みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
尚美学園大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通音大にしては安いと思います。
試験も比較的入りやすいです。
ただ授業は普通に音楽大学でやる授業なので、ある程度入学前に楽典やソルフェージュをやっておく必要があると思います。 -
講義・授業普通音楽の事だけでなく、音楽と社会の関わりや、ファッションも学べます。音楽だけではないところがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武新宿線の本川越か、東武東上線、川越線の川越駅です。どちらもスクールバスが出ています。自然が豊かです。
豊かだからこそ大きいキャンパスなんだと思います。
放課後はクレアモールで遊んでいます。 -
施設・設備悪い練習館が82部屋あります。今年度から練習館が増えたそうです。
ピアノが全部屋にあります。また個室なので集中して練習できます。予約することも出来るので試験期間は予約でいっぱいです。
学科で学ぶ内容クラシックからポピュラー音楽まで幅広く学べます。
自分のジャンルではない音楽を学んでみると案外面白いし
音楽の幅が広がります。 -
就職先・進学先学んだ音楽を生かしつつ、子供たち関わる仕事がしたいので幼稚園教諭を目指しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い先生もプロばっかりなので、教え方は人それぞれですが私は楽しくやってます。
学食も安くて美味しい!
舞台表現学科が増えて、ますます賑やかになりましたね。 -
講義・授業普通普通だと思います。先生によります。
成績の付け方も私にとっては若干甘めかな?でも、充実してます。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは私はまだ行くつもりがないのでわかりません。。。
就職・進学良いいろんな就職先から大学の方へ。尚美から様々な就職先へ。インターンシップもちゃんとしてると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は川越駅。そこから無料のスクープバスで15分くらいです。バスの本数が少なかったり、道路の混雑により、よく時間通り運行していなかったり。大学周りは畑が広がっています。
施設・設備良い施設は比較的新しいほうで、作業員の方々が毎日しっかり清掃してくださっているので、トイレなども綺麗です。
舞台表現棟は練習室が6つほどあり、どれも広くて使いやすく、とてもいい環境だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんあります。ダンスサークルが人気だそうです。女子野球と、チアダンスが強い。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養です。後は学部によって取れる授業が違います。
2016年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通様々なことが学べる学科
売店は悪くないが、周辺にスーパーやコンビニがないのが不便 -
講義・授業普通いろんな授業があって厳しい人もいれば割と楽な人もいる
厳しい人は出席や座席指定で細かい
楽な人はある程度出てやることをちゃんとやっていれば単位がもらえる -
研究室・ゼミ普通哲学とか社会学専攻の先生
グループディスカッションや哲学の話をする -
就職・進学普通知名度はそこまでないので本人の努力次第だと思う
アクセス・立地普通駅から離れており、川越と本川越からバスが出ている
川越はそれなりに本数はあるが、本川越はかなり少ない -
施設・設備良い比較的出来てから新しいので設備は綺麗
ただ、中央の講堂は電波が悪い -
友人・恋愛悪い自分はサークルに属していないので、友達は少ないです
友達が多い人はだいたいサークルに入ってると思います -
学生生活悪い同じ趣味の人がいないのが退屈です
学科で学ぶ内容法学、経済学、政治学のつまみ食いというか、入門編みたいなものが多いです
面白かった講義名心理学
面白かった講義の概要心理学の入門編ですね
先生がたまに自虐ネタ挟んできたり、映像を交えたりしてとても面白かった -
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由今後の話なので、まだ分かりません
投稿者ID:195108 -
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い他の音楽大学より比較的安い学費でも学べることは意外と多い。その人が授業や施設などをどのように利用していくかで学業面の充実度が変わると思う。遊んで生活している人は多いけれど、真面目にやっている人も少なくはなく、そこの間にある差は結構大きいように感じる。一つのキャンパスに音楽、情報、体育系の人が集まっているため、普通の音楽大学では感じないことを感じることが多々ある。
講義・授業良い自分の専門外のことも学べる。専門が音楽だからといって全て音楽の科目を選択しているとは限らない。一般教養科目や、他学部他学科の専門科目を取ることができるため、自分の興味あることを勉強する良い機会にもなると思う。大きな教室でたくさんの学生たちに一斉に授業するような科目もあるけど、少人数で授業する科目も結構あり、そのような授業ではより深い専門知識を得られると思う。
研究室・ゼミ普通音楽を専門にしている人は特にゼミなどには入っていない。同じ実技の先生についている学生たちでサークルに近いような交流があることがある。他の学部学科では1年次に自分の好きなゼミ、興味があるゼミを希望し、発表され、2年次からその発表されたゼミに入ることができる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、学生たちの就職支援を行っている。また、ゼミの先生などに自分の将来に関する相談をしている人もいる。学校案内では就職率が9割となかなか良いように見える。校内にたくさんの求人情報やインターンシップ情報が貼ってあり、そこから情報収集をすることが多い。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR線や東武東上線が走っている川越駅であるため、埼玉県や東京都だけではなく北関東からも自宅から毎日通学している人が結構いる。川越駅からはスクールバスで約10分。歩くと約30分かかるため歩く人は極めて少ない。また、西武新宿線の走る本川越駅からもスクールバスは通っているが、川越駅に比べ本数は少ない。
施設・設備良い音楽専攻にはたくさんの練習室があるため、空き時間で練習している人が多い。校内には小さいがホールもあり、そこで定期的に演奏会が行われている。音楽以外の専攻には、それぞれの専攻に合わせた専門の教室、部屋がある。音響や撮影、運動、ダンス棟など様々。
友人・恋愛良いサークルや委員会などの繋がりで同じ学科学年だけではなく、他の学科学年の人とも仲良くなることができ、良い刺激が得られると思う。サークルの中には他の大学と合同で活動しているところもあり、とても充実しているように思われる。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、1年次は必修だけで単位が埋まってしまうため、自分の興味、趣味に合せて選択している人はほとんどいないが、2年次からは少しずつ好きな科目を選択している人が増えているように思われる。
志望動機音楽を専門的に学びたいと思ったため。普通の音楽大学は学費がとても高く、奨学金を利用しても4年間きっちり学費を納められるか不安でしかなかったが、私の大学は比較的安く、また特待生度などもあったため負担が少なく済むと考えた。それでも学べる内容は他の音楽大学と同じように感じたため入学を決意した。
どのような入試対策をしていたか実技の練習、ソルフェージュ、楽典、国語、英語などの一般試験対策をしながら面接練習をした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通駅からあるくには遠いのでバスで行きますが、バスだと時間にしばられるので少し、不便です。
キャンバスないが棟ごとで分かれてるので雨の日は濡れます -
講義・授業悪いひと教室がそこまで大きくないので、他の大学よりは、少人数の講義です。
授業は、先生が話してるだけなので聞いていれば大丈夫です。 -
研究室・ゼミ悪い基礎演習というのがあり、あまり未だに意味のわからないことをしています。先生によって授業をしているところもあれば、レクをやるところもあるので、先生次第です。
就職・進学普通就職などは、専門の場所や先生がいるところがあり、いつでも相談できるので便利です。なので、自分にあったものを見つけれます。
アクセス・立地悪い駅からあるくには、遠いのでバスでいくひとがほとんどですが、バスが混んだりすると乗れないことがあるので、そうすると遅刻になっちゃいます。
施設・設備普通キャンバスの中で棟ごとで分かれてるので、雨の日は濡れてしまったり、夏は焼けてしまいます。あと、クーラーが効いているのですがよわすぎて全然涼しくないです。
友人・恋愛普通情報や舞台表現、音楽、ライフマネジメント、総合政策などいろいろな学科があるので、ほんとうに、様々なひとがいます。
学科で学ぶ内容特にまだわからないのですが、これから学びます。
志望動機剣道の推薦で、このがっこうを選びました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師してないです。
どのような入試対策をしていたか何もしていません。剣道推薦だったので面接の練習だけです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通音響をやりたい人には、とてもたくさんのサークルがあり良い。バンドはできないので、外でやることになる。
講義・授業悪い授業自体、あまり楽しくない。音響に関する実技は楽しくとても為になる。欠席率もとても低い授業は苦痛。。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室にはまだ入ってないからなんとも言えないが、あまり楽しそうではない。あまり数も多くないので選択肢がない
就職・進学良い音響の会社からのお誘いは多いらしい。資格をしっかり所得し、就職活動すれば問題はないと思われる。大手かどうかは知らない
アクセス・立地良い駅からバスが出ていて駅からも近いため、足には困らない。足には困らない。周りが開けた農地のため、なにも周りにないのが寂しい
施設・設備良い音響機材、映像機材など最新のものを取り入れているため、とても良い。しかし、授業であまり使ったことない。
友人・恋愛普通私は人見知りだが、音楽に詳しい人が多く、友達関係を作りやすい。カップルに関してはあまり見かけないと思う
学科で学ぶ内容音響、映像、情報処理など多岐に渡る。2年次から選べるようになる
志望動機音響の資格を取ることができ、なおかつ、就職率も良かったから
どのような入試対策をしていたか面接をとにかく練習した。熱意を伝えられるように言葉を考えた。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いライフマネジメント学科は主にスポーツのことを学ぶところ。スポーツが好きな人、スポーツをやってきた人、スポーツを大学でも続ける人にはいいところだと思う。
講義・授業良いスポーツをしてきた人間としては、あらゆる面からスポーツにおけることを学べ非常に楽しかったと思う。先生方との距離も近く、気軽に聞けたりすることも良かったと思う。
就職・進学良いサポートは充分にしてくれていた。自分はわりかしわからない時は聞きに行って教えてくれていた印象。
アクセス・立地良い川越駅から出ているバスがあるが、朝の本数が少ない。もっと増やしてくれればいいのにと4年間思い続けていた。
施設・設備良い図書館、トイレ、食堂、基本的にキレイで環境としては過ごしやすかった。
友人・恋愛良いサークルにも加入し、いい関係を築けていたと思う。恋愛もあちこちで盛んだった。
学生生活良いサークルにも加入して楽しかった。今はコロナ禍だが学祭も楽しかった。
学科で学ぶ内容スポーツ以外にも基本的な英語の授業やパソコンの使い方など今後の人生でも役立つ内容がある。
就職先・進学先流通・小売・フード
埼玉日産自動車株式会社 -
志望動機スポーツをやってきて、スポーツが好きで興味があったから志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通立地や環境は、比較的良かったのですが、学食やコンビニ、設備というところが少し残念だと思いました。 学習面では、さまざまな授業もあり、学びたいことが学べるので、良いと感じました。
講義・授業普通さまざまな授業があり、興味がある授業や自分の学びたいことを学べるので、良いと思いました。ですが、1人の講師が複数授業を掛け持ちしているため、同じような授業がいくつかありました。
研究室・ゼミ悪い自分の研究したいことを集中して研究できるところはいいと思いましたが、講師に相談しづらいところが多少ありました。
就職・進学悪い就職のサポートは、していただき対応も良かったのですが、パンフレット等が少し少ないように感じました。
アクセス・立地良い比較的広く、開放感があり過ごしやすいと思います。 また、教室の行き来もしやすいように感じました。、
施設・設備悪い学食は、広かったのですが、バリエーションが少なく、学食以外にコンビニが一つあるくらいなので、少し不便でした。
友人・恋愛悪い授業が全て選択制なので、友達と同じ授業にならない限り、会うことはあまりなかった。
学生生活悪いサークルやイベントには、基本的に参加しなかったです。 パンフレット等もあまり見なかったです。
学科で学ぶ内容大きく分けると音楽か情報関連の2つを勉強することができます。自分にあった学部を選び学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界
志望動機プログラミングに興味があり、尚美学園には情報学部があったため、知識を深めたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること現在は、大学生ではないので、どのような対策を行なっているかは把握しておりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良いどこもそうかとは思いますが、少しでも自分から動こうと思い行動できるなら大学として不足のない環境だと思います。講義を休まず、サークルとゼミに入り過ごすだけでも充実した大学生活が送れました。
講義・授業普通休み時間にカフェテリアの一部で音楽サークルなどの学生主催のライブがよく開かれるなど、学生主体で活動できる環境があります。映像表現を扱う関係で、大学の構内がドラマやCMの撮影に使われることもあり、運が良いとエキストラとして参加出来るなど、映像制作を学びたい人にとってはチャンスのある環境でもあると思います。 サークル同士合同でイベントを企画し一つのものを作り上げることもやっているので、仲間を作りたい人はサークルに入ることもオススメします。 また、ゼミの先生は全力で学生をバックアップしてくれるので、ぜひゼミの活動に積極的に参加し、先生を頼りまくってください。
研究室・ゼミ良い入れるゼミは決まっているとはいえ、学科の先生同士の仲が良いので、意外と別のゼミに遊びに行き勉強することも出来ます。メインのゼミを選び、時間が許せば足りないところを他のゼミに遊びに行き補うというやり方も可能なのでオススメです。
就職・進学普通就職をサポートしてくれる部署があり、スタッフの皆さん親身に相談に乗ってくれます。希望に合わせてハローワークを勧めてくれることもあります。実践的な就活関連のイベントは時間が合わないこともあり少なめと感じました。
アクセス・立地悪い田んぼの中のキャンパスで、最寄りのコンビニにも少し歩かなくてはなりません。正直便利ではありませんが、静かな環境で学べるというメリットもあります。
施設・設備良い在籍していた頃、ちょうどシステムの入れ替えなどの話があったので今どんな設備があるかは分かりませんが、学内の設備は予約をすれば基本的に使い放題なので、学費のモトを取るくらい使い倒してほしいです。
友人・恋愛普通講義やゼミに普通に参加していれば知り合いや友人は出来ると思います。友人を増やしたいのであればサークルに入ることを強くオススメします。恋愛はその次の段階かなと思います。
学生生活良い充実していると思います。4つほどサークルをかけ持ちしていましたが、一年中何かしらイベントがありましたし、学内で定期的に色んなサークルがイベントを企画実行しているので、何かしらは目にする機会があると思います。
学科で学ぶ内容CG系はハードよりもソフトの習熟がメインで、デッサンや彫刻もあります。映像系はカメラ、音響、ライトと幅広くやらせてもらえますし、やりたいことに迷う人もやりたいことが決まっている人も広く学べる内容だと思います。
就職先・進学先家電量販店の販売員。
志望動機実家から一番近い場所にある、CG系が学べる四年制の大学だったからです。
感染症対策としてやっていること在学時はコロナ禍前だったので不明です。オンライン授業が始まったというのは耳にしました。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通必修科目で特別講師の講義を受講できたり、ゼミで実際に作品制作できたり、本格的な演習を行えるのがいいと思う。
講義・授業普通1年次の必修では実際に現場で活躍している特別講師を招いての講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミの体験が始まり、3年から本格的に各ゼミごとの作品制作に取り掛かる。人気のゼミは抽選になるので候補をいくつか決めておくと良い。
就職・進学普通就職セミナーを定期的に開催したり、個別相談や書類チェックなど手厚く支援してくれる。
アクセス・立地悪い1番近くのコンビニまで徒歩10分かかるので立地がいい訳では無いが、構内に食堂や購買があり大学までスクールバスを利用することも出来るので不便さは感じない。
施設・設備良いUSBを持っていけばレポートのコピーを無料ですることができる。メディアセンターで本を借りたり、DVDをみたり、勉強するスペースもあるので色々なことに使える。
友人・恋愛普通私自身サークルやイベントに参加していないが、友達は大学内で恋愛していたしサークルも楽しんでいた。
学生生活普通学園祭ではバンド演奏があったりそれなりに盛りあがっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次で映像や情報に関する基礎的な内容を必修科目として履修し、2年次以降は教養などそれぞれ興味のある科目を選択できる。 3年次以降から本格的なゼミ活動が始まり、4年次で卒業研究が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々映像作品に興味があり、高校の三者面談の時に担任から本格的な演習を行えると聞いたから。
感染症対策としてやっていること春学期から1年間オンライン授業が始まったというのをホームページでちらっと見た。1人中0人が「参考になった」といっています
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。