みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2016年度入学
自分には合っていたと感じています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い友人や教授に恵まれ、入学できて良かったと思っています。授業内容も充実していましたし、キャンパスへのアクセス以外はあまり困ったことがありませんでした。
講義・授業良い生物についての理解がより深まりました。化学科など他学科の授業も、授業の重複が無ければ受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年後期から早期卒研で研究室に配属されました。特にこれといって取り組みたい研究内容が決まっていない人は、教授の人間性が自分に合っているか否かで研究室を決めた方が良いと思います。
就職・進学普通就活支援室?のようなところで不安なことを相談することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、南与野駅や北浦和駅などですが、どちらの駅からもキャンパスへは遠いです。実家から通っている方は、バスや自転車を使うことになります。
施設・設備良い他大学に通ったことがないため、比較することはできませんが、特に困ったことは無かったです。
友人・恋愛普通学科の人数が50人ほどと少ないため、学科内ではあまりカップルは生まれません。友人はできます。
学生生活普通色々なサークルがあるため、選択肢は広がります。
チャラい人が集まっているサークルには要注意です。
学科で学ぶ内容生物を分子レベルで学んでいく学科です。研究室は、植物や細菌などの実験を行います。
就職先・進学先埼玉大学大学院理工学研究科
志望動機高校生の時から生物が好きだったからです。高校で習う生物よりも、詳しく知りたいと考えていました。