盤科目を選べない。
研究室・ゼミ良い成績順に入りたい研究室が選べる。よって勉強のモチベーションが上がることになる。たくさん研究室がある。
就職・進学良い早い段階で就活セミナーのお知らせが来る。定期的に技術者を呼んで講義をおこなっている。将来が明確となる。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスが混む。住宅地が狭い。主要道路を安心して通れないのは道幅に見合わない車線数と歩道に生えまくっている木の根による足場の不安定さによるものだろう。
施設・設備良い広い講義室が1つしかない。工学部棟が特に汚い。その一方、必要性が疑われる大学入り口のモニュメントの補修工事がなされる。
友人・恋愛良いたくさんの学部が1つのキャンパスにまとまっているので、さまざまな分野や国籍、性格の人と交流することができる。
学生生活良いいいバイト先が近くにないので、みんな大宮などにわざわざ出向いてアルバイトをしている。サークルは楽しいよ!
学科で学ぶ内容土木全般、水理学、構造、コンクリート、建築はあまり学べない。微積はやはり大事!以外にもパソコンによるプログラミングも大事だよ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとってはとても良い授業がたくさんあり勉強しててとても楽しいと思います。ですが学生全員がそういうわけではないのでモチベーションが下がることが多々あります。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。最寄駅から大学までとてもとても時間がかかります。それにいい風に言うと自然が豊かですが、とてもど田舎です。あと快速も止まりません。
施設・設備普通建物によって綺麗さに差があります。学部によってはとても綺麗な施設を使うことができますが、酷いところは本当に酷いです。サークルをやるための施設はボロボロでとても悲しくなります。
友人・恋愛良い総合大学のためいろんな人がいてとても楽しいです。また国立のため私立のようなイケイケな人は少なくとても過ごしやすい環境です。
学生生活良い総合大学のため他の学部学科がたくさんいるためいろんな人との交流ができとても楽しいです。またサークルの種類も多くたくさんのことができとても充実した大学生活がおくれます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通1年では機械工学の深いところまでは勉強せず、広く浅くという感じで徐々に知識を増やしていくというやり方だと感じました。他学科の講師などの講義も必修になっているので、さまざまな知識が増えます。
教授や講師の方も東大卒の人が多かったりするのでしっかりとした知識が身に付きます。
授業のレベルも、一年時はそこまで大変でもなく、しっかり課題をこなしてテスト前に勉強すればサークルに入っていてもバイトをやっていても十分ついていけます。
英語の授業に関しては、機械工学科には英語の授業があるのですが、週一でしかなく、英語の勉強というよりはTOEICの勉強という感じなので、英語力が伸びるという実感は沸きません。しかし、希望する学生には別に英語の授業が用意されているので、上を目指したい場合は、一週間のうちの英語の授業を増やすことも出来ます。
食堂は2ヵ所あるのですが、どちらの食堂も同じメニューで、他大学と比べるとそこまで安くなかったり、メニューもそこまで豊富ではなかったりと、若干期待外れなところはありました。
総合的には、大学の設備や立地にはあまり期待できませんが、しっかりとした知識がつく大学であるとは思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い講義はいたって普通、試験も比較的簡単です。しかし、やる気があって多くを学びたい人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。しかし自分から積極的に教授らとコンタクトを取るようにして情報を集めるようにすれば、他人の評価に関わらず、充実した大学生活にできます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスか自転車を使うことになる。自転車の人が多いが、雨の日は大変。
施設・設備悪い古すぎる。以上
友人・恋愛良い学内の友人はなかなか個性的で面白く飽きないです。機械科なので、車や電車好きな人も多いです。
学科で学ぶ内容一年生は、数学や基礎的な物理学がメインになります。専門的な講義もいくつかあります。二年生は専門的な内容が増えて来て、実験が本格的に始まってくるので忙しくなります。三年生の前期は専門的な内容の座学と実験があり忙しいですが、後期からは単位がおおよそ足りて来ているので、比較的暇になって来ます。また、成績に応じて、三年後期から研究を始めることも可能です。四年生は卒業研究がメインになります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い建設工という事で、土木をメインとした学科だが、建築の勉強もできる。しかし、建築士を目指す人にはあまりオススメはしません。建設会社への就職は強い。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅。駅から遠く、歩くと30分くらい。しかし、バスや自転車を利用する人が多い。駐輪場はいつも満タン。
施設・設備普通学内は自転車乗り入れ禁止。図書館は新しく見えるが中身はそうでもない。学食は2つあるが決して広いとは言えず、昼は座れない人が彷徨っている。
学生生活良いサークルはとても多く、すべての学科が同じキャンパスにあるため、他の学科の人ともたくさん交流することができる。
学科で学ぶ内容1年次は土木の基礎をしっかり理解するための、微分積分学、線形代数などの数学科目が多い。2年次からは土木の基礎である構造力学や、地盤力学、水理学などの勉強が始まる。建築の授業もあるが、取れるのは3年次からで4年でも大学に行かなくてはいけない。
就職先・進学先大手建設会社、コンサルタント、ハウスメーカーなど
公務員も多い
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価良い電力系統に関することや電気電子回路・情報通信など、現代社会に不可欠な技術の基礎を幅広く勉強できます。就職活動の際にもこの学科で学んだことを活かせる企業がたくさんあり、将来の進路を考えた上でも非常に優位性が高いと感じています。配属される研究室によってはコアタイムなどもありますが、基本的には自分の裁量で研究活動に取り組むことができ、学生としての時間を自分次第で有効に使えると思います。数年前からは学校全体として4学期制が導入されており、海外留学やアルバイトなどにも力を入れることができる体制が整えられつつあります。現時点では、この学科でもあまり4学期制の授業制度は浸透していないように感じられますが、これからもっと浸透していくことが予想されます。学生実験が2年生から始まって毎日忙しく感じることもありましたが、レポートの書き方に慣れてしまえば大丈夫だと思います。理系の学科なので文系の人よりも忙しいですが、充分大学生を楽しめるのではないでしょうか。ちなみに、この学科に女の子はあまりいません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い先生方がみんな気さくで仲良くなれたため勉強しやすい環境です。
理不尽に厳しい先生はいないと思います。
学生の人数が私立と比べ少ないので、先生方が一人一人の名前や特徴を覚えてくださるのでとても心強いです。
プライベートで一緒にご飯やカラオケに行ったりする学生もいます。
学生の雰囲気は良い意味でギラギラしてなくて過ごしやすい環境だと思います。
その分のんびりしているとついていけなくなったり単位で困ったりする可能性があるため、自分で頑張る必要はあります。
サークルもほどほどに力が入っていて充実していると思います。
サークルに入っていない人も多く、好きな時間を過ごせる環境です。
気合いの入っているサークルに加入すると、学生生活のほとんどがサークル中心になりがちで、学業に専念できていないような学生も見受けられます。
勧誘がしつこかったりうるさかったりしますが、自分の生活スタイルをきちんと考えていれば充実した学生生活になると思います。
就職先・進学先鉄道関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪い建築よりも土木寄りでびっくりした。しかし、建築士の資格を取ることも可能であるので良い。一方、教員免許はあまりいいものが取得できないのでがっかりした。
講義・授業普通様々な形態の授業があるので面白い。けれど、先生によってはアシスタントの院生に丸投げしている人もいる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは始まっていないので詳しくは知らないが、先輩の様子から大変なのはわかった。
就職・進学普通授業でも企業の方などが来て説明をしてくれたりしてもらえる。
先輩たちも続々と就職が決まっている。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からとても遠いので通うのが大変。周辺にはほとんど何もないのでご飯などに行きにくい。
施設・設備悪い図書館や一部の施設は綺麗なものであるが、大体のとこが古い建物ばかりである。
友人・恋愛悪いあまり他学科や他学部との交流がないことや、上下のつながりも希薄である。
学科で学ぶ内容建築よりも土木寄りでの勉強する。一年の時には一般教養科目が多いがだんだん専門的な内容になっていく。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気電子物理工学科の評価-
総合評価普通電気、通信に関する基礎的な学習をしっかりと受けることができます。実践的な内容は実験などに集約されているため、授業が退屈に感じてしまうので評価3としました。
講義・授業悪い電気についての基礎的な内容を学べるが、単調なので興味がないと辛いと感じる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、電気について実践的な学習ができるので充実している。
就職・進学普通就職の実績は高く自発的に行動したらそれなりのところに就職できる。しかし、大学が助けてくれると思っているとかなりきつい。セミナーなどが開講されるので利用するといい。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも渋滞に巻き込まれやすい。キャンパスの近くにちょろっと寄れるようなカフェも少なくかなりマイナス。
施設・設備良い最先端の研究にみあう設備が完備されているが教室などはそれほどきれいだとは感じない。不備はない。現在いろいろ建設がすすんでいる。
友人・恋愛普通完全に自分次第。学科には5人前後のグループがたくさんできて、そのなかのひとつに入るようなイメージ。はぐれたらつらいが、大抵は自分に近いテンションの人たちで集まる。サークルでの友人関係の方が強い。週末などは特にサークルの人たちと遊んだりする。
学科で学ぶ内容ベクトルや様々な関数を用いて電気について理解し、解析していく。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。