みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良いとても色々なことを教えてもらえます。
ですが、授業が忙しくサークルや外部活動は積極的に行えないと思いますが、サークルに入り頑張っている学生もいるので入りたい方でも大丈夫だと思います。
そして、学食が美味しいです。購買もあるのですが、是非学食のご飯を食べに来て下さい。 -
講義・授業良いとても充実していると思います。
今なおも活動されている方や、実績のある先生方が揃っているので心強いかと思います。
単位制なので、一つ落としてしまうと来年、必修科目を取れなくなったりするので、単位はしっかりと取ることをお勧めします。 -
アクセス・立地良い本川越、川越からスクールバスが出ているのですが、本川越からのバスは本数が少ないので1本逃してしまうと遅刻してしまいます。学校までは徒歩30分ほどで着くのですが、出来れば、バスで行きたいものです。
施設・設備良い学内施設は比較的新しく、充実しています。
授業外での練習ができる施設があったり、大きなホールが2つあったり、図書室にはDVDも置いてあり見て帰ることが出来ます。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い学校内もとても綺麗で映画やドラマの撮影にも使われている!
学習面では機材も充実していてとても学んでいて楽しかった -
講義・授業良いとても充実していて楽しい。
優しい人が多いいとても接しやすい -
研究室・ゼミ良いとても充実していて楽しい。
機材も充実していて楽しい。 -
就職・進学良いとても充実していて良い。
卒業生がまだでていないが充実していると思う -
アクセス・立地良いドラマの撮影などにも使われている(((o( ?-? *))o)))
施設・設備良いドラマの撮影に使われているくらい綺麗!!!
食堂のご飯もとても美味しい -
友人・恋愛良い自分の趣味にあった人が沢山いて高校と比べて新しい自分を見つけられたり新しい仲間がたくさんできる
学生生活良いとても充実していてとても楽しみい(((o( ?-? *))o)))
学科で学ぶ内容まだ、出来てから間もない学科ではあるが将来の目標に少しでも近ずける学習内容になっている!卒業生がまだ出ていなくて不安な面もあるがとても充実していて楽しい(((o( ?-? *))o)))
就職先・進学先まだ、卒業生がでていない
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い授業がとても豊富で自分のやりたいことが沢山出来ると思います。ですが1年生の間は時間割がカツカツでキツくて辞めてしまう生徒が結構居るみたいです。事務所や養成所との両立が難しいですが、不可能な訳では無いので外部の劇に出ながら学校に行くことができます。
講義・授業良い自分の取っている学科は実技が多く、設備も先生も本格的でいいです。先生は今も活躍されてる方や元々専攻していた方ばかりなのでとても為になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は川越駅と本川越駅になってます。そこから無理のスクールバスが出ていますが、本川越駅からのバスは本数が少ないので気をつけないとです。オープンキャンパスはまた違うダイアになっていると思います。川越駅からのバスは沢山ありますが、人も多いので講義ギリギリで乗ろうとすると遅れてしまうかも知れません。
友人・恋愛良い男女の関わりが他より多い学部なのでカップルは多いと思います、ですが役柄で他の方と恋人役をやる可能性も十分にあります。嫉妬してしまう人には不向きかと。
学生生活良いたくさんのサークルがありますし、大会に参加しているサークルもあります。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い舞台についてを学べ、そのほか多くのことを学べる大学。偏差値がたとえ低くても素敵な仲間にも出会えるし、個人の努力次第では、多くのものに出演できたり、ものに出会えたりするので、来て損のない大学。ただ、専門科目を最初から多く取る羽目になるので、先を見通しての履修が必要。
講義・授業良い1,2年は実技が多く、多くのことに挑戦できる。
そして3,4年となるとプロデュース、演出、そのほか裏方について、舞台全体の仕事を学べる。
しかし、実技が圧倒的に少なくなるのでそこが残念。 -
アクセス・立地悪いスクールバスはよく時刻通りに来ないし、乗って遅刻したとしても、配慮されない。
そしてなにやり遅延が多い埼京線を使うので、埼京線は出来るだけ利用は避けるこなとをおすすめする。 -
施設・設備良い練習室の利用は当日でも可能で、ある程度自由が効いて嬉しいが、合宿する施設などがないため、学内発表に向けての夜間稽古などできないのでそこが残念なところ。
だけど、舞台表現棟はまだ新しい施設なので、使ってて気持ちいい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通総合大学なので音楽やスポーツや舞台表現、情報や総合など様々な分野が入っているのが特徴だと思います。自分の視野も広げられるし、スキル向上にもつながるので他の大学ではない学びを得られると思います。
アクセス・立地悪い駅から結構距離があるため、学バスを使って通学しています。道路の交通状況によりバスが時間通りに来ないことが不便かなと思います。
施設・設備普通4年前に新校舎になったばかりで建物すべて新しくとても綺麗で使いやすいです。ホールや舞台表現用のホール、サッカー部のグラウンド、剣道部の武道場やバスケ部のコートなど全てにおいて設備は整っています。
学科で学ぶ内容1.2年生で吹奏楽の授業必須。
3.4年生でオーケストラの授業必須。
演奏をすることを通じて人とのコミュニケーションを取ったり、連絡の大事さ、もちろん演奏する楽しさも身につけられます。学校にホールが設置されているため、いつでも本番通りに練習ができます。また、舞台表現の生徒とオーケストラを合わせ、ピット演習というものもあります。生のオーケストラとバレエの合わせは他の大学ではない、素晴らしい環境の中演奏をすることができます。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通音大にしては安いと思います。
試験も比較的入りやすいです。
ただ授業は普通に音楽大学でやる授業なので、ある程度入学前に楽典やソルフェージュをやっておく必要があると思います。 -
講義・授業普通音楽の事だけでなく、音楽と社会の関わりや、ファッションも学べます。音楽だけではないところがいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武新宿線の本川越か、東武東上線、川越線の川越駅です。どちらもスクールバスが出ています。自然が豊かです。
豊かだからこそ大きいキャンパスなんだと思います。
放課後はクレアモールで遊んでいます。 -
施設・設備悪い練習館が82部屋あります。今年度から練習館が増えたそうです。
ピアノが全部屋にあります。また個室なので集中して練習できます。予約することも出来るので試験期間は予約でいっぱいです。
学科で学ぶ内容クラシックからポピュラー音楽まで幅広く学べます。
自分のジャンルではない音楽を学んでみると案外面白いし
音楽の幅が広がります。 -
就職先・進学先学んだ音楽を生かしつつ、子供たち関わる仕事がしたいので幼稚園教諭を目指しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い専門性のある分野を幅広く学べる。基礎から応用まで。なので、自分の考えを複数から持つことができる。
☆5にならない理由としては、狭い教室があり、人気授業は受けられない可能性がある。 -
講義・授業普通講義は充実。種類がたくさんある。専門性が多いため、好きな人にはとても面白いと思う。
先生は当たり外れがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよるが、私が所属してるゼミは非常に面白い。色んなことが自分たちの発案で出来る。
ゼミによっては、先生の指示通りに動くゼミとあるとか無いとか。 -
就職・進学良い他大学を知らないから比較はまず出来ない。
当大学は、キャリアセンターと呼ばれる就職に対して相談できる場所がある。中は充実していて、過去の就職先が年毎にファイリング。相談相手も丁寧に教えてくれ、こちらの意見も聞いて反応をくれる。 -
アクセス・立地普通駅からは遠い。学校の無料バスがある。一人暮らしなら学校近くが良い。
施設・設備良いトイレが綺麗。
友人・恋愛良い大手サークルに所属してる人はみんな仲良くしてると思う。そう見えてるだけかも?
学科で学ぶ内容1.2年は基礎。3年は応用。もちろん3年で基礎も学べる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い舞台表現学科がなかったので芸術情報学部ということで投稿します。
専攻の先生方の質が凄くいいです。厳しく、しかしまっすぐ育ててくださいます。が、反面英語などの通常科目の先生方はあまりよろしくありません。 -
講義・授業良い先述の通り、専攻の先生方と通常科目の先生方の質の差が激しいです。
アクセス・立地悪い川越駅から学校直通のバス停まで徒歩5分の位置にあります。しかしバスが時刻通りに来ることは基本的にないと思ってください。雨の日は乗る予定より3本前のものに乗るよう心がけねばなりません。
川越という観光地ということもあり、駅周辺は充実しています。反面学校は中心から離れたところにあるため周辺にあるのは畑です。
学科で学ぶ内容舞台表現学科では文字通り舞台のことを学びます。表現の仕方、体づくり、滑舌の矯正などです。
一年時には他の学科の人たちと学びますが二年次からは学科だけで専攻の科目を学ぶことになります。 -
就職先・進学先私は声優を目指しています。
中には既に声優の仕事をしている方もいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通音楽知識的な面ではレベルの低い内容が多いが、実技に関しては素晴らしい先生方が多いので自分の技術を磨きたい人には良い。
講義・授業普通講義内容は薄い物が多いが、実技に関しては素晴らしい先生方が多く、レベルの高いレッスンが出来ると思う。
研究室・ゼミ悪い音楽表現では特にゼミなどないので必修ではないが、
何か学びたいものがあれば自主的に受ける事ができる。 -
就職・進学悪い就職に関しては全て自己責任で活動しなければいけないが、
進路相談室があるので自主的な意欲があれば問題なくサポートしてくれるし、音楽関係の就職には優れている。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い上にスクールバスの遅延等が多く本数も少なく不便。
遅くまで練習などしているとバスがないので近くに住むか自転車などを利用するのがよい。 -
施設・設備悪い新しいので綺麗ではあるが、練習室の防音は不完全だしホールは雨漏りがある。
友人・恋愛普通様々な学科があるので色んな分野を勉強している友達をつくることができ、刺激的だとおもう。
学科で学ぶ内容主に演奏家、音楽指導者としての内容を学ぶ
1、2年次は基礎、3、4年次には実践応用など。
3、4年次は主に実技に力を入れる形になる。 -
就職先・進学先音楽関係/営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い音楽機材や施設などが充実しており、本格的な実習や演奏会などが常時行われています。また、国内外で著名な先生方が集まっており、高度な演奏指導や研究授業が受けられます。
講義・授業良い基礎的な音楽理論を学ぶ座学から、専門的なことを深いところまで追求する研究授業がありますので、音楽初心者でも、音楽をとことん追求したい人でも、誰にでも門戸を開いています。また、外部講師を招いての特別講義も行われています。
研究室・ゼミ普通音楽表現学科では、3年生の前期から一年間、ゼミが行われます。所属ゼミは、自分が専攻している楽器(或いは作曲など)になります。
就職・進学良い就職率は良く、就活指導も充実しています。大手企業からの採用実績や楽器指導者として楽器店に就職される方もいます。ただし、自分から積極的に行動しないと、求人情報を見逃したり、キャリアセンターからのアドバイスを受けられないので、注意してください。
アクセス・立地悪い川越駅と本川越駅から無料のスクールバスが出ています。所用時間は、川越駅からで約10分間、本川越駅からで約15分です。平日は本数が多いのですが、バスが遅れることが頻繁にあるので、時間に余裕を持って乗ることをおすすめします。
施設・設備良い録音機材や編集機材などが充実しています。また、学内に設置してあるホールは、客席数は少ないですが、ステージはオーケストラが乗るくらいの本格的なもので、響きもとても良いです。ただ、学生個人でそれらを使用したい時は、手続きが煩雑であったり、教諭の許可が必要だったりと、面倒な事が多いです。
友人・恋愛良いサークルや同好会がたくさんあったり、学科を跨いだコラボ授業などがあるので、出会いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容4年間に渡って、主専攻の個人レッスンを行います。座学では、音楽科目、教養科目、語学を学びます。他大学との単位互換制度もあります。また、4年次には、卒業演奏乃至卒業制作があります。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。