みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
可も無く不可も無くて、積極性が大事
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会デザイン学科の評価-
総合評価良い将来のことをしっかり考えて過ごせば、良い学科・良い大学になり、逆に遊びばっかりしていたら、悪い学科・悪い大学になる。全ては、自分次第である。
講義・授業良い外部から実際に働いている人を招いてプレゼンテーションをやっていただく事業が多数ある。その為、ゼネコンの仕事の内容、公務員の仕事の内容など教えていただく機会が多くある。だから、唯、専門科目を学ぶのみならず、進路を考える機会を受け取ることが出来る。また、講義によっては、公務員試験でよく出るところを重点的に押して下さる教師がいる為、授業自体が公務員試験対策になるので、非常に効率的である。
研究室・ゼミ良い三年の後期からそれぞれの好きなところの研究室に配属される。野外活動を頻繁に実施している研究室があるので、研究活動は活発的である。
就職・進学普通強制的に参加させるイベントがなく、殆どが任意である為、ある程度自分から関心を持って動く必要がある。lineなどで就活情報を提供してくれる為、自発的に行動すれば、強い味方になる。しかし、自発的に動かなければ、何も情報を手に入れることが出来ないので、自分から動くことが重要である。
アクセス・立地普通南与野駅から歩いて30分にある為、バス通学が必死である。南与野と埼玉大学を結ぶバスは通学時でも本数が少ない貯め、乗り切れないことが多々ある。もし、バス通学を考えるならば、運賃は高くなるが、北浦和から埼玉大学へ通学した方が通い易いであろう。
施設・設備良い見た目は古い建物でも、内装は綺麗である。特にトイレが綺麗なので快適である。
友人・恋愛普通友人関係・恋愛関係はその学科に所属する人の人格に大きく左右される。である為、関わるべき人をしっかりと選ぶ必要がある。私の学年では、調子に乗って授業中もうるさい人が居るので、そんな人には関わらないのが身のためであると思う。
学生生活普通サークル活動も文化祭も特に突出したものがない為、普通である。一度自分で文化祭に足を運んでみるのが1番いいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門分野の基礎科目を学ぶ。2年次は専門科目に本格的に取りかかり始める。3年次は実験が多くある。
就職先・進学先地元の土木公務員
志望動機家から近く、土木分野が学べる学科であったから。そうすれば、自分の自由時間が多くとれて、好きなことを勉強したり、倍としたりすることが出来るから。