みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  工学部   >>  機械工学・システムデザイン学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

学部絞込
331-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いいと思う
      学びたいことが学べます
      素晴らしいです、自分の極めたいことに対し
      サポートをある程度してくれるのでいい
      幅広い学問が学べるんだぜ!
      教授も細かいところまで指摘してくれ、
      学ぶモチベが上がります
      まあまあってとこかな
      もう少しサポートしてくれると嬉しいと思う
      悪い
      教室は綺麗です(工学部は)
      ただ、バス停の近くによく蜂が出没するので危険
      綺麗だよ、うん、多分、、、
      学びたいと思ったら設備利用できるしいいよ
      出来てる人はできてるよ
      充実してるのかな、多分、
      いいと思うよー
      入りたい人が入ればいいと思う
      規模は普通って感じ、でもいいと思う
      1年生では幅広い学問を学びます
      2.3年も幅広い学問が学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      一人暮らしだけど首都圏付近で程よい感じのところだったからですね

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      学びたいことを隅から隅まで学べており、好きな分野に没頭できている状態です。高校生の頃はここまで踏み入っていなかったような内容まで学べています。
      教授の話している内容がとてもわかりやすく、理解力の乏しい僕でもなんとかついていけています。
      研究室の演習では、高校生の頃には学べなかった様々なことを学ぶことができているためです
      実績は今となってはとても良く、多分なサポートをいただいていることもあって、何一つ不自由していません
      周りの人がとてもやさしく、かつ環境もとても満足しています。さらに立地までもが最高です。
      校内はとても広く、まだ全てを把握しきれていないくらいです。教室を始めとした全てのスペースの居心地がいいです
      悪い
      大学に入ってなおいまだに彼女ができていません。まだ先は長いので、できるきっかけが見つかり次第なんとかしたいです
      悪い
      僕は大の陰キャなので、友達と呼べるほどの人が少なく、まだ凝り固まっている状態にあります。
      工学、考古学、機械学、情報、経済学、力学、化学、物理分野など
    • 志望動機
      理系分野がとても好きで、高校生の頃からずっとこの学科に就きたいと考えていたから

2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      他の学科と比べて、
      特にいいも悪いもなく普通だと思う。
      あんまり楽しくない
      しかし、勉強になる 楽しいと言う友人もいる
      わかりやすく勉強になる。
      将来に役立つことを学べていると感じる。
      普通だと思う。、
      友人の大学と比べると同じようなものと感じる。
      個人的にメーカーに就職する方が多いと感じる。
      サポートは普通だと思う
      街中にありながら緑に囲まれているので立地や周囲環境は良いと感じる。
      少し年月がたち古いところもあるが、
      敷地が広くてキレイだと感じる。
      特に問題なく充実していると思う。
      あまり人間関係の問題は聞かない。
      あまり他の大学と変わらないと感じる。
      サークルにははいっていないので分からない。
      自動車のでき方を最近学んだ。
      結構むずかしいと感じる。
      あまり楽しくない
    • 志望動機
      中学のときに親戚の影響で機械に興味を持ち、
      埼玉大学で学びたいと思ったから。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      授業が面白くて分かりやすいです。生徒も面白い人が多く、すぐに仲良くなれます。いじめなども無いので過ごしやすいです。
      教授の授業は分かりやすく、学習環境も良く、とても充実しています。
      ほぼ全生徒が就職活動に励んでいて、先生方のサポートも手厚いです。
      近くに埼大裏のバス停がありますが、駅が無く、通学通路が少し決まってしまいます。
      夏は涼しく、冬は暖かい環境で勉強できます。廊下は少し古いので新しくして欲しいです。
      悪い
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は何も発展しません。期待しないでくれ。
      特別セミナーなどがよけ開催されており、他国との勉強も充実しています。
      「材料と機械の力学」、「エネルギーと流れ」、「情報と制御」、「設計と生産」を中核とする学科専門科目や、新たな技術システム・社会システムを創造・デザイン・マネジメントしていくための方法論・手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      子供の頃からロボットなどが好きで、将来工学に携わる仕事に就きたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      勉強したい人にはとてもいい大学。
      サークル活動や部活も充実しておりキャンパスもいいため理想の大学生活を送れると思う
      講義の質がとても良く仲間もみんな多種多様な考え方を持っているので学びが深まる。
      理系だから大学院に進む人が多いです。
      就職する人もいますしサパートも十分すぎます。
      駅から近く周りにコンビニ、スーパーもある。
      キャンパスライフを楽しむことができる。
      中庭で昼ごはんを食べている
      施設は古いが綺麗で最近は建て替えも行われている。
      悪い
      サークルに入れば友達はすぐにできる。
      どの大学でもそうだがその人の努力次第
      いろんなサークルがある。
      非公認のサークルもある。
      サークルに入ると楽しい。
      一年次は教養を習い、2年生からは学科ごとに分かれて学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から通えてキャンパスも広いため充実してるから。部活の先輩が進学してたから

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      学科に関してはいいも悪いもないのでふつうかなとおもっています。あまり楽しくはなかったのでやめといたほうがいいと思います
      とてもわかりやすく勉強のスピードがちょうどよくききやすいのがいいところ
      他のところと比べると充実していると思うので私は満足しています
      就職はいいところにすすめてサポートは充実なのでいいと思います
      まわりの環境はとてもいいので、住みやすい町かなとおもいます。
      学校の施設、設備はとても充実していて満足していると思います。
      私画通っていたときは特に問題がなくみんな仲良かったとおもいます
      私はサークルには入っていませんでしたが楽しそうだなと思いました
      車や建物なのどでき方などを勉強しました。
      少しむずかしかったです
      メーカー
      埼玉大学を卒業してからメーカーの道へ進みました
    • 志望動機
      小学生くらいから機械に興味があり埼玉大学で勉強できたらいいなと思っていたからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      授業内容はとても丁寧です。自分はシステム工学科に入ってますが、
      科の特徴から、機械工学に入る人が多いです。
      授業がとても分かりやすく、何かわからないことがあっても先生に気軽に聞くことができます。
      演習はとても充実していると感じています。自分で実験や体験ができるので楽しいです
      進学実績は良い方だと思います。先生たちが手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。
      周辺環境はとても綺麗です。最寄り駅は大袋駅から行ってるのですが通いやすいです
      改善した方がいい部分もあると個人的には思いますが、全体として見ると良い方だと思います。
      いじめはなく、みんな楽しく話したりしていてとても楽しいし面白いです。
      コロナとかでイベントなどが出来なくなったり減ったりしましたが、コロナが最近なくなってからはまた出来るようになってきたので嬉しいです
      材料と機械の力学、エネルギーと流れ、情報と制御、設計と生産
      などの学科専門科目や、新たな技術システム、社会システムを創造、デザイン、マネジメントしていくための方法論、手法を学ぶシステムデザイン関連科目を学ぶことができます。
    • 志望動機
      システムデザイン関連科目を学ぶことができると書いてあって、興味が湧いたため入ってみることにしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      機械を学びたい人には良いと思います。
      しかし、課題の量はまあまああるので留年する人は結構います。
      先輩とかに「あの講義はキツい」とか「地獄」とか言ってくる人がいますが、毎日コツコツやっていれば全く苦労することは無いです。
      安心してください。
      機械に関することを幅広く学べます。
      電気や情報についてもある程度学ぶため、ちゃんと勉強していれば簡単なロボットくらいは作って動かせるようになります。
      文系科目も少しだけ履修する必要がありますが、ある程度科目を選べるので楽しめると思います。
      基本的には4年から研究室に配属されます。
      単位を早めに取っておけば3年の後期あたりから研究室に入って研究することもできたりします。
      研究室配属は、単位をより多く、より良い成績で取った人が自分の希望する研究室に入ることができます。
      成績が悪ければ人気の無い研究室に配属され、辛い研究活動を送る可能性が高くなるでしょう。
      多くの人が大学院に進学します。
      進学しない人は、成績が著しく悪いか、学部卒で就職をしたい人です。
      大学院に行けば、就活の際に推薦を使うことができ、比較的楽に就職できます。
      院を出る人の6割くらいは推薦での就職とのことです。
      学部卒でも推薦は利用できますが、院卒ほど良い推薦は使えないです。
      駅から遠すぎ。
      下宿するなら大学と駅の中間くらいをオススメします。
      飲食店は丸亀やサイゼリヤなど安いところがあり、貧乏学生には嬉しい。
      大体古いです。
      都内の私立大学の学祭に行くのはやめましょう。
      あまりにも綺麗で、その差に悲しくなります。
      友人はできやすいですが、恋愛はサークルなどの外部じゃないと難しいです。
      学科に女性はほとんどいません。
      サークルの種類はそこそこあります。
      学祭は規模はそこまで大きくないですが、楽しめます。
      機械や電気、情報など幅広いことを学びます。
      機械のことだけではない、多角的な視点を持つ技術者を育てることを目標にしているのだと思います。
      10 : 0
    • 志望動機
      機械はどんな場所でも使われており、自分で機械を作れるようになればどこでも活躍できると考えたため。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      必要な事はしっかり教えてくれますし、授業の難易度も簡単すぎる事はないです。他大学の学科に進学したいなど、自分次第で色んな可能性は広げられると思います。また、後期で人数の半分くらいを取っているので、自分と同じ境遇の人も意外といて、切磋琢磨できると思います。
      モノづくりに関する講義はちゃんとしていると思います。1年次はまず、専門的な分野を学ぶために必要な、数学と物理をしっかりと学びます。
      就職する人も進学する人もいます。女子は埼玉大学の院に進んでる人が多いと思います。
      立地は悪いです。最寄りの南与野駅(埼京線)は徒歩だと30分かかります。一人暮らしをする際は、埼玉大学と南与野駅の中間あたりの物件を選んだ方がいいと思います。
      新しい建物も、古めの建物もあります。しかし、そこまで酷くぼろぼろという建物も無いと思うのでいいと思います。
      学科の男女比が、40:1くらいなので、女子の友達を作ろうとするなら、サークルに入るべきです。しかし、女子が少ないからこそ、同じ学科の女子とは仲良くなれると思います。
      サークルはかなりいろいろあります。自分に合った、興味のあるサークルが見つかると思います。
      ロボットや車、工業機械など、機械全般のモノづくりに必要な知識を学びます。
      1年次には、専門的な分野に必要な数学と物理について学びます。
      第二外国語などはありません。しかし、教養を広げるために、専門ではない分野(音楽、美術、ジェンダー論、憲法、etc)の講義をとる必要があります。
    • 志望動機
      一般家庭でも使える歩行アシストロボットが作れればいいなという思いがあり、そのために工学の知識を付けようと、この学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学・システムデザイン学科の評価
      大学で工学に関する幅広い知識を身につけたいと感じている方にはとても良いと思います。工学系を勉強したいが、明確にやりたいことが決まってないという方に良いと思います。
      必修科目が多いため、自由に選択出来る講義は少なめであるが、どの講義でも専門的な話を聞く機会が多く、その点は魅力的であると思う。
      ゼミは早くて3年の後期から始まる(基本的には4年から)。それぞれの研究室によって、研究テーマを与えられるか、自分でテーマを決めるところがある。それぞれのメリットデメリットがあるので、そこは良く確認した方が良いと思います。
      大学・研究室で学んだことを活かし、製造業関連の企業に就職する人が多いです。就活のサポートは自分からアクションを起こせば、積極的に相談に乗ってくれる感じです。
      悪い
      最寄駅は埼京線の南与野駅です。駅から大学まではバスで15分くらいかかるので、アクセスが良いとは言えません。
      施設はあまり綺麗という印象は感じません。ただ、図書館はたくさんの本が揃っており、綺麗な印象を受けます。
      サークル活動の種類も多く、大学の隣には寮があるので、広く友人関係は作れると思います。
      サークルのイベントはサークルごとに頻度が異なるのでなんとも言えません。年に一度ある文化祭では比較的規模が大きく開催されていると思います。
      1、2年次は4大力学や情報系など座学中心となります。3年次からは実習も始まり、本格的に研究室に配属されるのは4年からになります。研究室は10以上あるので、この研究室でこんな研究したいが見つかると思います。
    • 志望動機
      工学系を学びたいと思っていたが、明確にこれやりたいがなかったので、工学に関する幅広い知識を学べるとあったので志望した。実際に入学して良かったと感じます。

331-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学