みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教員になるための学部
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部はカリキュラムも充実しているので、教員を目指す人にとっては良い環境だとおもいます。ただ教員を目指さない人にとっては、実習も多いので厳しいかもしれません。
講義・授業良い教育学部は教員養成の授業が充実していると思います。
他学部の講義も受けることができるので幅広い講義が受けられます。 -
研究室・ゼミ普通学科によって異なりますが、基本的にいろんなゼミがあり少人数で自分の受けたい専門的なことを学ぶことができると思います、
就職・進学悪い国立大学ということもあり、就活に向けてのサポートはそんなにありません。教育学部は教採に向けてのサポートはある程度充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで、徒歩でも20分以上かかるのでアクセスは悪いです。最寄駅の南与野駅には駅前になにもありません。
施設・設備普通実験室などは多くあり充実しています。
ただ、サークルで使うサークル会館という建物が非常に古く汚いです。 -
友人・恋愛良い教育学部は科目ごとに別れ、それぞれの専修での人数も少ないので比較的学科内で仲良くなれます。学科内恋愛も多くあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったものを選べると思います。学内のボランティア活動などをしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目がたくさんあります。
教員養成の授業や、それぞれの専修での必修が多くあります。また、一般教養の授業も取ることが必須ですが、それは他の学科に比べては少ないです。