みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 情報工学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由に使える時間を作れるので、成長したい人は成長できる環境にあると思う。その逆も然り。頑張って勉強している人に対しては教授陣も手厚い対応をしてくれる。
講義・授業良い講義は基本から学べるので、特に心配することはない。先生方のサポートも手厚い。単位も取りやすいので、普通に過ごしていれば卒業はできる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生から。研究室について知りたければ、教授にアポをとればいい。研究室配属は成績順に希望がとられるので、行きたい研究室があるのであればよい成績を取っておく必要がある。
就職・進学良い大抵の人は、聞いたことのある企業に就職している。いわゆる大手企業の推薦等もあるし、就職担当の先生も親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南与野駅。もしくは北浦和駅。駅からバスで15分強かかるのでアクセスはよくない。また、周りにも何もない。
施設・設備良い全ての学科が集まっているので学科問わず交流することができる。図書館もあるので、勉強するうえで特に困ることはない。
友人・恋愛良い友人・恋愛は自分の行動力次第でどうにでもなる。逆に行動しなければ何も起こらないが、これはどの大学に入ってもそういえる。
学生生活良いよくあるサークルは大抵あるので、やりたいサークルは見つかると思う。ただ、〇〇サークルと名ばかりの飲みサークルもあるので事前調査が必要。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学を学び、2年次から徐々に専門的なことを学んでいく。4年次からは研究をし、各自の専門分野を磨いていく。
就職先・進学先SI業界のSE
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学内の講義では必要なことが学べる一方で、時間は十分にあるので、学びたいことを好きなだけ学ぶことができます。また、必要以上に背伸びをしている人間が少なく、人間関係が楽です。
講義・授業良い資格取得のための講義が一年間用意されているので、独学での合格が難しいという方にもおすすめの環境です。
研究室・ゼミ普通いろいろな研究分野があり、やりたいことをやらせてくれる研究室が多いです。また、優しい教授が多いです。
就職・進学良い進学先は多種多様な研究室はたくさんあるので自分に合った分野の就職先がえらぶことができるのでとてもよい
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車で15分程度。バスも頻繁に運行しているが,よく渋滞しているのを見かける。駐輪場と図書館が離れているところは残念。
施設・設備良い図書館は工事中で,広くなる予定。講義室や実験室は新しいものが多い。無線ランも完備されている。ただし,学科で利用できるパソコンは起動が遅い。図書館のものはややまし。
友人・恋愛悪いそれなりに楽しめるサークルはある。自分の肌に合ったサークルを見つけられれば楽しめるはず。大きめのサークルが調子にのっている感じはある。
学科で学ぶ内容基礎の数学からやります。言語はcとJavaぐらいです。
所属研究室・ゼミ名アルゴリズム研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンスとは、情報の性質・構造・論理を体系的に探求し、コンピュータの理論と応用を研究する学問であるといえます。アルゴリズム研究室では、その中心的テーマであるアルゴリズムの研究に取り組みます。具体的な研究内容としては、伝統的な計算量理論だけでなく、アルゴリズムの実用性を論ずる平均計算量解析や、発見的手法による高速アルゴリズムの研究開発を行います。また、情報セキュリティの分野で用いられる暗号や秘密計算のアルゴリズムの研究、さらに計算論的な学習理論とその応用も対象分野としています。
就職先・進学先自動車メーカー/SE職
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きですから、自分も何か役に立つと思うからです。
志望動機比較的、テストが簡単で、学費が安かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問を解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
講義・授業良い基礎からじっくり勉強することができるので、最初からこの分野に関して詳しい必要はありませんでした。また、教授陣のサポートが厚いので困ったときはいつでも頼れます。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いと思います。駅からバスで10分ほどです。構内でみると、真ん中あたりにあるので、2つある食堂の好きな方に行けます。
施設・設備悪い常にどこかの建物を工事しているイメージがあります。しかし、私たちの棟はボロボロなので残念です。講義を受ける際の教室には期待しないでください。
友人・恋愛良い勉強に夢中な人はいなかったように感じます。ですが、それぞれでゲームを作ったりソフトを作ったりと、好きなことをやっている人が多かったと思います。学科内に女子はほぼいないので、他学科や大学で頑張りましょう。
部活・サークル良いよくあるサークルはたいていカバーしていると思います。サークルは、それぞれの活動に集中しているところから、名ばかりで飲み会ばかりのところなど、様々です。
学科で学ぶ内容基礎的な数学などの知識から、プログラミング言語の基礎について学びます。
所属研究室・ゼミ名ソフト系の研究室
所属研究室・ゼミの概要好きな言語で、好きなソフトウェアを作ります。
志望動機就職には困らないように思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか特に行ったことはなかったように思います。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生方もわかりやすく教えてくれて寄り添ってくれるのでとてもいいです。また、自分の学びたい内容を自由に学ばせてくれるところもいいところです
講義・授業良いとても分かりやすくて、先生方も生徒に寄り添って指導してくれてます!
就職・進学良いちゃんと将来を見据えた講座を行ってくれてとてもいいと思います!
アクセス・立地良い少し家から遠いですが、立地はそこまで悪くないので気になりはしません
施設・設備良い設備も今までで初めて見るようなものばっかで驚きました。とてもいいと思います
友人・恋愛良い先生方も積極的に指導を行ってくれてとてもいいと思います!!!
学生生活良いサークルもたくさんあって、とても楽しめる状況が沢山あります!
学科で学ぶ内容さまざまな学習の種類があって将来を見据えた学習をすることができました。
志望動機将来工学系の会社に就職するために志望しました。内容は難しいこともありますが、なんとかついて行ってます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したばかりだけど、今のところは楽しく過ごせている。充実している点としては、すべての学部が1つのキャンパスに集まっているので色んな学部の友達ができる。悪い点としては、少し施設が古い。授業以外に関しては、学園祭に力をいれている。卒業後は大学院か就職したいと思っている。
講義・授業普通レベルの高い大学を出た非常勤講師や、当大学を卒業した先生などがいる。講義中の雰囲気は、授業による。単位、課題も授業による。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に属してないのでわからない。でも、研究室は充実していると思うし、入ってみたい研究室もある。
就職・進学良い基本はちゃんと就職できると思う。先生が親身になって就活に協力してくれたり、先生の推薦で就職できることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南与野で、駅からはバスで10分、歩きだと30分はかかる。立地は正直悪いと思う。特に雨の日はバスが混むし、道路も混んでいる。
施設・設備普通キャンパスは1つなので結構広い。改装中の施設もあり、綺麗な建物もあれば汚い建物もある。図書館はとてもキレイである。
友人・恋愛良い学内の友人関係は基本は部活、サークルだと思う。学内の恋愛も基本はサークル。サークルなどにより学内での生活が結構決まると思う。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあるし、充実している。バイトをしている人は多い。大学のイベントは、学園祭であるむつめ祭に力が入っている。
学科で学ぶ内容1年では基本数学とパソコンの基礎を学ぶ。必修科目は結構多い。2,3とパソコンの応用を学んでいき、4年目で研究室に入る。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲がある人にはとてもいい環境が整っていて、自分の将来に役立つことが沢山学べるいい場所だと思います
講義・授業良いとてもいい環境で学習できるので充実していると私は思いました。社会で役立つことが沢山学べます
研究室・ゼミ良いとてもきょうみが湧く演習が多く、積極的に取り組みやすいかったです
就職・進学良い大学で学んだことを活かして、活動するためのサポートはとても良い印象があります
アクセス・立地悪い大学の立地は少し駅から距離があるので微妙かなと感じましたね。
施設・設備良いきれいなところが多いですがところどころ老朽化などが目立つ場所もあると思いました
友人・恋愛良いサークルなどでは皆んな親しみやすい環境なので友達が作りやすいです
学生生活良いサークルは自分に合ったところを見つけられればとてもいい思い出が作れると思います
学科で学ぶ内容機械,電気,土木,建築,化学など,自分が専門とする科目について,しっかりと学ぶことができます。 知識だけでなく,技術を身に付けられる実習も多く,設備も整っています
志望動機就職率の良さと工業系のすべての学科に興味が湧き、学んでみたいと思うようになっていたからこの学科を選ぶことにしました
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通周囲の大学と比較すると劣っていると感じることも多く、優秀な学生は東大や東工大に編入・大学院進学していく。
講義・授業普通近年、注目されている分野の教授を集めていて講義が充実してきた。
研究室・ゼミ良い研究室によるが自由に研究ができる。研究の予算は予算は控えめ。
就職・進学普通良くも悪くも普通である。周囲の首都圏の大学と比較すると実績は弱い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。朝は駅からのバスが混雑し、また道路も混んでいるため不便。
施設・設備悪い最新の設備が整っているという印象はない。図書館は可も無く不可もなく。
友人・恋愛普通キャンパスが1つで活発な方だと思うが、リモートでその長所は無くなった。
学生生活普通コロナ前は比較的活発だったように思われる。現在は活動が抑制されている。
学科で学ぶ内容基本的な情報工学の基礎が中心である。専門科目は教授の専門科目を検索されたし。
就職先・進学先同大学院理工学研究科
志望動機首都圏で就職活動に不利ではなく、かつ入学の難易度が高くなかったため。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通来年度から4ターム制などというメリットがなさそうな制度が始まるので授業などの受けやすさがどうなるかは分からないです。大学の敷地が狭いので学内を移動しやすいところは良いです。
講義・授業良い良い先生も良くない先生もいるようです。そこは他の大学でも同じだと思います。この学科ではプログラムの授業は勿論ありますが、ハード、ソフト、線形代数など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良いコアタイム(研究室にいなければいない時間)を設けてる研究室が非常に少なく、自分の好きな時間に研究が出来るようになっています。
就職・進学良い学生それぞれに担当の先生がついており、就職や進学、他には講義履修などの相談にものってくれます。この学科では基本的に大学院に進学することを強く推薦されます。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで自転車で15分ほどかかります。実家生は駅からバスで大学まで来る人も多いです。大学付近はそれほど都会ではないので穏やかに過ごせますし、東京にはすぐに遊びにいけるのでその点は良いと思います。
施設・設備悪い最近学食や図書館が改修されて綺麗になりました。全学講義棟も改修中で、色んな建物が綺麗になりつつあります。しかし理学部や工学部の建物は古いところが多いです・・・。
友人・恋愛良い学科の人数は60人程度です。それほど人数が多いわけでもないですし、入学式の直前に新入生が集まってレクリエーションをする機会があったりするのでそこで仲良くなれると思います。一応言っておくと恋愛は部活・サークルなどよそでした方がいいと思います。
学科で学ぶ内容3年前期まではプログラム、ハードウェア、ソフトウェア、線形代数や論理学など様々な情報の基礎知識を学びます。3年後期では総合演習(他の理系学科でいうと実験)を行い、4年生になると卒業研究を行います。
志望動機単純に情報、コンピュータについて勉強したかったので。
どのような入試対策をしていたか元々は他の大学を志望していたのでこの大学への受験対策は赤本を解く以外は特にしていなかったです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い施設等も充実していてとても行きやすい学校になっています行事なども充実しており学生を楽しむという面でも良い学校です
講義・授業良い良い点はみんなとても元気で楽しく生活できること、先輩後輩関係なくみんな仲良くしていることです。
悪い点は授業を真面目に受ける人が少なく少し騒ついているイメージがあります。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していて演習もわかりやすくとても満足できる大学となっています
就職・進学普通就職率はとても良く先生方のサポートも充実しておりとても良い学校です
アクセス・立地良い周辺環境は良く授業内でもそのさまざまな施設を使うことができます
施設・設備普通とても充実してると思います。授業などで使うことも多く施設のおかげでとてもいい授業をしています
友人・恋愛悪い友人などは私はそこまで多くありませんがみんな接っしやすく良い人ばかりです
学生生活悪い個人的にイベントは好きではなかったですがなかなか充実してると思います
学科で学ぶ内容いろいろな技術の勉強をしたりなど幅広い学習ができる学校です。
就職先・進学先エンジニア
志望動機昔から技術などに興味がありこれを未来にも使う役立てていきたいとおもったから
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。