みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
自称頭がいい風
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自由にのびのびと勉強できるし、やりたいことは大学生だからたくさんできる。ただ、部活やサークルによってはバイトを禁止しているところもある。また、講師によって授業の充実度に差がある。
講義・授業普通単位については計画的にとらなければならないが、必修科目で抽選で、選別され、抽選から外れたらその空きコマに授業を入れれないことがあるので注意が必要。
研究室・ゼミ良い1年生からプレゼミという形でゼミの一連の流れを知ることができる。2年生からゼミが本格的に始まり、種類は豊富だがこれも抽選があるので注意が必要。
就職・進学良い就職率は分からないが、一応地方公務員、国家公務員、大企業に就職する人が多いようだが、中小企業についてはよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10~20分。学校の周りはファミレス等があるが、スーパーマーケットは少ない。居酒屋は多いです。
施設・設備普通キャンパスはほぼすべての学科揃っているので、広さは大きいです。ただ、老朽化している建物もあり、トイレは和室になっている。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係は大学で作れると思うが、はっきり言って各々の性格と努力によるので、大学のサークル、部活動は関係ないと思う。ただ、ぼっちでもやっていける。
学生生活普通サークルも種類多いし、イベントもまあまあ。ただ、埼玉なのでクオリティーは思っていたよりも低いかもしれません。
学科で学ぶ内容必修科目はあるけれど、種類が多くまた、その中から選ぶので上手く履修登録さえすれば、単位は心配ないし、好きなことも学べると思う。