みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
国際関係学が学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通2年次から専攻に分かれて専門的に学んでいくので、1年生は興味がある分野を多岐にわたって学べます。人気の講義を希望する人が多いとその講義は抽選になります。基盤科目というカテゴリーの単位を一定数取らないと卒業ができないので、抽選はかなり大事です(笑)。立地は都心には近いです。国際関係や英語も勉強できるので、留学に興味がある人が多いと思います。
講義・授業普通入学してすぐのTOEICで500点以上取れれば、1年生で英語の講義を多くとれるようになれます。ほかの学部に比べて必修科目が少なく、選択が多いです。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに入っていないので雰囲気などはよくわかりませんが、専攻によってかなり辛さが違うみたいです。
就職・進学良い公務員から外資系やメーカーに就職するなど、業界はかなり幅広いです。大学で学んだことに直接関係がある仕事に就くことは少ないのかな、と思います。
アクセス・立地良い都心に20分もあればいけるの割とすぐ遊びに行けます。最寄りの駅からは距離がある(徒歩30分以上)ので自転車がないときついと思います。教養学部棟は一番校門に近いので、大学のなかでの行動範囲は一番少ない学部です。(理工学部とかは奥まで歩く)
施設・設備悪い教養学部棟は割ときれいだと思います。大学全体としては高校に似ている造りです。近代的でオシャレな建物とは程遠いです。
友人・恋愛普通まじめで意識が高い人が多いように感じます。留学や国際交流に興味がある人が多いのです。男女比は4:6くらいです。学部というよりは、サークル内でのほうがカップルができやすいと思います。
学科で学ぶ内容教養といっても、社会学から国際政治まで学べます。一度hpを見ることをお勧めします。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。国際援助に関係があるゼミを希望しています。
志望動機国際関係学が学びたかったので。”援助と開発”に関係するゼミに入りたいと思っています。
利用した予備校・家庭教師茨進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に、二次試験は英作文を多く解きました。