みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
理学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い施設がしっかりしているので、自分のやりたいことと真剣に向き合うことができるし、それをサポートしてくれる環境が整備されていると思う。
講義・授業良い先生に質問を個人的にするとしっかり対応してくれて、講義もわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は少ないが、研究室の器具などが充実しているので、自分の実験に没頭できる。
就職・進学普通進学実績はなかなか良い。先生だけでなくて先輩方のサポートも手厚いので、一人で作業することはなかなかない。
アクセス・立地悪いキャンパスに直接行くバスが通っているが、田舎にあるので、周りには何もない。
施設・設備良い施設や設備は他の大学に比べて、充実していると思うし気軽に利用できるところが多い。
友人・恋愛普通友人関係は多方面から生徒が来るので、最初の方は難しいが、慣れてくれば打ち解けることができる。
学生生活悪いサークルはそこまで充実していない気がする。イベントもそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容基本的に化学に関する実験をみんなでやり、共同研究などをしている。
志望動機昔から化学が好きだったので、自分の知識の幅を増やせるところを探した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いたのしい授業とても充実ていいてみのりのあるためとても満足しているみんなと仲良くできるし充実して過ごすことができる
講義・授業良いとても充実しているし楽しいとても満足しているし自分のためになる
研究室・ゼミ良いとてとじゅうじつしていふ とても満足しているこれからも楽しつい
就職・進学良い学んだことを、いかすこおができるためとても嬉しいとてもよろしい
アクセス・立地良い高校は遠かっまたためとても近くにかんじているためとてとまんぞく
施設・設備良いとてもきれいとてもよい とても素敵な施設が多いためおおむね満足
友人・恋愛良いとても満足している喋り安い人が多いいめーじがあるため満足している
学生生活普通とても満足しているトラブルはないため楽しくなっていけそうで満足
学科で学ぶ内容たくさんのことを学べる人間関係も人と関わることで学ぶことがでぎふ
就職先・進学先塾の先生
志望動機もともと入りたい学部だったためやその分野が好きだったため入りました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部生体制御学科の評価-
総合評価良い分子生物との違いや専門性についてしっかりと理解して入れば、相違はないと思います。実験や研究も十分できるので比較的良いです
講義・授業良い多くの先生はレジュメも、しっかり作っていてテストも基礎的な所から出されるので良いと思います
研究室・ゼミ良い自分で計画立てて進めることが求められますが、良い経験になると思います
就職・進学良いまだ就活をしていないのではっきりとは分かりませんが、皆さん比較的良い就職状況だと思います。院進も積極的でしっかりとサポートしてもらえるので安心です
アクセス・立地普通最寄り駅からのアクセスは少し遠いので、自転車があると便利です
施設・設備良い実験に必要なものは揃っています。最先端とは言えませんが、学生には十分なものだと思います
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの友人に恵まれ、世界が広がると思います。
学生生活良いストリートダンスサークルに入っていますが、大学で一番充実したサークルだと自負していますし、楽しい学生生活が送れています。
学科で学ぶ内容生物分野でも調節生理学や遺伝学、形態形成学、発生生物学生、細胞生物学を学びます。動物メインですので植物メインで学びたければ分生がおすすめです
就職先・進学先未定です
志望動機ホルモンや免疫系の勉強をしたかったからです。特に動物実験ができるところが良かったたので志望しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いもともとこの学科に入りたかったのもあってそこまで不安はないです。学科を決めるのはほんとに大事なのでよく考えて選んでください。
講義・授業普通まぁ普通の大学ですよ。生徒達はみんな優しくてとてもいいですね。
先生はまぁまぁですね。良い先生もいるんでするが、好きじゃない先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良い充実してます!特に研究室がかなり充実していると思われます。演習は普通です。皆さんが想像しているような感じですね。
就職・進学良い進学実績はまぁまぁいいんじゃないかと思います。でも自分で見て判断してください。サポートは言えばしっかりやってくれますよ
アクセス・立地良い環境は意外としっかりしています。アクセスや立地、周辺環境はあまり気にしたことないですね。
施設・設備良い施設設備は充実しています。そこは安心して大丈夫ですよー。ただちょーっとばかり古い感じはしますけどね。
友人・恋愛普通恋愛はよく知らないです。私にとって無縁なので(;_;)
友人関係については気が合う人と1人は見つけられると思います。そんなに心配する必要はないですよ。 -
学生生活良い特にサークルは充実しています。多様なサークルがおのおの楽しくのびのびしています。イベントは普通ぐらいじゃないですかね、
学科で学ぶ内容理工学を学んでいます。私は将来ITエンジニアになりたいのですが、しっかり学べていますよ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特にSEに興味をもっています -
志望動機ITエンジニアを目指すため。そして理工学について学ぶためです!!
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部基礎化学科の評価-
総合評価良い実験やレポートに関する授業があるので、理系に必要な力を身に付けるには充分である。教授たちも個性豊かで面白い。
講義・授業良い様々な講義があり、基本的なことはしっかりと学べる。ただ、必修科目が多いため、好きな科目ばかり取ることはできない。
就職・進学良い就職に関する情報は定期的に送られてくる。ただ、院進する人が多いためか、あまり就職の話はされない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、朝はバスも渋滞に巻き込まれてしまい、最寄り駅からかなりの時間を要する。
施設・設備良い建物や設備は古いが、学部生用の実験室があり、1年次から学生実験を行える。
友人・恋愛普通サークルに所属しない限り、人との繋がりは作りにくい。ただ、学科の人数は多くないので、学科内での繋がりは作りやすい。
学生生活普通サークルはそれなりの数があるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学が多め。
2年次以降は化学関連の講義が増えてくる。
実験は1年からあり。 -
志望動機化学に興味があったから。センターの点数や成績を現実的に考えた結果。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い不満はちらほらあるが特に気になると言ったものではないから満足度は高い。とてもいい大学だと思いますね。
講義・授業良いサークル活動が充実している。また、研究で長期休みは無くなることもあるが休みが取れないわけではないから問題ない
就職・進学良い教授と積極的にコミュニケーションを取ることで就職についての不安は軽くなりました
アクセス・立地普通バスで時間がかかるのと電車がよく止まる。しかし毎日ではないので問題なし
施設・設備普通研究室も綺麗で不満は見当たらない
空調設備もいいし過ごしやすい -
友人・恋愛良い恋人は出来る人と出来ない人がいるのであまり期待しすぎないこと
学生生活良いサークル活動は積極的に参加すべき
仲間と部活とは違う形での運動は楽しい
学科で学ぶ内容細胞のこととか遺伝子のこととか色々です。第2言語もありました
志望動機研究職を希望していたため研究内容を見てこの大学を志望しました
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部分子生物学科の評価-
総合評価良い全体的に平均的で満足している。
分子生物学科は優しい教授が多いので、
普通に生活してれば、留年もしないし、
真面目に勉強してれば就職も良いところに就けるとおもう。 -
講義・授業普通高校の授業内容とかぶっている所が多いと感じる。
生物だけでなく、いろんな講義を取ることができます。(他学部他学科の講義もとれるとおもう。) -
研究室・ゼミ良い配属されたばかりでまだ分からないが、
研究室に配属されてからが本番だと思っているので、
期待を込めて。
研究室はGPAで決まると思っていて大丈夫です。 -
就職・進学良い院進する方が多いが、就職についても相談に乗っていただける。
推薦のようなものも廊下に貼ってあった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは少し遠いので、
自転車かバスでの移動にはなるが困ったことはない。 -
施設・設備普通特に不満におもったことはない。
設備に関しては研究室によって変わるが、
問題はないと思う。 -
友人・恋愛良いサークルに参加すれば、充実すると思う。
参加しなくても、この学科は男女比が半々なので
努力次第だとおもう。 -
学生生活良いいろんなサークルがあるとおもう。
大学のイベントはそんなに多くないと思うが、
サークルに参加すればいろんなことを経験出来ると思う。
学科で学ぶ内容1~3年は高校の生物でやったようなことを深掘りしたような感じだと思う。
大学っぽいのは研究室に配属されてしっかりと研究が始まる4年生からかなと思っている。 -
就職先・進学先進学予定
志望動機生物が得意だったから。
センター試験の点数がなんか良かったから。
感染症対策としてやっていること座席の間隔が空いていたり、窓が空いていたりする。投稿者ID:868013 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い十分満足しています全力でお勧めしたいですぜひきて欲しいです。良い雰囲気で楽しく学べると思いますかなりいいと思います
講義・授業良い素晴らしい授業ばかりでいって良かったと思うばかりです毎日が楽しめる
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがありどのゼミでもとてもいいふいんきです最高です
就職・進学良いほとんどの人が進学していて素晴らしいと思いますなのでいいのかな
アクセス・立地良い結構遠いと思います最寄り駅から30分くらいかかってしまいます
施設・設備良いいろいろな施設があってとても満足してしますとても満足してします
友人・恋愛良いそれは半々ぐらいです恋愛関係はあまりみることが少ないです。そこはマイナスです
学生生活悪いあまりイベントが少ないことがデメリットですそこはマイナスです
学科で学ぶ内容数学の細かいことについて学びます興味があれば楽しいですしかし好みは分かれる
志望動機全問的なことを学びたかったからまた進学するのに一番ちきったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンラインになったり対策は結構してくれていると思います!!!投稿者ID:849662 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分が好きなところに入ったからまあまあ良い。教師になりたいにはいいと思う。教授も著名な方が多くいる。
講義・授業良い教師になりたい人が比較的多い印象。
教授も人柄がよく、行くのが楽しみになるような学校 -
就職・進学良いまあまあ出来ているのではないかと思う。教師になろうとしている人が多いので、教師になる人が多いようです。
アクセス・立地良いポイ捨てされたゴミが少し多い。買い物を楽しめる場所はそこそこあるので、普通に生活していて困ることは無いとおもう。
施設・設備良い周りと同じくらいの設備はあると思う。最近はオンライン授業が多いので、オンライン系の設備が整ってきた
友人・恋愛普通自分はそこまでだけど、リア充はいるっちゃいる。サークルにも可愛い子が沢山いるので、退屈はしないと思う
学生生活良いサークルはみんな仲良くやっているかなという印象好きなところに入ればいいんじゃないかと思う
志望動機昔から数学が好きで、数学について学べる大学を探していたから。数学の教師になろうと思っていたから
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分から先生にも気軽に声をかけることができたり詳しく説明してくれてわかりやすかったです!さらにより興味を持つことができました
講義・授業良い全体的に授業でのユーモアや機械を使って私たちに分かりやすく教えていただいて良かったです
就職・進学良い最後の最後まで先生が一人一人のサポートをしていただきかなり安定したところに就職できました
アクセス・立地良いとても周りの環境も充実していて伸び伸び生活することができて良かったです
施設・設備良いひとつひとつの施設がとても充実していて知りたい事なども詳しく知れた
友人・恋愛良い周りの生徒たちともすぐ優しく接してくれるのでとても良かったです
学生生活良いサークルやイベントはものすごく充実していてとても楽しく生活することが出来ました
学科で学ぶ内容一年生では基本的な学びたいものを選択して興味を探す良い経験ができる
志望動機とても充実感設備で就職率も高いことを聞いてとても良かったからです!
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。