みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
工学部 情報工学科 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通まだ入学したばかりだけど、今のところは楽しく過ごせている。充実している点としては、すべての学部が1つのキャンパスに集まっているので色んな学部の友達ができる。悪い点としては、少し施設が古い。授業以外に関しては、学園祭に力をいれている。卒業後は大学院か就職したいと思っている。
講義・授業普通レベルの高い大学を出た非常勤講師や、当大学を卒業した先生などがいる。講義中の雰囲気は、授業による。単位、課題も授業による。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に属してないのでわからない。でも、研究室は充実していると思うし、入ってみたい研究室もある。
就職・進学良い基本はちゃんと就職できると思う。先生が親身になって就活に協力してくれたり、先生の推薦で就職できることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南与野で、駅からはバスで10分、歩きだと30分はかかる。立地は正直悪いと思う。特に雨の日はバスが混むし、道路も混んでいる。
施設・設備普通キャンパスは1つなので結構広い。改装中の施設もあり、綺麗な建物もあれば汚い建物もある。図書館はとてもキレイである。
友人・恋愛良い学内の友人関係は基本は部活、サークルだと思う。学内の恋愛も基本はサークル。サークルなどにより学内での生活が結構決まると思う。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあるし、充実している。バイトをしている人は多い。大学のイベントは、学園祭であるむつめ祭に力が入っている。
学科で学ぶ内容1年では基本数学とパソコンの基礎を学ぶ。必修科目は結構多い。2,3とパソコンの応用を学んでいき、4年目で研究室に入る。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いとてもよく教えてくださるので初心者の方でも興味のある方でも大歓迎です。インターネット関係に興味のあるかたぜひ!
講義・授業良いとてもいい学校だと思います。是非入ってください校内も広くて過ごしやすい
研究室・ゼミ良いとても丁寧に教えてくださってとてもいい気持ちに学習できます。
就職・進学良いサポートは色々な先生方がしてくださってとても親切です!みなさんもぜひ!
アクセス・立地良いとてもいい雰囲気の学校です!!!みなさん是非入ってみてください!!
施設・設備良いいろいろな設備があってとても、過ごしやすい学校です!ぜひどうぞ!
友人・恋愛良い友人はかなり恋人がいるようです!友達もすぐ出来ますし心配いりません!!
学生生活良いとても充実したサークルやイベントです。色々なところから人が来ていいと思います!
学科で学ぶ内容情報技術に関するものをたくさん勉強しています
パソコンなど得意だといいですね -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはりインターネットをつかったものを進学先に選びたいですね! -
志望動機私はパソコンを触ったりすることが好きなのでとても興味を持ちました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います。またそこに興味がなくただ理系に行きたいとかだけでも、いろいろな工学分野を体系的に知れるのでいいと思います
講義・授業良い理工学の幅広い分野を基礎教養として学べ、自分の学科のみならず色々なことに興味を持てるカリキュラムが用意されているから。また自分の学科内でも基礎がしっかり学べるから
就職・進学良い企業の方が来て下さり講習を行ってくれるカリキュラムが用意されているから(任意)
アクセス・立地悪い最寄り駅は京浜東北線、埼京線などあり困らないがなんせ最最寄りでもバスで10分かかるため
施設・設備普通基本的にトイレが綺麗に整備されているため。ただ古い建物も多いため
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば自ずと友達はできます。また工学部の場合、チューターという制度があり友達も作りやすいと思います
学生生活良いサークルはメジャーなものからマイナーなものまで結構あります。ぜひ学祭などでご確認してみては
学科で学ぶ内容基礎教養としてほかの工学部でも学ぶようなことや学科として離散数学(集合)やプログラミングなどやったりします
志望動機元々アルゴリズムなど考えるのが好きでプログラミングをやりたかったのですが、よくプログラミングして動く仕組み自体を知らずにするのが嫌でここを志望しました
投稿者ID:872028 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分は充実していたと思います。学びたいことを学べてとても楽しい4年間でした。ただ自分の好きなことをやらないとかなり厳しいと思います
講義・授業良い施設が綺麗で何より自分の好きなことを好きなように学べます
教授に質問しやすい環境なので分からないことがあれば積極的に質問することをおすすめします -
就職・進学良い卒業さえすればそこそこの会社に入社できます
教授も積極的に相談に乗って下さりとても助かりました
アクセス・立地良い大学の前に大通りがあり交通には困りません
最寄り駅へは車で5分かかるかかからないかくらいです -
施設・設備良い県屈指の施設でかなり充実してます
駐車場や駐輪場も広くあまり混みません -
友人・恋愛良いペアワークも選択出来友人関係は困りません
恋愛は...はい頑張りましょう -
学生生活良いそこそこは充実していますが自分は勉強に集中していたのであまり積極的に活動していませんでした
学科で学ぶ内容1年は基本を中心に2年からは徐々に応用、実践と進んでいきます
志望動機元々親がIT系に務めておりパソコンや電子機器とともに育ったので志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い講義はとても充実しており、設備もしっかりしているので快適な勉強を行うことができます。私自身とても満足してます。
ただ、大学での勉強以外の生活を楽しみにしている人には少し物足りなく思うかもしれません。 -
講義・授業良い情報工学という現在発展し続けている分野においては、次々と新しく、そして有望な技術が生まれてきています。この学科の講義では、それらを幅広く捉え、そして進級後のより専門的な知識の獲得と技能にとても役立っています。
就職・進学良い就職先は科の特徴でもあるIT企業が多いです。
就職率も高く、日常生活でも聞いたことのあるような企業への就職を決めている人も多く居ます。
ですがサポートはあまりなく、自分で動いていかないと置いていかれます。 -
アクセス・立地良い私は埼京線の南与野駅から歩いています。歩いていけない距離では無いのですが、バスも通っているのでそちらでも通学可です。
施設・設備良い普段は工学部棟にしか行かないので他の学部棟は分かりませんが、少なくとも外観は全体的に綺麗です。工学部棟は内部も清潔に保たれているので、とても満足していますが、古い大学でもあるので老朽化は心配です。
友人・恋愛普通男性が多い学科なので、男の私は友人が多く出来ました。
その反面、同学部同学科での恋愛はあまり聞きません。他の学部とだとあるので、そちらも気にしてみてはいかがでしょうか。 -
学生生活普通私はサークルに参加していないので詳細を伝えられないです。
大学でのイベントはあまり多くないです。サークルに入っている人はサークル内でのイベントによく参加している印象です。
学科で学ぶ内容1、2年次では高校数学の発展や新しい範囲の履修、プログラミング演習を行います。この間にある程度の分野を決めておくと良いです。
そして3年次からはより専門的な分野を取り扱います。
自分は人工知能を学んでいますが、とても興味深いものです。 -
志望動機幼少期に貰ったゲームに感動し、それを作る側に立ちたくなったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学びたい意欲がある人にはとてもいい環境が整っていて、自分の将来に役立つことが沢山学べるいい場所だと思います
講義・授業良いとてもいい環境で学習できるので充実していると私は思いました。社会で役立つことが沢山学べます
研究室・ゼミ良いとてもきょうみが湧く演習が多く、積極的に取り組みやすいかったです
就職・進学良い大学で学んだことを活かして、活動するためのサポートはとても良い印象があります
アクセス・立地悪い大学の立地は少し駅から距離があるので微妙かなと感じましたね。
施設・設備良いきれいなところが多いですがところどころ老朽化などが目立つ場所もあると思いました
友人・恋愛良いサークルなどでは皆んな親しみやすい環境なので友達が作りやすいです
学生生活良いサークルは自分に合ったところを見つけられればとてもいい思い出が作れると思います
学科で学ぶ内容機械,電気,土木,建築,化学など,自分が専門とする科目について,しっかりと学ぶことができます。 知識だけでなく,技術を身に付けられる実習も多く,設備も整っています
志望動機就職率の良さと工業系のすべての学科に興味が湧き、学んでみたいと思うようになっていたからこの学科を選ぶことにしました
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は、生徒同士の仲がとても良いです。情報工学科の生徒は意外に少ないです。あとは、先生が優しいというところは良いと思います。人にもよりますが
講義・授業良い授業の質もまあまあですし、先生と生徒の距離がとても近いところが通いやすいところではないでしょうか。
就職・進学良い就活のサポートはそこそこ、進学実績も良い方でしょう。言うことなしという感じですっ!
アクセス・立地良い立地に関しては文句なし。近くに駅もあるのでアクセスも良いと思いますっ!
施設・設備良い設備で困ったことはないと思います。強いて言えばトイレくらいでしょう、
友人・恋愛良いいじめを聞いたことがありません。みんな仲の良い充実した学校生活を送れるでしょう。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ楽しいですっ!なんのサークルに入っても問題ないと思う。
学科で学ぶ内容基本的に他の学校とやっていることと変わりないと思います。ごく普通という感じです。
志望動機情報にもともと興味があり、入ってみたらものすごく楽しい学科でしたっ!
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い他の学部・学科の人の話を聞くと情報工学科は優しい先生が多い気がします。また、実験がないので膨大な量のレポートを書かなければいけないということも無いです。
講義・授業良い受けることのできる講義は全体的に不満がなく、教員も分からないことがあれば基本的に優しくに対応してくれます。
就職・進学良い就職に関しては高すぎる目標を立てれば大変かと思いますが選り好みしすぎなければ就職できないことはないと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分ほどかかりお世辞にも近いとは言えません。また、朝などはバスが遅延することが多々あるので駅からの通学には自転車がある方がいいと思います。
施設・設備良い授業で使う教室の多くにコンセントがあるのでパソコンやスマホの充電で困ることはあまりないと思います。学食も2つありお昼にはキッチンカーも来るのがいいです。
友人・恋愛普通人によりますが学科の授業で交流関係が生まれることはあまり無く、基本的にはサークルなどに参加して友人を作ることになると思います。
学生生活普通学内のイベントは主にむつめ祭と呼ばれる学園祭がありますがコロナの影響で私は一度も経験していないのでなんとも言えません。サークルは多いです。
学科で学ぶ内容主に数学とプログラミングです。数学は機械学習やAIなどを学ぶ関係で確率と統計の分野を多く学びます。
志望動機ゲームが好きで、将来プログラマーになり自分でもゲームを作りたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人はとても良い大学だと思いました。
絶対に行ったほうが良い学校だと思います。 -
講義・授業良いとても良い学校でとてもおすすめで絶対に行ったほうが良いと思います。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミの演習はとても充実して毎日がたのしいです。
就職・進学良い学科の就職や進学実績はとてもよくサポートはとてもいいのでいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスあのアクセスや立地や周辺環境はすごくとても良いです。
施設・設備良いがっかのしせつや設備はとても充実していてとても良い学校です。
友人・恋愛良い友人はとても良い人がおおくて毎日が明るく生活ができると思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していてとても良いです。
学科で学ぶ内容大学ではさまざまなものを学ぶことができたのでとても良かったです。
情報工学の職
志望動機昔からとても情報工学について興味があったので入ろうと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い施設等も充実していてとても行きやすい学校になっています行事なども充実しており学生を楽しむという面でも良い学校です
講義・授業良い良い点はみんなとても元気で楽しく生活できること、先輩後輩関係なくみんな仲良くしていることです。
悪い点は授業を真面目に受ける人が少なく少し騒ついているイメージがあります。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していて演習もわかりやすくとても満足できる大学となっています
就職・進学普通就職率はとても良く先生方のサポートも充実しておりとても良い学校です
アクセス・立地良い周辺環境は良く授業内でもそのさまざまな施設を使うことができます
施設・設備普通とても充実してると思います。授業などで使うことも多く施設のおかげでとてもいい授業をしています
友人・恋愛悪い友人などは私はそこまで多くありませんがみんな接っしやすく良い人ばかりです
学生生活悪い個人的にイベントは好きではなかったですがなかなか充実してると思います
学科で学ぶ内容いろいろな技術の勉強をしたりなど幅広い学習ができる学校です。
就職先・進学先エンジニア
志望動機昔から技術などに興味がありこれを未来にも使う役立てていきたいとおもったから
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。