みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
大体のことは学べます
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年次から4つのメジャーに分かれるので、自分が学びたいことについてより詳しく学ぶことができます。
なので、1年次までに自分がどういうことを学びたいのか、どういう職種に就きたいのかが明確に決まっている人には向いていると思います。 -
講義・授業良い1年次の必修科目として「経済学入門」「経営学入門」「法学入門」が設けられており、そこでの成績は2年次から始まるメジャーの選考にも用いられます。
基盤科目は日本文学や西洋史、統計学やジェンダー論など、幅広い分野から(抽選にはなりますが)自分の学びたいものを選択することができます。 -
就職・進学良い講義やゼミ内で、様々な企業と接する機会が多く設けられているため、就職する企業の選択肢を得る機会は多いと思います。
学校の方針として、就職先の提供ではなく各個人に合う企業を見つけるためのサポートをしています。
(自分の長所を最大限生かせる場所はどこかを探す) -
アクセス・立地良い最寄り駅の南与野駅、北浦和駅からは大学までのバスが出ています。バスで10~15分程度だと思いますが、本数が多いため交通の便は良いです。
学校から徒歩で行ける距離に丸亀製麺やサイゼリヤ、マクドナルド、サーティワンなどがあります。 -
施設・設備普通入学して以降ほとんどの授業をオンラインで行っているため、学科の施設や設備の充実度は分からないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、交友関係を広げることは出来ると思います。また、2年次から所属するゼミでも友人は作れると思います。
学生生活普通サークル、部活共に探せば自分に合うものは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次に、経営学入門や経済学入門、法学入門を含む様々な分野を学びます。それを踏まえて2年次からはメジャーに分かれ、ゼミに所属します。それぞれのメジャーに用意された必修科目や選択科目があるので、それらについて2年時以降は学習していきます。また、ゼミでは演習や卒業研究を行います。
志望動機経営学や金融学に興味があり、それらをより学ぶために経営や金融の学べるこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること第1・2タームは全てオンラインで行われ、第3・4タームも特別な事情がない限りオンラインで実施されています。6人中6人が「参考になった」といっています