みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
理学部 数学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分が好きなところに入ったからまあまあ良い。教師になりたいにはいいと思う。教授も著名な方が多くいる。
講義・授業良い教師になりたい人が比較的多い印象。
教授も人柄がよく、行くのが楽しみになるような学校 -
就職・進学良いまあまあ出来ているのではないかと思う。教師になろうとしている人が多いので、教師になる人が多いようです。
アクセス・立地良いポイ捨てされたゴミが少し多い。買い物を楽しめる場所はそこそこあるので、普通に生活していて困ることは無いとおもう。
施設・設備良い周りと同じくらいの設備はあると思う。最近はオンライン授業が多いので、オンライン系の設備が整ってきた
友人・恋愛普通自分はそこまでだけど、リア充はいるっちゃいる。サークルにも可愛い子が沢山いるので、退屈はしないと思う
学生生活良いサークルはみんな仲良くやっているかなという印象好きなところに入ればいいんじゃないかと思う
志望動機昔から数学が好きで、数学について学べる大学を探していたから。数学の教師になろうと思っていたから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良いわかりやすいのでとてもおすすめです
友人関係も整っていて生徒指導も少し厳しめの学校です
オーソドックスです -
講義・授業普通先生の説明がとてもわかりやすく勉強しやすく、理解できると思う。
就職・進学良い就職実績はとても自分にあっている。そして先生のサポートもとても安心できる
アクセス・立地普通とても道が整っていて通りやすい。また電車もとても混みにくいと思う。
施設・設備良いトイレや教室がとてもきれい
そして掃除も徹底して行っているのでよい -
友人・恋愛悪い恋愛関係がない
友人からの煽りなどもあり恋愛関係を充分に保つことができない -
学生生活普通イベントの量がとても多い
サークルの活動もとても充実している。
学科で学ぶ内容計算方法や
論理的証明など基礎的な積み上げや応用のつかいかたなど -
志望動機昔から数学に興味があり就職実績も自分にあっていたのでこの学校をしがんしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり専門的分野を学ぶことは想像以上に大変な事もありますが、友人や先生方にアドバイスをいただきながら勉強できます。
講義・授業良い講義も分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通まだ大学2年生であり、ゼミには入っていないのでわかりません。
就職・進学普通先輩方の話を聞くと情報収集となるべく早く動いた方が良いみたいです。
アクセス・立地良い駅からは遠いいですが全学部同じキャンパスにあり一人暮らしをしている人は徒歩圏内に住んでる人がほとんどです。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところでしょうか。
食堂も古い感じですが普通だとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークルでの交流は学部や年齢を超えた人たちと出会えるので楽しいですが恋愛に発展する人はそれぞれだと思います
学生生活良い同じスポーツでも2~3個のサークルがあり、自分にあったほうを選ぶ事ができます
学科で学ぶ内容数学科なので基本的に数学関係を履修します。自分は教育関係に進む予定なので教育学部の講座も履修しました。
志望動機中学生のころから数学が大好きであり、より知識を深めたいと思いました
投稿者ID:601920 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い男女比は悲しいものがありますが大学生なんだ何年生の人が自転車アクセスは悪い方ですね!!!明日はバイト中に飲みすぎて
講義・授業普通とても楽しい大学ですが、アクセスは悪い方ですね。バスか自転車通学してます
就職・進学良いどうなんでしょう。まだ3年生なので分からないですね。以上です
アクセス・立地良い上記の通りアクセスは悪いです。多くの人が自転車通学してます。
施設・設備良いどうなんでしょうか。多くの人が自転車通学してます。以上です。
友人・恋愛良いサークルとかは??何に入っているんでましょ明日はバイト中に。
学生生活良いイベントはとても充実しています。文化祭は楽しんできてもう今日
学科で学ぶ内容数学について学んでいきます。数学について学んでいきます。数学
志望動機数学が得意なので数学の配点が高い埼玉大学に入らせて頂きました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い先生に気軽に話しかけられるような雰囲気作りが自然となされていて、その分モチベーションが上がり、勉強効率が良くなったと感じることがありました。
講義・授業良い将来的にも役立つ知識が学べる機会が多くあり、
充実していると感じます。
生徒一人一人にも適したアドバイスをくださる先生方もいらっしゃってとても良い環境に思えます。 -
研究室・ゼミ普通設備面では研究室やその他設備も充実していますが、
老朽化を感じる部分も多々あります。
ゼミは6つの中から選びますが、環境問題についてや、ロボットに関するものなど幅広くあるので好みのものがあれば参加してみて損は無いと思います。 -
就職・進学良い前述しましたが、先生方のアドバイスなども的確で、個人個人にあった就職先などの提案も持ちかけてくれます。そして私の友人に限った話ですがほとんどの生徒がそれぞれの道で良い成績を残せているので、実績もかなりいいと思います。
アクセス・立地悪いアクセスには少し不便と感じる部分が多くある印象です。最寄りの駅から少し距離があったり、かと言ってバスを使うと少し料金が高く発生したりと、公共の交通手段は使わないことをオススメします。
施設・設備普通設備に関しては前述したとおり、全体的に整っていて充実していますが、老朽化が進んでいる印象があります。
友人・恋愛良い私を含め、生徒間の間柄もかなりよく、雰囲気の良さがうかがえます。
また、恋愛関係でも、将来のパートナーとなる人物を見つけている生徒もいるのでかなり充実しています。 -
学生生活良い1年間を通して様々な年間行事と触れ合えるので充実しています。成績向上に向けたイベントから、楽しめるタイプのイベントなど様々あり、興味があれば留学の機会もいただけるので充実しています。
学科で学ぶ内容簡単に言ってしまえばそのまんま数学を学ぶことになりますが、1年生で基本的な学びたいことを選択できるので、そこから興味持って学べばいい経験が得られると思います。
志望動機私は、設備が充実しているところに注目して候補に入れましたが、就職率の高いことなどを聞いて、安心できる部分が大きかったので志望しました。
就職先・進学先メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いもともとこの学科に入りたかったのもあってそこまで不安はないです。学科を決めるのはほんとに大事なのでよく考えて選んでください。
講義・授業普通まぁ普通の大学ですよ。生徒達はみんな優しくてとてもいいですね。
先生はまぁまぁですね。良い先生もいるんでするが、好きじゃない先生も多いです。 -
研究室・ゼミ良い充実してます!特に研究室がかなり充実していると思われます。演習は普通です。皆さんが想像しているような感じですね。
就職・進学良い進学実績はまぁまぁいいんじゃないかと思います。でも自分で見て判断してください。サポートは言えばしっかりやってくれますよ
アクセス・立地良い環境は意外としっかりしています。アクセスや立地、周辺環境はあまり気にしたことないですね。
施設・設備良い施設設備は充実しています。そこは安心して大丈夫ですよー。ただちょーっとばかり古い感じはしますけどね。
友人・恋愛普通恋愛はよく知らないです。私にとって無縁なので(;_;)
友人関係については気が合う人と1人は見つけられると思います。そんなに心配する必要はないですよ。 -
学生生活良い特にサークルは充実しています。多様なサークルがおのおの楽しくのびのびしています。イベントは普通ぐらいじゃないですかね、
学科で学ぶ内容理工学を学んでいます。私は将来ITエンジニアになりたいのですが、しっかり学べていますよ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特にSEに興味をもっています -
志望動機ITエンジニアを目指すため。そして理工学について学ぶためです!!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い公立の大学で勉強したいと思ってる人には最高の学校だと思います。学校自体の最寄りは南与野駅で西口から埼玉大学行きのバスが出ておりとても便利だと思います。
講義・授業良い学科がとても豊富で各学科では先生の指導が一人一人に行き届いてると思います。
就職・進学良い就職については就職希望者のほとんどが就職できていて、さまざまなジャンルの企業に就職しています。株式会社LINEや三菱UFJリースなどの大手企業にも就職実績があり、市役所や警察官などの公務員に就職した実績も多々あります。
学生生活良い埼玉大学にはたくさんのサークルがあり自分にあったサークルに入ることができとても充実した学生生活ができると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に基礎知識をよく学びそこから自分の将来に関係する分野を絞ります。2年生から各学科の専門知識を学び、四年生には自分の研究内容を書いた卒業論文を書きます。
就職先・進学先自分は大手企業に就職したいと考えていますが公務員も視野に入れて頑張っています。
投稿者ID:381917 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学での勉強に力を入れたい人、気楽に大学生活を楽しみたい人どちらも満喫できる環境になっています。
この学科は卒業に必要な単位が比較的低く設定されていて、卒業までのハードルが低い一方、授業で好成績を残すことで履修科目数の上限が外れ、他学科の知識を学ぶ余裕も持つことが出来ます。
就職面ではあまり優秀とは言えませんが、大学院へ進むことを前提とするなら理系としては自由な生活が送れると思います。
講義・授業良い本を発行するような優秀な先生もいて、指導内容は充実していると思います。
就職・進学普通大学院への進学では埼玉大学大学院へは行きやすいです。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、バス/自転車は必須といえます。キャンパス付近は食事には困りませんが、ドラッグストアがないので便利とはいえません。
施設・設備良いコンビニ、二つの学食、サークルに利用できる会館、購買など充実しています。
テニスコートやグラウンドなども不満はありません。 -
友人・恋愛良い男女比が半々に近く、男女問わず仲が良いです。学科内での恋愛も多くあります。
学生生活良い私立ほどではないですがそれなりの種類のサークルがあり、自分がやってみたい分野の活動を見つけることが出来ると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で生物の機能の仕組みについてより深く学びたい学生にはとてもいい学科がある大学だと思います。自然も豊かです。
講義・授業良い学外の研究所に所属する方の講義もあり生物学をより深く理解できるようになっています。
研究室・ゼミ良い生体制御学科の研究室は遺伝学、発生生物学、調節生理学、細胞機能学、形態形成学の5つあり、関心のある研究室に所属できます。
就職・進学普通生体制御学科の卒業生には埼玉大学の大学院や他大学の大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR埼京線の南与野駅とJR京浜東北線の北浦和駅と東武東上線の志木駅です。南与野駅や北浦和駅からはバス、自転車で志木駅からはバスで通う人が多いです。
施設・設備良い各研究室には比較的新しい機械が設置してあり研究には適した環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルが豊富にあり友人を多く作ることが可能だと思います。気になるサークルや部活に所属するのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は生物を含め理数系の基礎教育科目と外国語科目や人文科学や社会科学を学び2年次以降は専門科目を学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い面白い事業が多かったと思います。勉強になりました。とてもよかったです
講義・授業良い勉強になる事業が多かったですみんな真剣に勉強をしていました。
研究室・ゼミ良い少人数制でみっちり勉強をすることができました細かいところをよこしえてもらいました
就職・進学良い全学部がそろっていたため多様な人たちがおりとても楽しかったです
アクセス・立地普通駅からは遠く通学はしずらかったです周りには何もなく静かでした
施設・設備普通理学部は研究環境がお整っていたのかと思います。他はわかりません
友人・恋愛普通よくわかりませんが活発に行われていたように感じますたぶんです
学生生活良い全体的に充実した4年間を過ごすことができたとおもいますとても楽しかったです
学科で学ぶ内容細かいところまでみっちり教えてもらえよく勉強ができたッともいます
就職先・進学先教員kひょう
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るコースがあったからきょういんになりたかったから
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。