みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉大学   >>  理学部   >>  基礎化学科   >>  口コミ

埼玉大学
出典:Hasec
埼玉大学
(さいたまだいがく)

国立埼玉県/南与野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 57.5

2911-20件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      四年間で化学について理解を深めることは可能ですが、専門性を求めるなら大学院に進学する必要があると思います。
      主となる化学に関する講義の他、数学や物理など、幅広い分野の講義を受講することができました。一年から四年になるまで、段階的に難度が上がっていき、より専門的な内容を学ぶことが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には三年の後期から研究室に入り、四年の一年間は研究室で実験を主とした生活を送ることになりますが、研究室に入らなくても卒業することが可能です。
    • 就職・進学
      就職に向けたセミナーやサポートなど、さまざまな支援体制が整っていました。
      悪い
      最寄駅は南与野駅で、駅からバスに乗らないと困難です。歩くと30分以上かかります。
      基本的な施設は古いものが多く、これから改修されていくことが望まれます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も多く存在して、友人関係を築くことは容易だと思います。
      上記記載の通り、多くのサークルが存在しているため、楽しい学生生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基本的な内容から、実験を通じた実践的な内容にも触れることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自宅から距離が近く、自転車で通うことが可能だったため、進学を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験が好きな人にはいい学科だと思う。化学科というわりには結構物理の勉強も必要。研究室は制席順で決まるので希望の研究ができるとは限らないが、努力すれば希望の研究ができる。
      講義によって様々。実験は学科専用の実験室があり、充実してると思う。向こうから世話をしてくれるわけではないが、自分から質問にいったり積極的に参加すればその分先生も応えてくれる。
    • 就職・進学
      大学全体では就職支援課があるが、学科単位では就職サポートはない。年に1,2回キャリアパス講演会があって、卒業生が卒業後の進路について講演してくれる。
      悪い
      南与野駅、北浦和駅からバスがでているが、よく遅れる。混み具合によっては歩いた方が早いこともある。大学の周りにはサイゼリヤ、蕎麦屋、ラーメン屋などがある。新歓の時期にはよくサイゼリヤで集まっている人を見かける。
      実験室は学科の学生専用のものなのでゆっくり使える。学科の学生控え室があり、実験時にはロッカーに荷物を置いておける。控え室は自習や食事にも使える。学科の図書室にあるパソコンには量子化学計算ソフトGaussianやChemdrawが入っている。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入れば友達ができると思う。実験のペアの人と仲良くなることが多い。
      オールインワンキャンパスなので、基本的に皆大学内でサークルをやっている。サークルによっては学外の公民館などを借りて活動しているところもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修で高校物理の関連分野を勉強する。実験は一年の後期から始まる。学年が進むにつれて内容が専門的になっていく。だいたい3年の12月あたりに研究室配属がきまり、4年の4月から卒業研究が始まる。
      6 : 4
    • 志望動機
      興味のある分野を研究している先生がいたから。その研究室に入って研究したいと思った。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    理学部基礎化学科の評価
      化学の基礎を学びたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。 応用を学びたい方は工学部の応用化学課が良いかと思います。 先生方もとても親切に指導してくださいます。 研究設備も整っているのでやりたい研究ができると思います。 男女比は男性:女性が5:1くらいだったので、理学部の中では比較的女性が多い学課でした。 人数が多くないためみんな仲良くなりやすく、友人関係は楽しく過ごせました。
      必修科目が比較的多い学課だと思います。 化学以外でも物理と数学は必修です。 ですが、きちんと勉強をしていればまず落第の恐れはないと思います。 授業内容もとても丁寧に教えてくださるので、安心して勉強できる環境です。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後半から研究室を決めます。 各研究室ごとに募集人数が決まっているため、 成績の優秀者から希望の研究室に配属が決まって行きます。 研究室によって内容や拘束時間が異なりますが、 どこの研究室も先生は熱心に指導をしてくださいます。 また、半分以上の人が修士や博士に進むので先輩も熱く指導をしてくださいます。 他大学との交流もあるので刺激を得られる課と思います。
    • 就職・進学
      化学メーカーへの就職が主となります。 ゴム製品や車の部品などのメーカーが多いです。 同じ研究室の先輩方からも就職活動のアドバイスをいただけるので 非常に頼りになりました。 就職活動と研究の両立が大変かと思いますが、やりがいはあると思います。
      北浦和と南与野が最寄駅になりますが、それらの駅から自転車で通学している人が多かったです。 バスも出ていますが、非常に混雑しているので自転車をおすすめします。 駅として栄えているのは北浦和で、飲み会は北浦和で開催されることが多かったです。 大学の周りで遊べるところはほとんどなく、ゲームセンターやパチンコやがあるくらいでした。
      歴史があり古く見えるかもしれませんが、改装工事をやっているので、 トイレなどはきれいです。 私が利用していた理学部の1号館、3号館は建て直しがあったため非常に便利です。 研究の設備も整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      1~2年生は必修科目が多いのでなかなか遊んでいる時間はないと思います。 それでも友達と一緒に図書館や学食で一緒に勉強していたので、 友達作りは問題ないと思います。 3年生からは自由な時間が増えるので、サークル活動やアルバイトに専念できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学についてです。 1,2年は一般教養に加えて数学と物理と化学を、 3年からは実験が主な授業内容になってくるかと思います。 研究室に配属してからは朝から晩まで実験漬けとなるかと思います。
      石井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新規有機化学物質の合成・およびその特性を明らかにする研究室です。 将来役に立つであろう新規の物質を効率的に合成することを目的としています。 有名科学誌の表紙を飾った論文を出すなどの功績を修めています。
      食品メーカー/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から食べることが好きだったので、食品メーカーでの研究職を希望しておりました。 残念ながら研究職としての採用ではありませんでしたが、好きな商品のメーカーだったため、 携われるのならと思い、今の会社に決めました。
    • 志望動機
      化学の合成を行いたいと思い志望しました。 また立地も実家からさほど遠くなかったのでそれも要因のひとつです。 キャンパス内に木々が多くありとても開放的でリラックスできるところに魅力を感じました。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をメインに行っていました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部基礎化学科の評価
      指導も手厚く、普通に勉強していれば順調に卒業できると思う。出席しなければトウゼンタンイハトレナイタメ、セツドアルガッコウセイカツヲ。
      色々なことが学べる。教養科目必須なのである程度の基礎教養も学べる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生で仮配属される。成績をかみして優先順位が決まるため、ちゃんと必須授業をいい評価撮っていないと行きたい研究室には行けない
    • 就職・進学
      キャリアセンターがちゃんとしており、面接練習や相談にも乗ってもらえ、企業がきて説明会を開いてくれるため、思いもよらない企業との出会いもある。
      悪い
      どの駅からも遠く、バスか自転車は必須。しかし、バイパス沿いにあるためバスがよく遅れる。車通勤は不可
      図書館が新しくなり、色々な本が借りれる。古書もあり、読みたい本は図書館か学科の図書館に行けば見つかる
    • 友人・恋愛
      個人によると思うが、私は良い友人と恋人を見つけられた。ただ、うるさい人などはやはりいるので、取捨選択が大事だと思う。
    • 部活・サークル
      部活も豊富で、ひとつくらいは興味があるものが見つかると思う。テレビ取材を受けているサークルもあり、割と豊富だと思う
    • 学科で学ぶ内容
      理論的な化学について。化学科と言っているが、物理の知識は必須なため、あまりにも物理に忌避感がある場合はやめた方がいい。実験及びレポートもまあまあある。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手印刷会社の設計開発専門の子会社。インクについて開発予定。
    • 志望動機
      化学を勉強したいと思い、物理が苦手なため理学部にし、家から通えて、学費が安かった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      学生実験室が新しくなっててきれい
      化学の勉強をだいたい満遍なく触れられる
      他学科に比べて実験レポートがやさしい
      人による、先生による
      いい先生はいい先生
      ダメな先生はダメな先生
      研究室による
      いい研究室はいい研究室
      ダメなところはダメ
    • 就職・進学
      院進した人はだいたい就職できてる
      遠い
      バスが混む、遅れる、乗り切らない
      道が常に混雑している
      学生実験室はきれいになった
      ただロッカーのある建物とは別の建物に学生実験室があるからちょっとめんどう
      研究室の設備は研究室次第で、金のある研究室は設備がすごい
      金のない研究室は器具、薬品の購入にきびしい
    • 友人・恋愛
      サークルで仲いい人を作るか学科の人と仲良くなるかのどれかをすれば大丈夫
      学科の人数が50人くらいだから必修科目とかを通して学部の人同士が仲良くなる傾向にある
      サークルはたくさんある、理系は良くない部活には入らない方がいい
      イベントは微妙というか参加してない人が多い
      化学全般を満遍なく
      物理化学、無機化学、有機化学、量子力学、分析化学など

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部基礎化学科の評価
      ある程度の設備はあると思います。でも他の国立大学と比べるとやや汚いです。でも教員は概ねいい先生が揃っていると思います。
      質問などをしに行っても快く受け答えしてくれます。ただ、学外からの先生などの講義が少なく、単調な感じを受けます。
    • 研究室・ゼミ
      スタッフ、先輩はとても優しく懇切丁寧に指導してくださいました。それと、研究室にもよりますが、資金が潤沢だったため器具や試薬なども欲しいものはなんでも買えました。学外などの発表も積極的に送り出してくれ、プレゼン能力の向上ができました。
    • 就職・進学
      大学院まで行くと結構いいようですが、学部卒レベルでは教員になる人が多いと思います。大手に行ったOB主催の講演会などもあり、そこでコネを作ることもできます。
      最寄駅からバスで10分ほどありアクセスはそれほど良くありません。また、近くに遊べるところも少ないのでイマイチかなと思います。緑豊かで完成なイメージです。
      施設自体はそこそこ古いですが、設備はある程度整って居ます。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部基礎化学科の評価
      交通アクセスは悪いですが、自然に囲まれている落ち着いた環境です。学科の人数が少なく、学生実験などでもより多くの実験技術を学ぶことができるので、就職活動の際の企業側の受けは、思いのほか良いらしいです。
      化学の基礎について、さまざまなアプローチをした講義を受けられます。ただ、ほかの大学の講義を受けても単位にならないことが多いのが残念でした。
    • 研究室・ゼミ
      少人数の研究室が多いので、のびのびと実験ができます。なかには就職先のコネを持っている研究室もあります。
    • 就職・進学
      学部卒での就職よりも、院卒での就職の方が圧倒的に有利です。大学院進学者は、名が知れた企業に多く就職しています。
      悪い
      駅から遠いのが最大の難点です。自転車で20分、歩くと30分以上かかります。バスはありますが、時間帯や天候によってはたいへん混みますし、遅れることも多いです。
      食堂は改装されてきれいになり、現在図書館も改装中。ただ、学内のインターネット環境はあまりよくないと思います。
      悪い
      学科の人数が50人と少ないので、ここであぶれてしまうと4年間ぼっち生活です。サークルに入っている人も多いですが、学年が上がるにつれ忙しくなり、やめてしまう人が続出します。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎をイチから学びます。1年次の初めは、科学を理解するために必要な物理や数学の講義があるので、ここでつまずく人は多いです。
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光や磁場によって化学反応は変わるのか、という研究をしています。
      7 : 3
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進んだほうが就職活動に有利だと思ったから。
    • 志望動機
      化学が得意であり、理系に進んだほうが就職に有利だと思ったから。
      一般入試
      Z会の教室
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんどしなかった。第一志望ではなく、センター試験後に急遽志望を変更したから。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部基礎化学科の評価
      学生に対する教員の数が多く、学業以外のことにも相談に乗ってくれます。1年生次から学生実験があり、講義以外でも化学を学べるのが良いところです。
      必修授業が多いので、学科の人と仲良くなれますし、テスト前は教え合ったりと助けあいができるので心強いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよるが、研究費を十分に受けている研究室が多い。今のところ、資金面で困ったことはない。大学全体として、理系の研究に力を入れていることもあると思う。
    • 就職・進学
      学部卒よりも院卒のほうが就職活動はやりやすいようだ。化学は就職が安定しているし、この学科は企業からも信用を受けているらしい。
      悪い
      駅から遠いのが一番の難点。自宅生は、駅からバスが自転車で通っている。しかも、このバスがけっこう混むので困る。
      古い校舎もあるけれど、食堂も改修工事をしてきれいになったし、図書館も改装中。今から楽しみ。食堂は2つしかないが、学校の周りにご飯を食べるお店が多いので、困ることはない。
      悪い
      まじめでおっとりとした人が多く、あまりキャピキャピした人はいない。サークル内で恋人を見つける人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎化学を学べます。産業に直結はしないものの、技術の発展を支える大切な学問です。
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光に対する物質のふるまいの研究ができます。
    • 志望動機
      化学が好きだったし、得意科目での受験ができたから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会(通信教育)
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育の問題を繰り返し行っていた。過去問は直前にささっと解いた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部基礎化学科の評価
      実験やレポートに関する授業があるので、理系に必要な力を身に付けるには充分である。教授たちも個性豊かで面白い。
      様々な講義があり、基本的なことはしっかりと学べる。ただ、必修科目が多いため、好きな科目ばかり取ることはできない。
    • 就職・進学
      就職に関する情報は定期的に送られてくる。ただ、院進する人が多いためか、あまり就職の話はされない。
      悪い
      駅から遠く、朝はバスも渋滞に巻き込まれてしまい、最寄り駅からかなりの時間を要する。
      建物や設備は古いが、学部生用の実験室があり、1年次から学生実験を行える。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しない限り、人との繋がりは作りにくい。ただ、学科の人数は多くないので、学科内での繋がりは作りやすい。
      サークルはそれなりの数があるので、自分にあったサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理や数学が多め。
      2年次以降は化学関連の講義が増えてくる。
      実験は1年からあり。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学に興味があったから。センターの点数や成績を現実的に考えた結果。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部基礎化学科の評価
      施設がしっかりしているので、自分のやりたいことと真剣に向き合うことができるし、それをサポートしてくれる環境が整備されていると思う。
      先生に質問を個人的にするとしっかり対応してくれて、講義もわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は少ないが、研究室の器具などが充実しているので、自分の実験に没頭できる。
    • 就職・進学
      進学実績はなかなか良い。先生だけでなくて先輩方のサポートも手厚いので、一人で作業することはなかなかない。
      悪い
      キャンパスに直接行くバスが通っているが、田舎にあるので、周りには何もない。
      施設や設備は他の大学に比べて、充実していると思うし気軽に利用できるところが多い。
    • 友人・恋愛
      友人関係は多方面から生徒が来るので、最初の方は難しいが、慣れてくれば打ち解けることができる。
      悪い
      サークルはそこまで充実していない気がする。イベントもそこまで充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に化学に関する実験をみんなでやり、共同研究などをしている。
    • 志望動機
      昔から化学が好きだったので、自分の知識の幅を増やせるところを探した。

2911-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 048-858-3005
学部 経済学部理学部工学部教育学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島大学