みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 機械工学・システムデザイン学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
- 【募集停止】機能材料工学科
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通学科に関してはいいも悪いもないのでふつうかなとおもっています。あまり楽しくはなかったのでやめといたほうがいいと思います
講義・授業良いとてもわかりやすく勉強のスピードがちょうどよくききやすいのがいいところ
研究室・ゼミ良い他のところと比べると充実していると思うので私は満足しています
就職・進学良い就職はいいところにすすめてサポートは充実なのでいいと思います
アクセス・立地良いまわりの環境はとてもいいので、住みやすい町かなとおもいます。
施設・設備良い学校の施設、設備はとても充実していて満足していると思います。
友人・恋愛良い私画通っていたときは特に問題がなくみんな仲良かったとおもいます
学生生活良い私はサークルには入っていませんでしたが楽しそうだなと思いました
学科で学ぶ内容車や建物なのどでき方などを勉強しました。
少しむずかしかったです -
就職先・進学先メーカー
埼玉大学を卒業してからメーカーの道へ進みました -
志望動機小学生くらいから機械に興味があり埼玉大学で勉強できたらいいなと思っていたからです
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い授業内容はとても丁寧です。自分はシステム工学科に入ってますが、
科の特徴から、機械工学に入る人が多いです。 -
講義・授業良い授業がとても分かりやすく、何かわからないことがあっても先生に気軽に聞くことができます。
研究室・ゼミ良い演習はとても充実していると感じています。自分で実験や体験ができるので楽しいです
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。先生たちが手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗です。最寄り駅は大袋駅から行ってるのですが通いやすいです
施設・設備良い改善した方がいい部分もあると個人的には思いますが、全体として見ると良い方だと思います。
友人・恋愛良いいじめはなく、みんな楽しく話したりしていてとても楽しいし面白いです。
学生生活良いコロナとかでイベントなどが出来なくなったり減ったりしましたが、コロナが最近なくなってからはまた出来るようになってきたので嬉しいです
学科で学ぶ内容材料と機械の力学、エネルギーと流れ、情報と制御、設計と生産
などの学科専門科目や、新たな技術システム、社会システムを創造、デザイン、マネジメントしていくための方法論、手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。 -
志望動機システムデザイン関連科目を学ぶことができると書いてあって、興味が湧いたため入ってみることにしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い恋愛面以外は最高です。まあ他の人は付き合っていますが…羨ましい限りです。ねのよゆのねそねそるろぬゆこゆゆこんのるるるるるるの?の?のふ
講義・授業良いとてもいいです。わからないところは分かりやすく先生が教えてくれてもう痒くなっちゃいます。
就職・進学良い十分ですぬよゆこむよゆよぬよばろま、まらまらまふざはままびばはまなみ
アクセス・立地良い綺麗ですャラマ、マナカナワユニカカワソラタヌワカタヤタカワナタラマザががなまなまらまららま、ま、ま、ま?ま、なはまざかやたらたらたらまりま
施設・設備良い充実してますゆこゆとてこゆのんよ)(めがのぬらゆゆるこゆのゆのるのゆへひゆの
友人・恋愛悪い僕に恋人はいません。ゆこつもゆのゆこるほふこうおんよ?ろる、?ろる、すよるのぬこすゆよんぬのんよぬんゆ
学生生活良いよきですぬまぼるまのるまのま?ま、ままるまほまるまろま?ぼるぼますまわしわねまにねにかびわけわにけび
学科で学ぶ内容色々ですゆそふのるこくなまたらたはた、いはたやたわなたなまらみらてらやたわたやたぬあさたそかなたらあ
志望動機らたらたらた、たわたわたはもさやななわかわろたらなややかやきさたはちやはわはらた、ちらざさまはらまらたあはあさはあさあさやな勧誘悩まら
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通総合大学の平均以下だと思うもっと医学部とかかわいい子がいたらいいのにと思う。小糸製作所から内定をいただけたのは運がよかった
講義・授業良いいろいろな授業を選択できるので自分の受けたい授業が受けられる点
研究室・ゼミ良い研究汁の数が多いので自分がどれかの分野には脅威が持てるのではないかと思う
就職・進学良い手厚い就職支援が受けられるので様々な企業の話が効ける環境がある
アクセス・立地悪い駅からとにかく遠い遠い遠いっということなのでバスか自転車とにかく危ない
施設・設備良い図書館にある本の数がしょぼいのが原点内容に相成るもっといろいろあればいいのに
友人・恋愛良いいろんな人がいる機械化に自分には掘豚おd接することのない人帯
学生生活良いサークルはいろいろ宣伝している何やってるんだよと言いたくなるものも多い
学科で学ぶ内容4利器を中心とした勉強特にほかの大学と何か皮ている点はないんじゃないのかなと思う
就職先・進学先大手自動車部品
志望動機第一志望の大学に落ちたから仕方なくいくことにした本音を言えば違う大学に行きたかった
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い機械工学科として学べる基礎的なところは十分だと思う。機械工学といっても分野は多岐にわたるのでその中で自分が興味持てることというのは比較的探しやすい。進路も様々
講義・授業良い講義の内容は機械工学材料力学流体力学熱力学が中心となり,将来エンジニアなどになれると思った.課題は多い。単位は試験を取れば大丈夫だと思う.
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは4年背になってからが大事。卒論については中間発表と卒業発表がある。比較的楽しいと思う。
就職・進学良い就職実績はいろんな企業が業界説明に来てくれるのでこの大学からとりたいという企業が多く評価は高いと思った。
アクセス・立地悪い最寄り駅が南与野駅となるが歩くと遠い。バスを使うか自転車で行くかという選択になると思う。食べる場所は多い
施設・設備良い多くの施設があり図書館も新しく立て直されたからきれい。そのほかの建物は年季が入っていてとても新しいとは言えない。
友人・恋愛良いいろんな学科があるので大勢の人とかかわる機会があると思う。理系文系と様々な人がいるしサークルも多いので楽しいと思う
学生生活良い留年式というう張り紙があり取れなかった単位たちに対しての供養をやっていたり面白いことを考えるものだなと思った
学科で学ぶ内容実験、製図、プログラミング、流体力学、熱力学、機械力学、材料力学などの基本的な勉強が多い。専門はしばらくたってから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとってはとても良い授業がたくさんあり勉強しててとても楽しいと思います。ですが学生全員がそういうわけではないのでモチベーションが下がることが多々あります。
アクセス・立地悪い最寄駅は埼京線の南与野駅です。最寄駅から大学までとてもとても時間がかかります。それにいい風に言うと自然が豊かですが、とてもど田舎です。あと快速も止まりません。
施設・設備普通建物によって綺麗さに差があります。学部によってはとても綺麗な施設を使うことができますが、酷いところは本当に酷いです。サークルをやるための施設はボロボロでとても悲しくなります。
友人・恋愛良い総合大学のためいろんな人がいてとても楽しいです。また国立のため私立のようなイケイケな人は少なくとても過ごしやすい環境です。
学生生活良い総合大学のため他の学部学科がたくさんいるためいろんな人との交流ができとても楽しいです。またサークルの種類も多くたくさんのことができとても充実した大学生活がおくれます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価普通1年では機械工学の深いところまでは勉強せず、広く浅くという感じで徐々に知識を増やしていくというやり方だと感じました。他学科の講師などの講義も必修になっているので、さまざまな知識が増えます。
教授や講師の方も東大卒の人が多かったりするのでしっかりとした知識が身に付きます。
授業のレベルも、一年時はそこまで大変でもなく、しっかり課題をこなしてテスト前に勉強すればサークルに入っていてもバイトをやっていても十分ついていけます。
英語の授業に関しては、機械工学科には英語の授業があるのですが、週一でしかなく、英語の勉強というよりはTOEICの勉強という感じなので、英語力が伸びるという実感は沸きません。しかし、希望する学生には別に英語の授業が用意されているので、上を目指したい場合は、一週間のうちの英語の授業を増やすことも出来ます。
食堂は2ヵ所あるのですが、どちらの食堂も同じメニューで、他大学と比べるとそこまで安くなかったり、メニューもそこまで豊富ではなかったりと、若干期待外れなところはありました。
総合的には、大学の設備や立地にはあまり期待できませんが、しっかりとした知識がつく大学であるとは思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い講義はいたって普通、試験も比較的簡単です。しかし、やる気があって多くを学びたい人にとっては物足りなさを感じるかもしれません。しかし自分から積極的に教授らとコンタクトを取るようにして情報を集めるようにすれば、他人の評価に関わらず、充実した大学生活にできます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスか自転車を使うことになる。自転車の人が多いが、雨の日は大変。
施設・設備悪い古すぎる。以上
友人・恋愛良い学内の友人はなかなか個性的で面白く飽きないです。機械科なので、車や電車好きな人も多いです。
学科で学ぶ内容一年生は、数学や基礎的な物理学がメインになります。専門的な講義もいくつかあります。二年生は専門的な内容が増えて来て、実験が本格的に始まってくるので忙しくなります。三年生の前期は専門的な内容の座学と実験があり忙しいですが、後期からは単位がおおよそ足りて来ているので、比較的暇になって来ます。また、成績に応じて、三年後期から研究を始めることも可能です。四年生は卒業研究がメインになります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い基礎、教養2年、応用2年というような流れで徐々に機械工学について学べるところだと感じています。PC利用の基本から実験レポート添削、最後は卒業論文まで手厚い指導を受けられる学科です。
講義・授業良い講義と演習、宿題が一連の流れになる授業が多いです。講師のブランドより授業の質を重視している感覚です。
研究室・ゼミ良い卒業研究は4年次からです。研究室にもよりますがきちんと取り組めば指導はしっかり受けられるのは共通です。3年次後期から先行して研究を実習の形で取り組むカリキュラムも近年登場しました。
就職・進学良い機械工学科ということもあり、実績は十分。年度毎の担当教授のフォローもしっかりしています。ただ基本は自分自身で行動することなのは言うまでもありません。
アクセス・立地普通南与野駅が最寄りになりますが歩いて30分くらいはかかります。大半はバスあるいは自転車で駅から通っています。
北浦和駅からも通う人も多いです。これは使う路線次第なところもあります。 -
施設・設備良い図書館が2015年に新装されています。学科の設備は少し古めな印象がありますがPCルームは比較的新しいPCが自由に使えます。
友人・恋愛普通教養の授業では学科の枠を超えて交流することもあります。サークル以外でもこういったところで友人を増やせます。
学科で学ぶ内容1年次は教養と数学、力学の基礎。2年次から少しずつ応用が入り、3年次は実習もあります。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学・システムデザイン学科の評価-
総合評価良い教育にちからをいれているため、工学部は研究内容や設備に関してややものたりない。ある程度の力なら身に着けられる。真面目に授業を受けて積極的な学習を心がけることが大切。また穏やかな人が多いため居心地がよい
講義・授業普通授業は当たりはずれが多い。事前に情報を得ておくことをお勧めする。選択できる修業は多種多様で、専門以外の教養科目は自分の興味の枠ものをとるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり充実してない。また研究内容も魅力的に感じるものが少ないと感じる。そのなかで自分のやってみたいことを選択するべき。いやな研究はどうやっても進まないし、苦労する。やりたいことをやれるのが大学生の魅力の一つである。
就職・進学悪い就職実績は他行と比較するといまいち。サポートも甘い。いかに自力で頑張ることができるかが重要。進学する割合も国立大学にしては低いように感じる。就活は運によるところが多い気がするが、粘り強く頑張れるかがカギとなる。
アクセス・立地良いアクセスは良くも悪くもない。都会の中にあるようなキャンパスと比べると落ち着いていて過ごしやすい。図書館、学食などはふつう。特に突出していいところもなく平均的に落ち着いて過ごせることがよいところだと思う
施設・設備良い設備に関しては特に不満に思うことはないが、満足することもない。必要十分な設備は整っていると思うし、それなりの研究をするときにはしっかりサポートしてくれるので、積極的に設備の導入を提案し、結果を出すことが大切、
友人・恋愛良い平均的。楽しい人が多く、居心地を悪く感じることはない。外部のバイトをすればそこでも出会いはたくさんある。いろんな人と話をして、いろんなことを吸収するべき。それができるのは学生のうちだと思う。
学科で学ぶ内容機械工学について、基礎的な物理から最先端ぎじゅつまで大まかに学ぶ
志望動機機会に興味があり、勉強したいと思ったから
- 学科絞込
- 応用化学科
- 【募集停止】機能材料工学科
- 【募集停止】建設工学科
- 環境社会デザイン学科
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。