みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教員になりたい方におすすめ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い埼玉大学は教員養成系はそこそこ強いと思っているので、先生を目指したい方にはおすすめです。また、私が所属している小学校コースでは入学後に専修を決定することができます。埼玉県の教員採用の推薦枠もあり、専修によっては就職が有利になることもあるそうです。
講義・授業良い講義は、私はとてもおもしろいと思っています。先生方も、魅力的な方が多いように感じます。グループ活動や、ゲストの方による講義もあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通私はこの秋に理科専修に決定したばかりで、今は詳しいことはあまりよくわかっていません。そのため、3点と評価しました。
就職・進学良い就職活動はまだまだ先ですが、自分が所属する専修は、就職実績がよく、OBの評判も良いときいていたので4点にしました。
アクセス・立地良い最寄駅は南与野駅でしょうか。駅からは、徒歩だと早歩きでも20分はかかると思います。でも、急ぎの場合は大学から出ているバスを利用すれば問題ないかと思います。また、周辺環境は良いと思います。確か、スーパー、飲食店、病院などの生活に必要な場所+αは大学からの徒歩圏内にほとんど揃っていると思います。
施設・設備良い施設は、少し古さを感じます。よく工事しているなぁ、と思います。まあ、施設・設備に関しては国立大学なのであまり期待してはいけないと思います。でも、私は埼玉大学の緑がいっぱいで自然豊かな感じは好きです。1つのキャンパスに全学部が集中しているためか、キャンパスはちょっと小さく感じます。
友人・恋愛悪い全体的に学生はとても真面目で、怖そうな人がほとんどいないのが良いと思います。ほかの私立大学などと比較すれば地味な子が多い印象があります。恋愛も、男女グループはあまり多くないかな?と思います。ただ、どこにいっても嫌な奴は必ずいます。自分は友人関係で嫌な思いをしたので、評価を下げました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。どのサークルもとても楽しそうなので、自分にあったところを選べば良いと思います。イベントは、定期的に開催されていて、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次前半では、各教科の初等教育概説について学びます。2年次から、専修に分かれて、自分のやりたい分野を学んでいきます。それ以降のことはわかりません。
就職先・進学先決まっていない