みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
理学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い面白い事業が多かったと思います。勉強になりました。とてもよかったです
講義・授業良い勉強になる事業が多かったですみんな真剣に勉強をしていました。
研究室・ゼミ良い少人数制でみっちり勉強をすることができました細かいところをよこしえてもらいました
就職・進学良い全学部がそろっていたため多様な人たちがおりとても楽しかったです
アクセス・立地普通駅からは遠く通学はしずらかったです周りには何もなく静かでした
施設・設備普通理学部は研究環境がお整っていたのかと思います。他はわかりません
友人・恋愛普通よくわかりませんが活発に行われていたように感じますたぶんです
学生生活良い全体的に充実した4年間を過ごすことができたとおもいますとても楽しかったです
学科で学ぶ内容細かいところまでみっちり教えてもらえよく勉強ができたッともいます
就職先・進学先教員kひょう
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るコースがあったからきょういんになりたかったから
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い基本的におとなしい学生が多く、落ち着いている雰囲気がある。まじめで、素直だが、どこか諦めの境地にいる学生が多い
講義・授業良い大学を通して一貫して行う講義はあまりなく、短期間で完結してしまうものがおおい。深く掘り下げていく授業が多いため、広く浅く知ってみたいというひとには向かない講義が多い。
研究室・ゼミ良い少人数で、色々な指導をいただいた。研究室に配属される学生に対する教員の人数が多い。研究テーマもひとりひとつ与えられ、自分が責任をもって行っていく。
就職・進学普通サポートなどはあまりない。地元では、喜ばれる大学だが、都内や地方ではあまり知名度が低いためか、就職活動では難しい場合がある。
アクセス・立地悪い北浦和駅からも、南与野駅からも遠く、バスの利用が必要である。大宮まて行く必用があるし、そこからも電車、バスの利用ご必須なので注意したい。
施設・設備良いどの学部学科よりも仲がよく、四年間で話したことがない人がいないくらいにまでなる。また、校舎の立て替えも徐々に行われていて、きれいな校舎が多い。図書館も新しくなった。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにいろいろな学部があるので、様々な人となかよくできる。また、どの学科も少人数なので、狭いコミュニティが多く存在している。
学科で学ぶ内容Dnaの修復機構の解明。実験自体は単調なものが多かったが、有意義なものとなった。
所属研究室・ゼミ名遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要ノーベル賞を受賞した、DNA修復機構などを解析する。特にアカパンカビを使い、反応をしらぺている
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由母校てあるため。担当教員も現役で仕事をしていたため。妥協したため
志望動機二次試験に数学がないため。また、在学中も数学を履修しなくても卒業できるため
どのような入試対策をしていたか毎日しっかりとした学習時かんを確保する苦手なものを作らずに、コツコツと勉強すること。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い比較的自由な時間が多いので、将来のことをじっくり考えられると思う。研究で友人と一緒にいる時間も長いので、必然的に親しい友人をもてる。
講義・授業普通必修科目が少ないので、自由に講義を選べるも思う。必修科目は良くも悪くも熱心に勉強せずとも単位が取れてしまう。
研究室・ゼミ普通大学の規模の割に研究機器は充実しています。先生の距離も良い意味で近いので、積極性があれば充実した研究生活を送ることができると思う。
就職・進学良い食品の大手メーカーや医薬品メーカーに就職している。学科の専門とは離れるが様々な業界の有名企業に就職した人も多い。皆それなりに有名なところに就職している。
アクセス・立地悪い自転車小屋からは近いため、自転車通学には便利。最寄駅が徒歩では30分かかるところがネック。飲食店も学校の周りにはあまりない。
施設・設備良い生物系の中では研究機器は揃っている方だと思う。また、和光の理研とつながりがあるのも良い点だと思う。校舎が比較的新しいためきれい。
友人・恋愛良い理系の中では女子も多く、男ばっかりという雰囲気はない。学内カップルも多いので、恋愛はしやすいのではと思う。大学の友人とは今でも連絡しあう仲。
学科で学ぶ内容分子生物学。遺伝機やタンパク質についての機能解析を研究していた。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要酸化還元反応に関わるタンパク質の多くには鉄硫黄クラスターというものがひつようとなります。その鉄硫黄クラスターの生合成機構の研究を行っている。
就職先・進学先化学メーカーの研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由食品の研究開発職を希望していて、食用油脂の開発をしている当社であれば多数のメーカーの製品開発にも役立てて、色々な食品企業に貢献できると思ったので。
志望動機高校では物理化学を選択していたが、大学では生物学を学びたいと思い物理化学が入試科目であった分子生物学が合っているのかなと思って。
利用した予備校・家庭教師Z会のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を数年間分解いたのみ。後期試験のため、時間もなくとりわけ対策はしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い全国各地出身の学生がいて楽しかった。興味がある分野を専門的に学べる環境があった。探求心の高い学生が多く、いい刺激になった。
講義・授業良い教養科目の講義も充実していたと思います。TOEICにチャレンジする機会もあっていい経験ができた。少人数の授業が多くて良かったと思う。
アクセス・立地悪い駅からは遠いため、バスを利用しなければならなく不便だと感じた。周辺にはスーパー等があり良かった。学食は2つあった。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物が混在していました。教育学部、経済学部が新しかった。自分の研究室の建物は古かった。敷地内にローソンがあり便利だった。
友人・恋愛良い全国各地の出身者が集まっていて楽しかった。勉強熱心な学生が多く、頑張っていた。授業で他学科の人とも仲良くなれた。
部活・サークル良い文化系、体育会系ともにたくさんの部活、サークルがあったと思います。テニスサークルがたくさんあった。人工芝のコートが10面くらいあってよかった。
学科で学ぶ内容体内の調節機能について詳しく学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名発生生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ゼブラフィッシュの発生に関わる遺伝子制御について学べます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由研究を通して人と直接かかわる仕事がしたくなった。
志望動機より専門分野に特化して勉強することができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、センター対策に力を入れた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良いキャンパス内に全ての学部がそろっており、自分とは異なる分野の人とも交流できるため、見識を広げることも可能です。また、4年次以降は卒業研究等で最先端の研究に関わることができます。
講義・授業良いカリキュラム上、自身の専門科目以外の授業も必須となり、幅広く知識を広げることができます。また、1・2年次はTOEIC対策の授業を受けることで、社会人になったときに必要となってくる英語の基礎知識を高めることができます。
アクセス・立地普通大学構内は広く、食堂が2つあることや自然が豊であることが特徴です。大学の立地に関しては、大学始発のバス停があり、バスでの移動は便利ですが、徒歩や自転車では最寄り駅までやや遠く感じられます。
施設・設備普通やや古い建物が多く、現在は徐々に改修工事が行われています。研究設備に関しては最先端の機器が導入されており、充実した研究生活を送ることができます。
友人・恋愛普通全国各地から人が集まってくるので、自分が常識だと思っていたことが違ったりするなど、驚きの連続でした。
部活・サークル普通部活、サークルともに数が多く、活発に活動しているように見受けられます。大学祭では各サークルごとに出店したり、発表会をしたりと楽しそうでした。
学科で学ぶ内容様々な生物に関する基礎知識から特定分野の専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要母乳類や両生類、鳥類を用いて、脳の性分化や免疫応答などのメカニズムを解明する。
志望動機センター試験の配点が高く、2次試験の難易度も自身に合っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、赤本などで過去問を繰り返し解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部分子生物学科の評価-
総合評価良いどこの大学でもそうなのかもしれませんが、やる気次第で成長できる環境だと思います。また、学科に数人は、なんでこの大学にいるんだと思ってしまうような優秀な人もいますので、良い刺激にもなります。自由な環境なので、堕落してしまい人もいるのは事実です。やはり、就職のことが気になると思いますが、有名企業に就職できる人もいるので、それを目指せば現実可能だと思います。
講義・授業普通必修科目が多くないため、他学科の授業も幅広く取ることができます。必修科目は単位を取ることは比較的簡単なので、単位を取るという目的ではなく内容を理解するという気持ちで勉強する必要があるかもしれません。
アクセス・立地悪い大学が最寄駅から徒歩30分かかるため、お世辞にも立地が良いとは言えません。埼京線や京浜東北線で都内にすぐ出れる点は良いと思います。学科の建物は大学の正門や自転車置き場に近いため、構内の移動は大変便利です。
施設・設備良い分子生物学科の建物は構内の中でも新しいのでとても綺麗です。やはり、理系の方は研究設備が充実している方が色々と研究できるのですが、研究設備も比較的充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内の友人とは非常に仲良かったです。研究で疲れた時などは一緒に休憩したり、食事に行ったりしていました。卒業した今でも、定期的に飲んだり遊んだりしています。理系の中では、女性に割合が多いので、学科内のカップルもありました。他学部や他大学のカップルの方が多いですが。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあるので、自分に合うものを見つけられれば楽しく過ごせると思います。他学科の人との交流できる機会なので、参加したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容分子生物学科の基礎やタンパク質・DNAについて勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名分子統御研究室
所属研究室・ゼミの概要機能未知のタンパク質の機能を解析します。
就職先・進学先日油株式会社
就職先・進学先を選んだ理由有名企業にも内定をいただけたので、とても悩みましたが幅広く事業を展開しており、より世に貢献できると思ったからです。
志望動機高校の時はやりたいこともよくわからなかったため、受験の幅を広げるために生物を選択していなかったが、大学では生物を勉強してみたいと思ったので、物理化学で受験できた当学科を受験しました。
どのような入試対策をしていたか偏差値としては志望校よりも低かったので、特に対策はしませんでした。過去問を5年分程度やれば問題ないと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い熱心に勉強したい方には適した大学だと感じます。将来へのビジョンがしっかりとしている方には良い刺激になるでしょう。
講義・授業良い多種多様な先生が多く、授業の選択が出来るところ。沢山知識を習得したい方には理想的な授業を受けられるでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いのでアクセスは良いです。大学の近所には飲食店が多いので、そこで美味しいご飯を食べる事が出来ます。
施設・設備良い昔からある校舎なので少し古い雰囲気がありますが、設備は最新のものが整っています。校舎の中の学食はかなり美味しいです。
友人・恋愛良い基本的に勉強熱心な方が多かったですが、フレンドリーな方も多いです。学部内カップルもちらほらいて、恋愛をしている方がいるようです。
部活・サークル良い部活は活発で充実しており、試合は多くの方が応援に行っていました。活動しているサークルも沢山あって、自分でサークルを発足している方も居ました。
学科で学ぶ内容数学についての基礎から応用まで細かく学べます。
就職先・進学先富士重工業
就職先・進学先を選んだ理由スバルの車を親が乗っていて、昔からスバルが好きだったから
志望動機数学が昔から好きであり、有名教授がいたから
どのような入試対策をしていたか過去門をひたすら解いて、入試対策をしていた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
総合評価良い4年時に研究室配属があり、専門的を学ぶことができる。最新設備等もあって研究環境としては良いが、建物の移動が多いためやや不便。
講義・授業良い教養科目だけでなく、専門的な授業もあり幅広く知識を得ることができる。授業によっては、実習と重なっていると受講できないことがある。
研究室・ゼミ良い研究室では良い友人、先輩、先生に恵まれ、楽しい研究生活を送ることができている。最新設備が整っており、最先端の研究ができる。
就職・進学良い大手企業に就職が決定する人も多いが、学校側からのサポートは私立大学と比較して、あまり期待できないと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅からやや遠いため、バスか自転車を利用する必要がある。近くにはコンビニや安く食事ができるファミリーレストランなどがある。
施設・設備普通改築などが進んではいるものの、古い建物が多く外観が悪い。キャンパス内には樹木などが多く、自然が豊かに感じられる。
友人・恋愛普通学科内の人とは授業や実習を通して仲良くなることもできるが、研究室配属になってからは、なかなか互いの都合を付けづらくなる。
学科で学ぶ内容生物学の基本から専門的なことまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名調節生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要ラットやマウスを用いた脳の性分化機構の解明
志望動機具体的には決まっていなかったが、生物に関する研究が行いたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をメインに行い、過去問を繰り返し解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い講義では基本的なことしか教えないが、学習意欲の高い人向けのコースもある。実験では実験ごとに専門の異なる先生が指導するため、いろんな分野の実験ができ、理解が深まる。
講義・授業良い講義では基本的なことを丁寧に教えてくれる。また講義以上のことを知りたい人は講義以外の時間でも先生に直接質問することができる。また学習意欲の高い人向けのコースもある。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはあまり詳しくないが、先生たちはいつもお金のことを気にかけているようだった。それでも専門的な器具もしっかりそろっている。
就職・進学良い最近、就職活動を行う生徒向けに、OBやOGを呼んで就職に関するゼミを開いたり、エントリーシートの書き方などの講習を行うようになった。
アクセス・立地普通自分は大学に近いアパートを借りてそこから通っているが、大学は駅から遠いため通学に電車を利用する人は交通の便が少々悪い。
施設・設備普通実験器具も大方そろっていて困ることはないが、共焦点顕微鏡など専門的な実験器具は実験を行う棟の中ではなく、別の棟にあるため移動が大変に思う。
友人・恋愛普通1年では講義ばかりだが、ほとんどの人が同じ講義を取るので仲良くなる機会には恵まれていると思う。また2年から始まる実験では複数人で班を組むため、実験中に仲良くなれる。
学科で学ぶ内容基本的に生物のからだのしくみを学ぶ。範囲としては動物の行動などのマクロなものから遺伝子や物質レベルのミクロなものまで幅広い。
志望動機漠然と生物のことについて学びたいと思ったから。生物に関する学科は分子生物学科もあったが、ミクロなものは興味があまりなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な問題集を購入してそれを解いていた。過去問はほとんどしなかった。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い交通アクセスは悪いですが、自然に囲まれている落ち着いた環境です。学科の人数が少なく、学生実験などでもより多くの実験技術を学ぶことができるので、就職活動の際の企業側の受けは、思いのほか良いらしいです。
講義・授業良い化学の基礎について、さまざまなアプローチをした講義を受けられます。ただ、ほかの大学の講義を受けても単位にならないことが多いのが残念でした。
研究室・ゼミ良い少人数の研究室が多いので、のびのびと実験ができます。なかには就職先のコネを持っている研究室もあります。
就職・進学良い学部卒での就職よりも、院卒での就職の方が圧倒的に有利です。大学院進学者は、名が知れた企業に多く就職しています。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが最大の難点です。自転車で20分、歩くと30分以上かかります。バスはありますが、時間帯や天候によってはたいへん混みますし、遅れることも多いです。
施設・設備普通食堂は改装されてきれいになり、現在図書館も改装中。ただ、学内のインターネット環境はあまりよくないと思います。
友人・恋愛悪い学科の人数が50人と少ないので、ここであぶれてしまうと4年間ぼっち生活です。サークルに入っている人も多いですが、学年が上がるにつれ忙しくなり、やめてしまう人が続出します。
学科で学ぶ内容化学の基礎をイチから学びます。1年次の初めは、科学を理解するために必要な物理や数学の講義があるので、ここでつまずく人は多いです。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光や磁場によって化学反応は変わるのか、という研究をしています。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進んだほうが就職活動に有利だと思ったから。
志望動機化学が得意であり、理系に進んだほうが就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたかほとんどしなかった。第一志望ではなく、センター試験後に急遽志望を変更したから。
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。