みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
やりたいこと探しができる。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の学部よりもさまざまな分野について学べると思う。他学部である教養学部の講義も取ることができるし、何を勉強したいか定まってない人にぴったり。
講義・授業普通一つの講義が行われる期間が短くて、そのときは一生懸命覚えてもすぐ忘れてしまい、ためになっているかわからない。
研究室・ゼミ普通先生によって偏りが激しい。希望のゼミに入れるかどうかは運によるところが大きいし、必ずゼミに入らなくてはならないので、嫌なゼミだと3年間耐えられないかも。
就職・進学良い大学側が大学3年生や4年生に対して就活支援の取り組みを行なっており、セミナーや相談室を設けてくれているので、私立には劣るが満足できると思う。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠くて、朝はバスが混み合いそのせいで遅刻する人もいる。毎日自転車で通うには途中の坂道が厳しいかも。
施設・設備普通基本的には私立に劣る。古い施設も多くあるし、ちょこちょこっと新しい施設もある。
友人・恋愛普通サークルに所属しないと難しい。友達も恋愛もその人の頑張り次第なのはどの大学でも同じ。
学生生活普通サークルの数が結構ある。新しくサークルを作ることもできるので、十分満足できると思う。
学科で学ぶ内容経済、経営、法学について一通りの基本を学ぶ。二年生になってからは、その中でとりわけ興味のある分野に進むことができ、またゼミを選択していく。分野が異なると同じ経済学部でもほとんど会うことがなくなる。
志望動機何もやりたいか正確に定まっておらず、民間に就職したいことだけは決まっていたのでこの学部にした。結果、行きたい業界につなげることができたので良かったと思う。