みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 機械工学・システムデザイン学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い全体的にいい大学だと思う。キャンパスが一つにまとまっているので知り合いも増えるし食堂もあるし都内へのアクセスもいいので
講義・授業普通講義レベルは高いとは言えない。工学部はそれでも最低限のラインは保っているものの経済学部などはもはや無法地帯である。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは遠いが、その分家賃も安くていい。電車に乗ればどこにでも行けるし、車を持っても駐車場も安いのでいい。
施設・設備普通施設はあまり充実してはいない。私はテニスサークルに入っていたのでテニスをするには秋ヶ瀬公園があったが、そのほかの遊びは車がないときつい。
友人・恋愛良い恋愛充実度は高いと思う。やはりキャンパスがひとつにまとまっているので多種多様な友人が集まる。恋愛もそれに比例して高い。
部活・サークル良いテニスサークル入っておけば間違いない。テニサーはちゃらいイメージがあるけど、国立のテニスサークルなら健全で楽しい毎日が過ごせる
学科で学ぶ内容工学系の基礎知識から機械系に関しての応用知識も学べる
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要材料から発信する新しい技術の開発と研究を主とする
就職先・進学先集英社
就職先・進学先を選んだ理由就職先はとにかく自分の好きな業種をえらんだ
志望動機工学部の中で一番つぶしのきく学科であったから
どのような入試対策をしていたかセンターはひたすら過去問をやり、とにかく試験になれた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い基本的に自由がきいた大学で、キャンパスもすべて一つに集約されていて、ちょうどいい大きさであり、環境にも配慮しているので住みやすい
講義・授業良い講義に関しても自由度が高く、多分野にまたがった講義を自分たちで選択して選べるので個性を活かした授業が可能であると考えられる
アクセス・立地良い都内へのアクセスも埼京線ですぐにいけるのでほどよい環境であるといえるただ駅から少し遠いのが難点かもしれない
施設・設備良いこれといった目立った施設はない。近くに秋ヶ瀬公園というテニスコートやサッカーコートがあり、都内に比べて格安なのがいい
友人・恋愛良いキャンパスが一つであるので出会いという面でも申し分ない。学科、サークルでの友達や恋愛といった意味ではいい。
部活・サークル良いキャンパスが一つのせいか、大学内のサークル活動は盛んだが、対外的な活動においては消極的である認識がある
学科で学ぶ内容機械工学について基本から専門まで学べます
所属研究室・ゼミ名材料工学研究室
所属研究室・ゼミの概要機械的観点からみた材料の特性を学べます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由あんていしているから
志望動機特にこれといった志望動機はない
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策しかしていない
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通大学で工学に関する幅広い知識を身につけたいと感じている方にはとても良いと思います。工学系を勉強したいが、明確にやりたいことが決まってないという方に良いと思います。
講義・授業良い必修科目が多いため、自由に選択出来る講義は少なめであるが、どの講義でも専門的な話を聞く機会が多く、その点は魅力的であると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは早くて3年の後期から始まる(基本的には4年から)。それぞれの研究室によって、研究テーマを与えられるか、自分でテーマを決めるところがある。それぞれのメリットデメリットがあるので、そこは良く確認した方が良いと思います。
就職・進学良い大学・研究室で学んだことを活かし、製造業関連の企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自分からアクションを起こせば、積極的に相談に乗ってくれる感じです。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。駅から大学まではバスで15分くらいかかるので、アクセスが良いとは言えません。
施設・設備普通施設はあまり綺麗という印象は感じません。ただ、図書館はたくさんの本が揃っており、綺麗な印象を受けます。
友人・恋愛普通サークル活動の種類も多く、大学の隣には寮があるので、広く友人関係は作れると思います。
学生生活良いサークルのイベントはサークルごとに頻度が異なるのでなんとも言えません。年に一度ある文化祭では比較的規模が大きく開催されていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は4大力学や情報系など座学中心となります。3年次からは実習も始まり、本格的に研究室に配属されるのは4年からになります。研究室は10以上あるので、この研究室でこんな研究したいが見つかると思います。
志望動機工学系を学びたいと思っていたが、明確にこれやりたいがなかったので、工学に関する幅広い知識を学べるとあったので志望した。実際に入学して良かったと感じます。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通授業が面白くて分かりやすいです。生徒も面白い人が多く、すぐに仲良くなれます。いじめなども無いので過ごしやすいです。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、学習環境も良く、とても充実しています。
就職・進学良いほぼ全生徒が就職活動に励んでいて、先生方のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通近くに埼大裏のバス停がありますが、駅が無く、通学通路が少し決まってしまいます。
施設・設備良い夏は涼しく、冬は暖かい環境で勉強できます。廊下は少し古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、恋愛関係は何も発展しません。期待しないでくれ。
学生生活良い特別セミナーなどがよけ開催されており、他国との勉強も充実しています。
学科で学ぶ内容「材料と機械の力学」、「エネルギーと流れ」、「情報と制御」、「設計と生産」を中核とする学科専門科目や、新たな技術システム・社会システムを創造・デザイン・マネジメントしていくための方法論・手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。
志望動機子供の頃からロボットなどが好きで、将来工学に携わる仕事に就きたいと思ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい大学。
サークル活動や部活も充実しておりキャンパスもいいため理想の大学生活を送れると思う -
講義・授業良い講義の質がとても良く仲間もみんな多種多様な考え方を持っているので学びが深まる。
就職・進学良い理系だから大学院に進む人が多いです。
就職する人もいますしサパートも十分すぎます。 -
アクセス・立地良い駅から近く周りにコンビニ、スーパーもある。
キャンパスライフを楽しむことができる。 -
施設・設備良い中庭で昼ごはんを食べている
施設は古いが綺麗で最近は建て替えも行われている。 -
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達はすぐにできる。
どの大学でもそうだがその人の努力次第 -
学生生活良いいろんなサークルがある。
非公認のサークルもある。
サークルに入ると楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は教養を習い、2年生からは学科ごとに分かれて学びます。
志望動機家から通えてキャンパスも広いため充実してるから。部活の先輩が進学してたから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い実習工場や実験も充実してるので、機械を学ぶには不自由ではないです。研究室の先生も優しい方が多いので、研究も充実してます。
講義・授業普通実験、実習は2年生からあります。評価は一部厳しいが、普通に提出していれば、問題にないです。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室配属があります。研究室によるが、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。
就職・進学良い就活のサポートは自分が望めば多いです。受け身の人は厳しいと思います。大学院の進学は2/3くらいいると思います。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。歩けなくもないが、バスや自転車が多いです。自分は利用してないが、自転車の貸出(ダイチャリ?)もあります。
施設・設備良い国立なので、実習工場などそこそこ充実してます。他の大学もだと思いますが、古い機械などはたまに使うことがある。
友人・恋愛良いキャンパスが1つなので、他学部とのサークルで関わりがあります。サークルも種類あるので、好きなものに入るほうがいいです。
学生生活普通コロナ前は学園祭がそこそこの規模であります。サークルは様々なところがあるので、好きなもの見つかると思います。
学科で学ぶ内容1~3年で講義、2~3年で実験実習、4年で研究室配属があります。
志望動機自分は物理が好きで、機械は様々な就職先があるので、その2つで決めました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています!施設は自動販売機があり、とても充実しております!
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業が数多く設けらております!
就職・進学普通就職、進学実績はとても良い!先生がサポートしてくれるので心配はいりません!
アクセス・立地良い立地や周辺環境には文句はありません!アクセスも電車通学だったので問題ありません!
施設・設備良い学科の施設や設備はとっても充実しております!自動販売機などもあるのでとても満足しております!
友人・恋愛良い友人関係はとっても良いです!サークルなどで友達を作れます!恋愛は出来ませんでした!
学生生活良いとってもじゃしております!サークル全体でたくさんあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられます!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな学科から一つを選んで学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます!
志望動機昔から工業系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学としてはとても良いと思います。是非はいってみてほしいです。また、友人も多く出来ると思うので、良いです。
講義・授業良いとても充実していて、先生方もとても熱心に教えて下さります。素晴らしいです。
就職・進学良い就活のサポートはとても熱心にしてくれます。教育系の学部も充実してます。
アクセス・立地悪い駅が遠いです。また、周辺は住宅街ばかりなので、通学はどちらかというとしにくいです。
施設・設備良い新しくは無いですが、汚くもないので満足できる校舎だと思います。
友人・恋愛普通友人はできますが、恋愛関係という点ではそんなになかった気がします。
学生生活普通イベントはそれほど多くありませんが、充実はしていました。サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい内容を優先的に勉強できて、充実した生活をできます。
就職先・進学先IT系
志望動機昔から興味があって、この学科に入りたいなぁと思っていました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良いバラエティの豊富な学科だと思います。工学部に興味があるけど具体的にどんなことをしたいか決まっていない方でも、卒業する頃にはそれぞれ専門性を身につけることができます。
講義・授業良い座学だけでなく、プログラミングや設計、工作機械を用いた実習がある点が特徴的だと思います。
広く様々な事が学べるのがこの学科の強みではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は他の学科と比べてかなり多いと思います。研究室は基本的に4年から所属となりますが、条件を満たしていれば3年の後期から参加することが出来ます。
就職・進学普通学部の就職だと、院生の方と比べてサポートが甘いように感じました。
アクセス・立地良い住宅地の中にあるので住む場所やスーパーなど生活に必要な環境は整っていると思います。最寄り駅まではそこそこ離れているので、バスや自転車を利用する人が多いです。
施設・設備普通近年、工学部の中でも学科棟が新しくなった学科もありますが、当学科は以前古いままです。一方で同じく授業で利用する総合研究棟は比較的新しく綺麗な建物です。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係に関しては所属するサークルなどによると思います。学科の所属人数は多いので、積極的に交友を持つように勤めれば趣味嗜好の合う人にも出会えるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは一通り揃っている印象があります。ひっそりとコアな友好会などもあるので新歓期は様々なサークルをチェックしておいて損は無いと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年の間は必修科目と基盤科目でキャップぎりぎりまで埋まると思います。3年の後期ぐらいになると興味のあるものをちまちま取るくらいになり、4年では授業を取ってる人はほとんどいませんでした。
必修は必要なコマ数の多いものあるので、取り損ねて次年度の必修が取れなくなるひともいたので注意してください。 -
志望動機機械系の技術者になりたいという思いがもともとあり、第1志望だった大学と受験科目が同じだったので志望しました。
- 学科絞込
- 応用化学科
- 【募集停止】機能材料工学科
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。