みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
卒業生 / 2015年度入学
専門性を身につけられる場所
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている人にはよい大学だと思います。専門性も高められ、免許も単位を多く取れば取得することが可能です。
講義・授業普通満足できる授業も多いが、あまりやる意味が見出せなかった授業もありました。専門科目は実習を交えたものも多くあり、充実していました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、全7の研究室の中から興味関心のある分野を選ぶことができます。実験設備も充実していたので良かったと思います。
就職・進学良い教員になる方も多いですが、私の周りは一般企業に就職する人も多くいました。教員志望の人には、試験対策も多くあり、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。最寄駅は埼京線の南与野駅です。通学には、南与野駅か京浜東北線の北浦和駅からバスです。学校の周りにはスーパーもあります。学校の周りで1人暮らしをしている学生が多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、学部によっては古いと感じる場所もあります。
友人・恋愛良い教育の場合は、様々な専攻の人と同じ授業になることが多くあるので、友人関係が広がります。また、サークルも多くあり、キャンパスが1つなので交流は多くあると思います。
学生生活良いサークルも部活も多くあると思います。新歓時期にたくさんの場所に参加をすると良いところ、自分に合う合わないがわかってよいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、専門科目と小学校のさまざまな教科の指導法を学びます。3年次では、専門科目や教育実習があります。4年次では、ゼミがメインで免許を複数取る学生は教育実習があります。
埼玉県内の小学校 -
志望動機家庭科の免許が取りたく、複数の免許の取得が可能であるというのが理由です。また、推薦入試もあったため、試験の幅が広がると思いました。