みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
尚美学園大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い一期生ということで、不安もありましたが、自分自身は勉強したいことを行うことができたので満足です。先生も素晴らしい方です。
講義・授業良い学科専門で、様々な分野で勉強をすることが出来るし、施設も整っている
就職・進学良い自分から、サポートしてもらいたいと思い、キャリアセンターに行けることが出来れば、サポートをしてもらえます。
アクセス・立地良いスクールバスもありますし、大学自体が大きすぎないので、移動しやすい
施設・設備普通屋外施設、屋内施設共に充実していますが、広さや数に限りがあるのが、悲しいです。
友人・恋愛普通自分の年は、コロナのせいで部活動以外の友人関係は、ほぼほぼありません。
学生生活良いイベントは充実していると思います。サークルも数は多く、しっかりしていると思います。
学科で学ぶ内容スポーツマネジメント学部ということで、スポーツ関連の様々な分野を学べます。スポーツの何を勉強したいかで、履修の仕方を変えられるので、様々な勉強内容が可能です。
スポーツ選手 -
志望動機スポーツ関係の仕事につきたかったことと、部活動所属のために志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツマネジメント学科なので、ただスポーツをするだけでなく、スポーツ×○○と言ったスポーツに関わるものを学べるのでスポーツへの理解が深まる。
講義・授業良いスポーツをやっていて、大学に行ってもスポーツや体のメカニズムについて学びたい人にはとても有効的な学部である。ただ、自分たちの時はコロナ禍だったためオンライン授業で頭に入ってこなかった。
研究室・ゼミ良い充分に充実してると言える。どのゼミの教授もスポーツの何かしらの分野に特化した教授なので自分に合った教授を見つけることができれば充実できると思う。
就職・進学普通就活は自分から進んで取り組まないといけない。特に教授とかにやれとかは言われないため自分がやる気を出さないとどこも決まらない。
アクセス・立地普通川越駅からスクールバスが出ているがそのスクールバスが道が混んでいるなどで基本的に時間通りにはこない。人が多い時間だとバスの本数より人が多いので、急いでいるが人が多いからと言って一本逃すと20~30分待たされることもある。
施設・設備良い充実していると思う。野球場、サッカー場、テニスコート、剣道場、柔道場、体育館、トレーニングルーム、陸上トラックとスポーツをする上ではこの上なく充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は自分次第だと思います。自分から積極的に作ろうと思えば、運動が好きな人だったりが多いので気が合う人がいると思うので自分の勢い次第だと思う。
学生生活良い充実していると思う。スポーツ系のサークルも多いし、音楽系のサークルも色々とあるので、スポーツをしているが音楽系のサークル入りたいって方でも心配ないと思う。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では必須科目もあり自由度は低いが、2年の後期くらいからは自由度が高くなり自分の興味がある科目をたくさん取れるようになる。
就職先・進学先サービス・レジャー
大学で体のメカニズムについて学べたのでそれを活かせるような仕事に就けた。 -
志望動機昔からスポーツ関係の仕事に就きたいと思っていたので、その夢に少しでも近づけるように大学でスポーツ系の学部を探していたところ、自分たちの代が初のスポーツマネジメント学科があり気になり、説明会などにいき面白そうだったので志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い専門知識を学習するというより、学生のやりたいを後押ししてくれるための大学だなと感じました。充実した学生生活が送れるかと思います。
講義・授業良いいろんな専門的な知識を学べる講義があり充実しています。
素晴らしいです -
就職・進学良い私は自分の意思で舞台表現に繋がる職は探しませんでしたが、同期はインストラクターや、ダンサー、演者、有名な少年漫画の2.5次元舞台、ミュージックビデオに出演するなど活躍しているのを見てます
アクセス・立地良い駅から通学用のバスがあるので楽ちんです。少し遠いですが温泉もあります、車を持っている友達がいれば活動終わりにみんなでお風呂入って帰るなんてこともできます。
施設・設備良い老朽化しているようなところはありませんでした、新しくて綺麗です
友人・恋愛良い最初の一年は同じ学科で繋がるようなイメージです。サークルに入っていたので卒業する頃には他の学科にも友達が増えてました。
学生生活良いいろんなサークルがあるのできっと自分が好きなサークルが見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容当時、舞台表現学科では演劇、ミュージカル、ダンスが必修科目でした。現在は必修かわからないですが、色濃いものでした。
志望動機高校からダンスが初め、ちょうど大学を選ぶ時期にハマっていたので入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽応用学科の評価-
総合評価良いパソコンを使っての基本的な作曲の仕方や質を上げるノウハウ、音感を鍛えるトレーニング、録音の知識などの幅広い勉強が可能だから
講義・授業良い充実しています。さまざまな分野で活躍されておられた方に指導していただけるので、自分の学びたいことをさらに追求することもできるし、気になる分野が出来たらそれに特化している先生に質問しに行けば良いので、学びたい知識は全て得られると思います。
就職・進学良い偏差値に関わらず、有名企業に採用された先輩もおられます。学校の勉強だけに留まらず学外での活動や勉強は必要だと思いますが
アクセス・立地良い川越駅と本川越駅から無料の学バスが出ています。キャンパスは広いです。大学の近くにはコンビニや温泉があるので、放課後には立ち寄るのもいいかと思います。
施設・設備良いメディアセンターという施設があり、たくさんの人CDやDVD、本などが置いてあり、借りることができます。だいたい借りたいものは揃っているので、充実していると思います。綺麗で居心地が良いのでストレスを感じることはありません。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い文武両道ができる学科であると思う。先生との距離も近く、分からないことを聞きやすい。また、趣味にも時間を使える。
講義・授業良い施設が充実しており、自分がやりたいことがはっきりしていればそれに向かって全力になれる。
就職・進学良い非常に良い。この学科では情報系の職に就く人が多いらしく、インターネット系列のサポートが充実している。
アクセス・立地普通駅から遠いのはやや難点だが、無料のスクールバスがあるため利用すれば楽に行ける。しかし時間は正確ではないため注意が必要。
施設・設備良い充実している。PCには必要最低限のソフトがインストールされている。
友人・恋愛良い特に制限もなくのびのびと過ごせる。不便のない関係を築くことができる。
学生生活良い各サークルがそれぞれ目標を持って活動しており、全体が充実している。
学科で学ぶ内容全体的にメディア関連のことが多い。しかしその中で自分が将来やりたいことを見つけていく。
志望動機自分はCG関係の分野に興味があり、四年制大学で学べるというところに魅力を感じた。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い学校で音楽を学びたい学生にとっては、実技へのアプローチはとても充実していると思う。練習室やメディアセンターも充実している。
講義・授業良い実技のレッスンがとてもいい、専門科目もとても充実している。
練習室も良い。
オンラインになってからも授業料等の学費が変わらないことは不満である。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、私は所属していないので評価できない
研究室も利用したことがない。 -
就職・進学普通まだ就活等には参加していないが、進路に向けた実習や、その準備の制度、保証等は十分であると言える。
アクセス・立地良い無料のスクールバスがあるためとてもよい。周辺には特に何も無いが、駅まで行けばとっても充実しているし、観光も楽しい。少し頑張れば40分弱で駅から歩けるので立地は悪くは無いと思う。
施設・設備良い実技練習室の設備がとてもいい。でももう少し増やしてくれると尚嬉しい。
友人・恋愛普通正直学科や専攻によると思う。私は可もなく不可もなくと言ったところである。
学生生活普通新型コロナウィルスの関係であまりイベントが開催されていないためなんとも言えないが、前年度の学園祭は色々な売店や出し物があり、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、楽典やハーモニー、教育的心理学から、教育方法論、実技科目等。
志望動機実技科目が充実していて、学校の雰囲気も良く、自分の目指している進路への免許取得等の制度が整っていたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い設備が整っており、実技科目も多いため、実習重視で芸術を学びたい人におすすめ。ゼミなどは様々な種類があるので、自分に合ったものを選ぶことが出来ると思う。
講義・授業良い設備が十分に整っていてよいと思う。
自分のやりたいことに一生懸命になればしっかり学べる。 -
研究室・ゼミ良い実習に必要な設備は十分に整っていると思う。様々なゼミから関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学普通全ては自分の努力次第だと思う。先生方もサポートしてくれるところは良い。
アクセス・立地良い本川越駅からもバスが出ているのでアクセスは悪くは無いと思う。
駅から少し遠いが無料なところが良い。 -
施設・設備良いコンピューターやピアノなどの実習に必要な設備が十分に整っていると思う。コンピューターにはある程度のソフトも入っている。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。規模的には大きい大学では無いので友達は出来ると思う。
学生生活良いサークルは多くはないが自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも変わったものは特にない。
学科で学ぶ内容1、2年次では音響、映像、アプリケーションなどの基礎知識を選んで学ぶことが出来る。また、Word ExcelとPowerPointの基本とプログラミング基礎の授業がある。 3、4年次には各自やりたい専攻を中心に学ぶ。
志望動機芸術分野に興味があったから。自宅からも近く、知り合いに勧められたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い本気でプロを目指している人もいるし、就職するけど学生の間はミュージカルをやりたいからと思っている人、なんとなく入ったなどなど、様々な人がいます。なのでやる気の差が目立つこともあると思いますが、本気でやりたい人は流されずやれば自分の身になることはたくさんあると思います。
他の大学や専門学校と違い、舞台公演数が少ないため外部の舞台に出る人が多くいます。 -
講義・授業良い設備がとても整っているので、授業外でも思う存分練習できると思います。劇団四季出身の先生方や現在も現役で活躍されている先生方から直接教えて頂けます。実技向上以外にもオーディションのことなど色々なことを教えて頂ける為とても良い経験になると思います。また、劇団四季の方とのワークショップがあり授業内容は充実していると思います。
就職・進学普通先生方は、優しく親身になって話を聞いてくださりサポートは素晴らしいと思います。
アクセス・立地悪いバスはあまり時間通りに来ません。また、学校周辺は畑しかなくて近くのコンビニも歩いて15分程かかるため周辺環境はあまりよくないかもしれないです。
施設・設備良い全ての教室にグランドピアノがありますし、劇場も2つあり練習室もたくさんあります。毎日清掃員さんが掃除をしてくださるため綺麗です。
友人・恋愛良い同じ場所を目指す仲間でありライバルなので、良い友人関係を築けると思います。男女の人数比が結構ある為学科内で恋愛関係はあまりないと思います。
学生生活普通サークルは入ってないので分かりませんが、学祭はバンドやお笑い芸人が来る為充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、どのコースも共通でバレエ、タップ、演劇の授業を受けます。その他コースごとに色々なジャンルのダンスや歌、演技の授業を受けます。また、2年次には授業内発表といって授業内で舞台を行います。3年次からは実際にお客さんを呼び舞台公演を行うようになります。
舞台、映像関係 -
志望動機プロの先生方劇団四季の方から教えて頂けるのがすごい貴重だと思ったからです。また、演劇にしか興味なかったのですが、1年次はどのコースも歌やダンスもやると知り自分の身になると思ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツを幅広く学べるためとてもいい大学だと思う。
こんなにも多くのしてんからスポーツを学べる大学は少ないと思う。 -
講義・授業良い教師や指導者を目指すには整った環境で学習できる
スポーツを幅広く学べるため、スポーツを仕事にしたい人はとても幸せいい学部だと思う。 -
就職・進学良い先生との距離が近く、就職のサポートもしてくれる。
新しくできた学科なので進学実績はわからないが、他の学科の進学実績はとてもいいと思う。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、学校のバスがあるので便利だと思う。
少し栄たところから離れるので、静かで自然に触れながら学習ができる。 -
施設・設備良いスポーツを学ぶためにはとても充実していると思う。
トレーニングルームや、サッカー場、野球場も完備されていて部活動も盛ん。 -
友人・恋愛良い部活動が盛んなため、先輩後輩の関係も多いと思う。
学科を超えて履修も組むことができるので、関わりは多いと思う。 -
学生生活良い女子硬式野球部やチアリーディング部、女子サッカー部などは全国で優勝経験があるほど強豪で全国から集まる。
サークルも多い方だとおもう。
学科で学ぶ内容中高の体育教員の資格の所得のため、スポーツの指導論や、医療、データ分析も学ぶことができる
志望動機スポーツを幅広く学ぶことができるため、将来の夢に近づけると思ったから。女子硬式野球部があったから。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い色んな先生が居ますが、どの先生も優しい方ばかりですし授業は楽しいものばかりです。なんだかんだで教室数が多いため迷子になりがちです
講義・授業良い私が入学した時は、コロナ禍だったためオンデマンドでのスタートでした。不安だらけでしたが、アドバイザー制度があり、1人ずつ先生がつくので困った時には頼れるためすごく救われています。
就職・進学普通まだインターンなどを始めた訳では無いので詳しくはわかりませんが、就職率としては悪くないと聞いています。
アクセス・立地普通対面が始まった今スクールバスが混んでいるため、早く並ぶことをオススメします。
施設・設備良い広くとても快適です。
ですが、電波が悪かったりするのでオンライン授業を受ける時は微妙だなと思うことがあります。 -
友人・恋愛良い学部ごとに趣味の合うお友達が沢山いるので関わりやすいです。今いる友達を大切にしたいと思います。
学生生活普通サークルなど入ってる訳では無いので詳しくはわかりませんが、友人らの話を聞く限りとても充実してるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次では経済経営を必修で学び、2年生ではコースに分かれそれぞれ学びます。わたしは、ビジネスプロフェッショナルでマーケティングなどを今は勉強しています。
志望動機私は現場で活躍できる美容部員になりたいと思っていて、そのためにはマーケティングの知識が必要不可欠なので、総合政策学部ではマーケティング論やコミュニケーション論などの授業がある事を知り、そこで興味を持ったからです。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。