みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
教育のプロを育てる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指したい方、教員という職業に興味のある方にはとてもオススメだと思います。教育そのものに関する総合的な学習や、子どものことに関する学習、実践的な指導方法に関する学習まで、教員になるための勉強を4年間を通して実施していくシステムになっています。また、教育実習や学校外での活動にも充実したサポートが取られています。
講義・授業普通講義については、教育学部全般の科目から自分が所属する学科・過程の専門の科目、さらに他学部の科目も取れるシステムになっており、様々な分野の講義が開講されています。親身になって質問対応等してくださる先生方が多い印象をもっています。
研究室・ゼミ良いゼミのテーマの種類も豊富で、自分が興味のあるテーマが見つかるようにプレゼミがある学科もあります。希望の研究室が人気だと抽選や試験となってしまうこともあります。先生方の指導も熱心で、研究したい分野についても相談にのっていただくことが多いです。
就職・進学良い教育学部については教員になる学生が過半数です。教職セミナー等も開講され、教職に関する情報を共有しています。また、教員志望でなくても相談ができるように、誰でも参加可能なサポートセンターや就職セミナーが開かれています。その他にも大手企業や公務員等、様々な就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅のJR埼京線南与野駅からは徒歩20?30分で、立地条件はあまりよくありませんが、大学にバスロータリーがあるため、ほとんどの学生がバスを利用して通学しています。また、自転車で通学している学生も多く、敷地内には学生専用駐輪場もあります。
施設・設備悪い改修工事が終わり、図書館や講義棟は過ごしやすい環境となっています。キャンパス内は比較的自然が多く、緑を大切にしている大学ですが、夏場には虫が多く発生しています。また、サークル活動をする場所が限られており、学生同士で譲り合う習慣があります。
友人・恋愛良い学部や学科での交流が盛んで、入学時には任意で参加できる新入生交流会もあります。サークル・部活動も豊富で、その所属メンバーで意気投合して青春を謳歌することができると思います。また、学校祭も毎年盛り上がり、友人関係や恋愛関係を深めることができると思います。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教育に関係する多くのことを学びます。共通して学ぶことは、教育学や教育心理学などの教育や子供に関する大きな枠組みで、各専修ではその専門分野の科目そのものの学びから指導方法までを学びます。また、介護実習や教育実習にも必ず参加します。