みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立埼玉県/南与野駅
強制はあまりない学校でした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通どの大学も同じだと思いますが、縛られない分自分をしっかり持って勉学に励まなければ4年間で何も残りません。しっかりとした目的と意欲があれば、先生方は協力的になってくれます。
講義・授業普通自分の学部だけではなく、他学部の履修も積極的に推進しているため幅広く勉学する事ができます。海外への留学も出来ます。
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありましたが、私のゼミは飲み会が多かったので好きではない方は向かないかもしれません。自分で議題を持ち込むタイプのゼミでした。
就職・進学悪い就職活動では企業が大学に来ていたりしていましたが、実際それで優遇されているわけではありません。自分で動く事が一番大切です。
アクセス・立地悪い校内はそこまで大きくないので、徒歩移動で充分です。
食堂は二か所あります。新しい校舎が多くきれいです。 -
施設・設備悪い新しい校舎でしたが、必要最低限でした。
他の学部の場合は違うかもしれませんが、経済学部は座学が多いので、設備自体は特に問題ありませんでした。歴史のある図書館は秘蔵書も多く調べ物には最適です。 -
友人・恋愛普通テニスサークルは飲みサーとも言われており、恋愛を楽しみたい人は出会いが多いと思います。他にもサークルや部活動もあるので出会いの場は多いと思います。
学科で学ぶ内容私は経営学の他に、開発経済を専門に研究していました。大学の講義では基本的な事を学び、自ら学外で実際の現状を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名開発経済研究
所属研究室・ゼミの概要開発経済に関する事を学んでいました。座学が多かったです。
就職先・進学先IT関係の職業です
就職先・進学先を選んだ理由自分に一番合っている会社だと判断し、また会社側も同じ意見でした。
志望動機もともと経営学に興味があり、国公立で経営学が学べるため通っていました。
利用した予備校・家庭教師予備校も家庭教師も雇わず、自力で勉強していました。
どのような入試対策をしていたか現在では、勉強だけでなく他にも何を考えどうしてそのような行動や考えを持ったのかをしっかりと論理的に説明できる生徒が求められているのだと思います。