みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
尚美学園大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良い生徒と教員の距離が近い。アドバイザーの先生が着いていることにより、安心した生活が送れることであり、楽しく学べる。
講義・授業良い生徒と教員の距離がとても近く安心した生活が送れ、講義内容が分かりやすく、工夫が凝らされている。
就職・進学良い一人一人にアドバイザーが着き、サポートも充実しているので実績は良い。
アクセス・立地良い川越駅と本川越駅からバスが出ており、通学がしやすく、近くには観光スポットが沢山ある
施設・設備普通建物の形がとても可愛く、テレビ撮影などにも時々使用される。設備は綺麗に整備されており、安全に使用できる。
友人・恋愛普通大規模大学ではないが、優しい人が多い印象があり、みんな仲良し。
学生生活良い様々なサークルがある。世界大会などにも出ているサークル、部活動などもある。
学科で学ぶ内容スポーツ系なのでスポーツに関することが多く、学ぶことで自分がやっているスポーツに活かすことが出来るというメリットがある。
志望動機スポーツを昔から続けており、この学部では普段行っているスポーツのパフォーマンス向上や、夢の実現が叶えられると思い志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたい人やスポーツをしている人にはとても良いと思います。また、体育の教職免許を取りたい人にも良いと思います。
講義・授業良いスポーツに役立つことが多く学べます。
例えば筋肉や骨などの体の構造や体液や内蔵などについて学べるのでそのことからスポーツに役立たせることが出来て良いと思います。
就職・進学普通体育の教職免許が取れるので、体育の教師になる人がいると思います。しかし、まだスポーツマネジメント学科かは出来てから2年目なので卒業生がいないのであまり分かりません。
アクセス・立地良い川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ているので時間を合わせて行くといいと思います。ただ、川越駅の方では利用する人が多いので乗りたいバスに乗れないことがあるので気をつけてください。
施設・設備良い全体的にきれいだと思います。特にトイレがきれいです。
しかし、まだ1年生ということもあり、構造が複雑な部分で道に迷うことがありました。 -
友人・恋愛良い部活動で友達を作ることや、クラスで友達を作ることができます。
学生生活良い1年生なのであまり分かりませんが、様々なサークルがあると思います。とても楽しそうにしているのを見たことがあります。
学科で学ぶ内容人体の構造と機能など知ることでスポーツに活かせることが学べます。
志望動機小学生の頃からスポーツをしていて、スポーツについて深く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業でオンライン授業が実施されています。大学内に入る際には体温検査とアルコール消毒をしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価普通学びたいことをより深く学びたい学生に良い。ただ、教師が現役でその世界の厳しさを知っているため就職はあまりすすめられない。自分の力で補う努力が必要。
講義・授業良い芸術を中心に様々なことを学ぶことが出来る。体を動かす授業と同じくらい知識も大切にしてくれている。
研究室・ゼミ良い現役の役者、演出家による現場に近い知識と指導はとてもためになる。
就職・進学普通就活のサポートは酔いがコロナで就職は停滞気味である印象を受ける。
アクセス・立地普通道路事情によりバスが遅れやすい。電波わWiFi環境ははあまり良くなく感じる。しかし静かで学業に専念できる。舞台などで必要な急な買い出しにも行きやすい。
施設・設備良い広すぎず短い休憩時間の間に歩きやすい。それぞれの学科、授業に適した部屋があるため学びやすい。
友人・恋愛良い同じ夢、目標の人間の集まりなので友達ができやすい。LGBTにも寛容な印象を受ける。
学生生活良いサークルや同好会が多く自分に合ったものを見つけられる。定期的に発表会や公演で授業の成果を見ることが出来る。
学科で学ぶ内容一二年時には基礎的な動きとなるバレエ、タップダンス、ジャズダンス、発声法などを習う。また二年次から授業公演に参加する事ができるようになる。
志望動機元々好きだった演劇を極め、より深く、できるだけ現場から近い人から正しい情報を得てしっかりと学びたいと思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通勉強をする面では、音楽、美術等が中心です。大学で美術、音楽などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い教授や歌手等といった有名な方も講義にいらっしゃり、授業数が多くすごく充実しています。
研究室・ゼミ普通先生が細かく丁寧に教えてくださりすごく分かりやすいとおもいます。
就職・進学普通芸術関係や音楽関係の職業に就く方が多いようです。先輩にはUSJや東京ディズニーリゾートの衣装関係についた方もいました。
アクセス・立地悪いバス停が大学の目の前にあり○。駅からは遠いのでバスがおすすめです。学園のまわりには田んぼしかない…w
施設・設備普通新しい施設もありますが、寮が古くゴキブリもたまに出ますwww
友人・恋愛良い趣味を持っている人が多く、すぐに語り合える友人ができました。
学生生活悪いサークル内では何個かありますが。他のサークルはよくわからないです。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけます。
就職先・進学先サービス・レジャー
東京ディズニーリゾートアトラクションキャスト -
志望動機家から自転車で通えるという利点があります。自分は中学生の頃からギターをやっっていてもっとギターについて学べると思ったからです。
感染症対策としてやっていること検温、消毒などが徹底されていて安心して過ごせると思います。オンライン授業などもやっております。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部ライフマネジメント学科の評価-
総合評価普通スポーツのことに関してとても多くの知識が蓄えられるのでよかったです。先生の話もわかりやすくて座学の授業でもとても興味を持ちながら授業を受けることができました。
講義・授業普通私自身取り組んだことのないヨガの授業などがあって、色々な体験が授業に組み込まれていたので面白かったです。
就職・進学良い履歴書の相談にとても丁寧にのってくれました。今後の流れなどがわかりやすかったです。
アクセス・立地普通バスがないと歩いて30分くらいかかります。
バスの本数も朝はとても多くて乗りのがしても5?10分後には次のバスが来てくれました。 -
施設・設備良い体育館やトレーニングルームなど運動するにはとても場所には困りません。ATMが欲しかったです。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなどでたくさんできました。同じことで楽しめるのでよかったです。
学生生活普通学祭はステージが作られていて、出店もあってとても面白かったです。
学科で学ぶ内容陸上、球技(サッカー、バドミントン、バスケ)、器械体操、スポーツ心理学
就職先・進学先体育教員
志望動機体育の教員免許をとりたくて行きました。あとは家から電車一本で通える。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部ライフマネジメント学科の評価-
総合評価普通教員なども基本優しく、レポートなども基本他の学校に比べて簡単なので満足しています。辛い勉強が嫌だって言う方にオススメかもしれません。
講義・授業良い私たちのレベルにあったとてもいい授業です。興味のある方は是非オープンキャンパスに来てください
就職・進学良い仲の良い先輩は就職も就職できていたのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い私の家からはとても近いので行きやすくてとても満足しています。
施設・設備良い女子野球が強いので女子野球の設備などはちゃんとしていると思います
友人・恋愛良い仲の良い友人ができます。私も仲の良い友人ができました。基本友人はできます
学生生活良いサークルなどがあるので各々自分の好きなことをしています。そこそこ充実してると思います。
学科で学ぶ内容政治や法律など様々な内容を学び、二年次からはさらに専門的なことを学んでいきます
志望動機私は将来地方公務員としてになりたいと思い、地方公務員を目指せるこの学科を志望しました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通将来が漠然としていても学びながら自分の将来を考えさせれる場所だと思います。学べることが幅広く専門分野にも特化しているのでしっかり講義を受ければ身につくことは多いと思います
講義・授業普通幅広い分野(主にサービス業)を学べるので講義を受けながら自分の将来をじっくり考えることができて専門分野にも力が入っている印象だった
研究室・ゼミ良いレポート提出が頻繁にあり基礎から応用までじっくり研究することができた
就職・進学良い就職実績が高いかどうかと書かれると答えづらいが進路に対するサポートは手厚かった
アクセス・立地悪い駅からバスで15分は遠い。コンビニエンスストアも歩いて5分以上はかかり周辺に何もない
施設・設備良い内装は教室も含め充実していると思う。機材や道具にも不備はなかったと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に入っている人と入っていない人で交友関係は分かれる サークルに入っていない人のほとんどはバイトに専念していた
学生生活良いサークルによりけりであると思う。私が所属していたサークルは週に2回活動があったので活気があった
学科で学ぶ内容1年は基礎2年、3年はプレゼミ、専門分野4年はゼミ、卒業論文
就職先・進学先アパレル業の販売
志望動機ファッション業界に興味があったため。サービス業を中心に学びたいと思ったため
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良いこの学校の情報表現学科はやる気になればやれることが沢山ある。映像の撮影編集、ゲームのプランニングや製作、音響機材の資格を取ったり、ホームページやアプリケーションの作成等。
とまぁ、できることが多いと言う点は良いところなのだが、入学してからなんの目的も決めずにだらだらと講義を取っていくと、3年以降のゼミを決める際に、どれをメインでやっていけばいいのか分からなくなってしまう。 -
講義・授業普通情報表現の教員はともかく、音楽応用の教員はやる気に凄くむらがあると言う印象がある。
やはり、芸術肌の教員が多いため、自身の専門分野に関しては放っておいても深く話すが、それ以外のところは、適当に話す教員が多いと感じる -
研究室・ゼミ悪いゲーム製作をするフィールドがあると言うのに、実際にゲームを作るゼミは1つしかないと言うのが現状。それぞれの分野のスペシャリストがいると言うわけでもないため、結局、ゼミにはいる必要性が感じづらい。
就職・進学悪い過去に行ったことのある企業名の一覧をみると、凄く昔の就職先を大々的にアピールしているところが見受けられた。
アクセス・立地悪い学校の周辺には田んぼと畑しかなく、駅からスクールバスが出ているのもも、バス停に本来の時間より遅れてきた挙げ句、大柄な態度をとる運転手もいる。
施設・設備良い映像スタジオと録音スタジオ、モーションキャプチャー室など、やりたいことをするための設備としては申し分ないと思われる。
友人・恋愛悪い情報表現学科は人数が多いし、コースとしてしっかりと別れてるわけでもないため、交遊関係が自身の周囲だけとなりやすい。
そのため、サークルに入らないと友人関係は悲惨なことになると思われる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い時代の先駆けながら大学で勉強したいと思っている学生にはビジョンがある大学だと思います。就職活動については将来性が見つからない場合もありますが、実績としては、会社の内定をいただくのは様々あります。スタジオ室といった設備が充実しています。さらに、1・2年のうちにはいくつかの分野を学びながら、自分のことを見つけることができます。
講義・授業良い授業の種類が多様で、教授や外部講師によって設けられています。岡本が行う授業では、基礎から学ぶデッサンの講座や、デザインにもつながるイラストレーション実習の講座が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年には基礎演習として、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用の5フィールドで所属しているゼミから半期間で1回には関心があるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容が異なるので、夏休み・春休みの前には合同講評回が行われます。3年ともなれば、総合演習として多数あるゼミから1つだけを選び、専門的に学ぶ機会になります。
就職・進学普通全体的に就職率は高い傾向が見られていますが、フィールドによって就職率が低いとされています。特に、昨年度卒業した先輩から見ると、内定をいただいた会社を数ヶ月もたず辞めた事例があります。なので、進路や就職については、企業だけを考えないように注意し、適性や価値観をしっかりと見つけるようにしてください。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR線・東武東上線の川越駅と西武新宿線本川越駅です。ここでは、スクールバスが常に運行しております。
施設・設備良い学内の施設は、全体的に充実しています。教室ごとに設備は異なりますが、学生生活を無駄無く送ることが出来るように設計されています。大学全体から見れば、他にはないスタジオや放送局のような印象があります。
友人・恋愛普通一般的から見るなり、構内にて見るなり、サークルや部活に所属している学生は、趣味を共有したり、会話が弾むようにしたりすることができます。しかし、授業の選択については幅広いので、学科内だけでは、友人形成が難しいと思います。
学生生活良いサークルは大体充実しています。それに、公認サークルもあります。イベントとして言えば、毎年10月下旬に開催される学園祭であります。
学科で学ぶ内容1年と2年の間は、音響、映像、情報・ゲーム、CG・美術、ウェブ応用という5フィールドから学び、これから専門的に向かっていきたい分野を絞っていきます。2年には基礎演習として勉強したい分野を2つに絞り、3年には総合演習としてそれを1つに絞って勉強します。4年には卒業研究としてクリエイティブな作品を造りながら卒業論文も書きます。
就職先・進学先公募展、コンクール、個展など出展
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部ライフマネジメント学科の評価-
総合評価普通教室の大きさや綺麗さは保たれていて良いと感じます。
しかし混むとわかっている時間帯なのにスクールバスの本数が少なく改善してほしいと思います。学食の値段はもう少し下げて欲しいと思います。スポーツのことを基本的にやるのでスポーツが好きならいいと思います。逆にスポーツに興味がなければやめておいた方がいいでしょうね。単位は普通にちゃんとやっていれば問題なく取れます。学校にしっかり来ることはどの大学でも同じことだと思いますが、出席重視の授業も多いのであまり遠くから通うことはしんどいと思いますので他を探してはと思います。冬休みが異常に短いです。三が日が終わったらすぐに学校がスタートします。明らかに他の大学よりも早いことは間違いないでしょう。大学というと毎日私服でというイメージがある方もいるかと思いますが、スポーツの部活が多いせいかスウェットやジャージでいる人がたくさんいます。ですので部活に入っていなくてもスウェットで登校しても全く目立ちません。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。