みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立埼玉県/南与野駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい方にはぴったりだとおもいます。わからないことは、教授や先輩方が優しく教えてくれます。
講義・授業良いとても分かりやすいです。学校の外からも特別講師が来てくれて、授業をしてくれることがあります。
研究室・ゼミ良い部屋がきれいです。
就職・進学良いほとんどの人が、自分の就きたい職業に就いています。
その為に、みんなが自分にあった勉強をしています。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の南与野駅から少し距離があります。ですが、大学までのルートは非常にシンプルで、迷うことなくたどり着けます。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、細かいところまで、掃除がしっかりとされています。
友人・恋愛良いサークルや部活で仲の良い、趣味を共有できる友達がたくさんできました。
学生生活良い学校のイベントはどれも楽しく、友達や家族などたくさんの人と楽しめるようになっています。
学科で学ぶ内容1年次では、さまざまな分野を学んでいます。私はまだ1年なのでこの先についてはあまり詳しくはありませんが2年以降は自分の選択したものについて詳しく学んでいきます。
志望動機昔から経済学に興味があり、埼玉大学で勉強したいと思っていたからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業は大人数すぎず、みな落ち着いていており、授業が始まる前なども基本的に静か。雑踏が少ない。変人奇人も滅多におらず、不快な思いをせず自由に過ごせる。学生街ではないので、大学周辺もうるさくなく、人通りも多くなく、生活も不便なくできる。
講義・授業普通基本的に講義形式で、退屈なことも多い。オールイングリッシュの授業も存在し、他学部の授業も取れるので教養学部の英語は充実しておりおススメ。
アクセス・立地普通大学近辺に娯楽やお店は少ないけれど、不便なく生活はできる。学生街ではないので落ち着いている。静かで緑も多い。都内まで30分ほどで行けるので、ちょうどいい。飲み屋もある。
施設・設備良い校舎はとても綺麗!研究資料室も、最新の本や学術雑誌に囲まれて勉強する環境が整っており集中できる。自習スペースも多く、割とどこも空いている。
友人・恋愛悪いカップルがイチャイチャしている風景を滅多に見ない。不思議。みんなオシャレに興味がなさそうで地味。
学生生活普通割と真面目なサークルが多い
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い課題が無いわけではありませんが、同じサークルの他学部の同級生と比べて、かなり時間に余裕があるように感じます。その時間を資格取得に使う人もいれば、遊びや趣味の時間に使う人もいます。拘束時間が少ないのがいいところです。
講義・授業良いそれぞれの講義毎に多少差はありますが、重要な点とそこがなぜ重要なのか資料を混じえて分かりやすく教えて頂けます。
就職・進学良いエンカレッジという団体で、4年生の先輩から就活の流れ(何月に何をしていたか)、今何から始めるべきかなどを教えてもらえたり、学内では就活に関するセミナーが開かれていたり、学務の就活支援課では面接の練習をしてもらえたりと、かなり手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が志木駅、南与野駅、北与野駅の3つです。私は南与野駅を使用しています。いずれも徒歩30分以上、自転車なら15分以上かかります。バスを使う場合は南与野駅からなら10分から15分。片道180円になります。
施設・設備良い特にこれまで困ったことはないです。大体揃ってます。自習室や学生用ラウンジもあり、テスト前に使う人もいます。
友人・恋愛良い人によると思いますが、僕は1年生の最初の授業で席が近かった人、同じサークルの人、2年生からのゼミで一緒になった人とつるんでます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。4月にはローソン前の道が勧誘で凄いことになります。むつめ(文化祭))では、お店を出すサークルや、パフォーマンスをするサークルもあり、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生で法、経営、経済の入門を学び、2年生から3つのメジャーに別れます。と言っても必修、選択必修科目が変わるだけで、このメジャーだからこの授業は受けられないということはありません。マクロミクロ、政治学行政学金融論etc、様々な授業があります。
志望動機やりたいことなんもなくて経済学部なら色んな仕事を選べそうだなーと思い決めました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい学科だと思うし、周りの人も関わりやすいです。設備もよく、綺麗でやりやすいです。
講義・授業良い講師の説明が分かりやすく楽しいです。スムーズなところもいいです
就職・進学良いすごく充実したサポートでとてもいいです。就職先の説明もいいです
アクセス・立地良い大通りが近くにあり、車やバスでも行くことができ、環境も凄くいいです
施設・設備良いたくさんの設備があり、授業に使う施設なども綺麗でかなりいいです
友人・恋愛良いサークルが充実しており、すごく楽しい学校生活を送れています。
学生生活良い色んな人と関わることができ、たくさんの友人が出来ます。恋愛にもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会の仕組みや経済の回り方などを知ることが出来ました。
志望動機社会に出た時にたくさんのことをスムーズに動けるようになりたいからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は単位を取るのが楽であると感じる。先生によっては出席を取らないものもある。他学部と比べると楽な方である。
講義・授業良いつまらない授業をする先生もいるが、雑談を混ぜたりパワポを工夫したりと楽しい授業も多い。コーポレート・ガバナンスと会計という授業は非常に面白かった。
研究室・ゼミ良い1年の夏休み明け辺りでゼミ申請が始まり面接やレポート等でゼミが決定される。経済、経営、法学、国際という4つのメジャーに分かれ、それぞれのゼミに配属される。違うメジャーでも選択可能。
就職・進学普通まだ2年次であるため詳しくは分からないが、ゼミの先生によってサポートの差がありそう。
アクセス・立地普通南与野駅から徒歩30分ほどでアクセスは悪い。周辺環境は安くて美味しいご飯屋さんやスーパー等が揃っている。
施設・設備普通トイレは綺麗。教室も新しいものと古いものがあるが施設は全体的に綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友達はできるとおもう。恋愛もおなじく学部やサークルで出会いの場を作れば充実させられる。
学生生活良い学内のサークルは充実しているとおもう。サークルはそれぞれ個性がある。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、法学を学ぶ。2年次からメジャーによって必修科目が変わる。
志望動機特に夢がなく色々な業界で活かせそうな経済学部を選択した。経営の基礎を学べて楽しい。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年08月投稿
総合評価良い経験がある優秀な教授が揃っていますし、設備の整った研究室で質の高い学習をできます。就職にも有利で、大企業に内定することもできます。
講義・授業良いそれぞれの分野が専門の先生が、とても分かりやすく講義してくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には色々な設備が充実しており、密度の高い学習をすることができます。
就職・進学良いそれぞれの学んだことを活かせるところへ就職することができます。
アクセス・立地良いぼくは大学の近くにあるアパートに住んでいたので、交通面で困ることはなかったです。
施設・設備良いどこにある施設かによって、設備等は変わってきますが、どこも学習しやすい、いい環境です。
友人・恋愛良い定期的に合コン等の活動があり、ぼくも実際に彼女が出来ました。
学生生活良いサークルには多くの種類があり、自分の趣味にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容この学科では、一年生から自分の好きなことを選んでやるという形をとっています。
志望動機昔からこの分野が好きで、埼玉大学ならいい学習ができると聞いた時にここに入ろうと思いました。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い総合的に評価してとても良いと思います。又、サークル、行事、授業、などがとても良いのでこれを見ている人にはきてほしいと思いました
講義・授業良い過ごしやすく教授が優しくわかりやすく教えてくれるのでとても覚えやすいです
研究室・ゼミ良い経済学のゼミがはじまり周りでの教え合いなどが活発に行われておりとても良い雰囲気です
就職・進学良い就職や進学においてもとても良いサポートのため多くの人が実績を残している
アクセス・立地良い少し悪い気がしなくまないですがおおむね普通に生活できます。周りは充実してます
施設・設備良い設備は良くとても過ごしやすい施設です。多くの人が良いと思っている
友人・恋愛良い周りはみんな仲が良くいじめなどが少ないと思います。また、先輩があまり威張らない感じです
学生生活良いとても充実しています、サークル活動はとても楽しいのでおススメです
学科で学ぶ内容経済学は日本や世界の情勢やどう言ったことが起こっているのかを知ることができる授業です
志望動機親が経済学に詳しく自分も経済について学んでみたかったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、しっかり勉強したいと思っている方々にはとても良い学校だと思います。設備も十分に整っているのでオススメです。
講義・授業良い学校の施設が整っており充実した授業を受けることができる。授業では、先生方が生徒が理解するまで、粘り強く教えてくださるので自然と、生徒もやる気が出てきます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっての、活動に対する積極性が、大きく異なるのでよく考えて決めてください。
就職・進学良いそれぞれ、専門的に勉強したものが違うと思うので、それを活かせられる就職を決めたほうが良いです。とても、熱心に先生方が、寄り添ってくれるそうなので、とても期待しています。
アクセス・立地良い環境が整備しており、治安もよくとても通いやすい場所になっております。
施設・設備良い設備が整っており、充実した学校生活を送ることができています。
友人・恋愛良いいじめもなく、クラスでは和気あいあいとした雰囲気でとても楽しい学校です。
学生生活良いたくさんのイベントがあるので、とても楽しく、他学年との仲も深めることができとても満足しています。
学科で学ぶ内容経済学では、お金の流れや、お金と社会の関わりや影響について学ぶ事ができます。
公認会計士 -
志望動機昔から、経済学部に興味があったことと、周りの環境が良く家が大学にも近く、施設が整っていたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も自分に対し優しく接してくれ、楽しい授業をしてくれています。時には冗談も交えた授業もあり充実した大学生活を送れています!
講義・授業良い楽しい授業をしてくれています!時には冗談を交えた授業をしてくれています!
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんの設備があり充実しているゼミのテーマも選びやすい
就職・進学良い自分にはまだ分からないが先輩の話などを聞くと、とてもサポートしてくれているそうです!
アクセス・立地良い僕は最寄駅は北浦和駅でバスを使っています!友達は1時間半かけて来ています!
施設・設備良い若干古いものもあるが、特に異常はなく、安心した学校生活を送れます!
友人・恋愛良い同じクラスに彼女かいます!男女の壁が無く、楽しい生活を送れています!
学科で学ぶ内容まだ、2年生以降のことはよく分かりませんが、1年生ではいろいろな分野を幅広く学んでる気がします!
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい生徒には適している。内容も満足しており、良いと思う。施設も全体的にもよく、充実している。
講義・授業良い講師の方がとても丁寧に教えてくださり、授業がわかりやすく取り組みやすい
研究室・ゼミ良い自分の好みに合ったゼミの練習ができ、とても充実していると思う!
就職・進学良い就活のサポートを丁寧にしてくださり、分かりやすく教えてくれた
アクセス・立地良い駅が近く交通の便がよく、通いやすい。コンビニもあり、良いと思う
施設・設備良い施設がたくさんあり、特に図書室には豊富な書籍がたくさんあり、うれしい
友人・恋愛普通コロナウイルスの関係で、あまり充実していない。残念だが、仕方ない
学生生活悪い現在はコロナウイルスの関係であまり充実していないが、本来は充実
学科で学ぶ内容経済に関するさまざまな分野を学べ、理想通りの授業内容でした。
志望動機自宅から通える距離であり、通っている先輩のからもおすすめだと聞いたから
- 学科絞込
このページでは、埼玉大学の口コミを表示しています。
「埼玉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。