みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 情報表現学科 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 情報表現学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い基本的にやる気があれば色々な事を吸収できるが、グループワークが多いので知り合いが少ない人は辛いこともある
講義・授業良い先生が丁寧。時間外でも聞けば嫌な顔せずに教えてくれる。やる気があれば色々身につけられる
研究室・ゼミ良い自分から何もしなければ、何もできないままだが、何かしようとしていると先生も親身になってサポートしてくれる
就職・進学良い進路希望を提出義務があり、ひとりひとり担当の人と一対一で話す機会が設けられる
アクセス・立地良い駅から遠いが、スクールバスがあり本数も多いので、困ったことはない
施設・設備良い新しくきれいで、授業で使う機材もプロが使っているものと同じなので勉強になる
友人・恋愛良いグループワークが多いので必然的に仲良くなる。自然と知り合いが増えている
学生生活普通サークルやイベントなどにはあまり参加していなかったのでわからない
学科で学ぶ内容音響、映像、web、CGなど自分が興味があるものを軸に色々な分野が学べる
就職先・進学先ウェブメディア系
志望動機他の大学では学べない専門分野について学べるから。他にこのような学校はない
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い映像、音響に興味がある方にとってはとても
勉強になることが多いと思いますのでおすすめしたいと思います。
私は音響に興味があったので 同じ意欲のある友達と一緒に
受けることになりました。結局は自分の意欲次第だと思いますので
積極的に 授業を受け日々精進して行くことが明日へ繋がるでしょう -
講義・授業良いとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通自分の興味あるゼミに顔を出し入ることをおすすめします。
アクセス・立地良い私は上福岡のキャンパスだったのですが2年生から
本川越のキャンパスへ移動となりました 立地も悪くはないです。
お店も充実していて 困ることはないと思います! -
友人・恋愛良い自分次第ですが私は友達と受けたので楽しかったです笑
学生生活普通とても楽しく充実した日々を過ごすことができました。
学ぶべきことが日々たくさんあり自らを成長させることが
おおいにできる学校であったと振り返ると多々あります。
自分の意欲が大事ですので 楽しむことも大切ですが
勉学に励み 遊び 充実した学校生活を送れることを祈っています。
就職先・進学先営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良いここの大学は、一年次から幅広い分野の授業を選択することができます。自分の興味のある分野はもちろん気になった他の分野の授業も基礎から受けることができ、自分の将来の幅が広がります。また、設備も各分野ごとに専門のルームがあり授業中はもちろん申請を出せばサークル活動や予習復習のために使うことができます。個別相談や就職活動のサポートも充実していてオススメの大学です。
講義・授業良い常任の講師だけでなく校外から来ていただいている講師もいて各分野ごとに基礎から応用までしっかり授業が用意されています。将来どのような職種につきたいか決まっている方はもちろん、そうでない方もいろいろな授業を受ける中で将来のビジョンが見えてくると思います。
研究室・ゼミ良い一年次・二年次にゼミ活動の予行のような授業が必修で用意されています。その授業を受けて三年次のゼミ活動を考えます。同じ分野のゼミに入る人が多いですが、違う分野に進む人もいるので一年次・二年次の活動を大切にしてください。
就職・進学良い各分野ごとに有名な企業への就職実績があります。リクナビやマイナビなどの就職活動をサポートする方々が講義を開いたり、実際に就職した方々からお話を聞く機会もあります。そうした情報は随時学内の掲示板に張り出されるのでチェックして見て下さい。
アクセス・立地良いここの大学はスクールバスが出ています。本川越駅と川越駅の2カ所です。どちらもだいたい10~15分ぐらいで到着します。(交通状況により多少前後します。)2つの駅周辺には飲食店や娯楽店やショッピングモールなどがあります。ただ、大学の周辺にはあまりありません。
施設・設備良い設備は各分野ごとに合わせてとても充実しています。映像関係のために番組を作るセットや映像を編集する場所で会ったり、音楽活動のために防音の個室や広めの部屋などが用意されています。また、カフェテリアも学内にあり多くの生徒が昼食や空いた時間を過ごすことが多いです。
友人・恋愛良い4月頃にサークルの募集が始まり、実際に体験したり食事に行くなど方法は様々ですがいろいろなサークルがあります。高校からの友人やサークル内でのグループ、ゼミの仲間で集まっていることが多いかなと思います。
学生生活良い学内でミニイベントを行ったり校外で活動することがあるサークルもあります。10月には文化祭があり各サークルごとに屋台やそれぞれの活動に沿った出し物や企画があり、ライブや花火などもあります。
学科で学ぶ内容一年次・二年次はいろいろな分野ごとの基礎的な内容に触れることができ、自分の興味のある分野を知ることができます。三年次は一年次・二年次を参考にさらに専門的に学びたい分野についてゼミの講師の方と同じゼミに入った仲間と活動することになります。4年次も同じゼミで、各ゼミごとの卒業制作を行っていきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い施設が充実しており、それらの施設の多くを借りることができるため、学びたいことややりたいことを存分にできる。また先生も分かりやすく丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。またサークル活動が活発なところも良い点である。ただし交通のアクセスが良いとは言えない(駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない)ところが惜しい点である。よって4点という評価をつけた
講義・授業普通まず様々な分野の講義があるので、幅広く学ぶことができる。教授や講師の先生については丁寧に教えてくださる方が多いので授業を受けていて楽しい。講義中の雰囲気については、授業にもよるが落ち着いた雰囲気の講義が多いように感じる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年の春学期からである。選び方はアンケートで希望するゼミを回答し、その回答をもとに選抜が行われる。私自身まだゼミに所属していないので詳しいことはわからないが、ゼミに入っている先輩方の話を聞くと、各ゼミの講師がそれぞれの分野に特化した講師なので、学んでいてとても充実しているとのこと
就職・進学良いインターンシップの説明会や業界研究が盛んに行われているため、就職のサポートは充実していると言えるだろう。大学院への進学については卒業生の約10%が大学院に進学する
アクセス・立地悪い最寄駅は川越駅である。駅から学校までスクールバスが出ているが本数が少ない。学校の周りは田んぼに囲まれており、自然豊かな環境の中にある。
施設・設備良いキャンパスについては学食などのサービスが充実している。またキャンパス内の施設については、最新の機材を取り入れている教室が多い。また予約をすると教室を借りることができるサービスもある
友人・恋愛良い学内での友人関係は、似たような人が多く集まっているので友達は作りやすい環境にあると思う。私が所属しているサークルでは完全に生徒が主体となって行動しなければならないので団結力ある
学生生活良いサークル活動については、様々なサークルがあるが、どのサークルも活発に活動しているイメージがある。大学自体が音楽の学校なので、音楽に関するサークルが多い。
学科で学ぶ内容一年次は主に教養科目(英語やプログラミングなど)を勉強する。また教養科目以外にもマルチフィールド演習などの演習系も授業も用意さており、一年のときから専門的なことが学べる。必修科目についてはしっかり授業を受けていれば単位が取れるものがほとんど。2年では一年のときよりも選択できる演習系の授業の数が増える。また情報表現学科では2年生から基礎演習が始まり、自身が進みたい業界についてより深く知ることができる。三年生からは総合演習(ゼミ)が始まる。総合演習では自身が進みたい業界について、より深く学んでいく。4年生では卒業研究を行う
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い音楽を学びたくこの学校を選びましたが、先生方も良い人ばかりで、レッスンも充実していたように思います。ただ、凄く忙しく、大変な時もあったと感じましたが、良い経験だと思います。
講義・授業普通講義では、様々な種類の講義はあり、他大学にはない専門的な講義が多く幅が広がりましたが、講義中五月蝿い学生が多数いて、そこがマイナスです。
研究室・ゼミ良いゼミ活動では様々な作品を作成し、ゼミの先生にみてもらうことで、様々な知識を教えて頂き、より作品に磨きがかかりました
就職・進学普通就職活動をサポートして下さるキャリアセンターの方が協力的で、専門的な職種の企業がきているのが良いと思った
アクセス・立地悪い学校周りは田畑で、景色はすばらしいと思いますが、駅近くにはないため、学校に行くのに時間がかかるのが難点である
施設・設備良い施設や設備は大変綺麗であり、様々な場所が素敵だと思います。また、学生が作成した作品を展示されているので、参考になると思う
友人・恋愛普通学内の友人関係はすばらしいと感じます。講義の内容が分からなかった友人には教えたり、試験前には一緒に勉強したりと充実していた
学生生活悪い大学の文化祭では、毎年二組のアーティストにお越しいただき、大変盛り上がっており、様々なサークルが模擬店を出していて凄く良いと思った
学科で学ぶ内容必修科目も取得するのは大変なときもありましたが、友達と助け合い頑張れたので、何とか取得出来ることができたから良かった
就職先・進学先市役所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い浅く広く学んだ上、それぞれがやりたい分野に向け深く追求する形。
偏差値はとても低いが、上手くやれるかは自分次第。ステップアップできる環境はそれなりに整っているのでやる気次第ではどうにでもできます。
スポーツ系の学科と比べたら大人しめな人が多い。良くも悪くも個性的な人が多い。
講義・授業普通つまらない授業と、楽しかったり為になる授業との差が激しい。
必須科目は他大学と比べると少なめ。その分様々なジャンルを学べられる。
入学時にアドバイザーという担任教師みたいなものが振り分けられるが、役に立ったことはない。 -
アクセス・立地悪いスクールバスは本数が少ない上、平気で遅れて来る。
だからと言って歩くのにも30分以上はかかる。
おまけに最寄り駅の電車もよく止まる。
友人・恋愛良い最初の段階で大学側から生徒同士を交流させようという様なイベントなどがない為、サークルに入る気がなくても顔を広くする為に新歓などは行っておいた方が良い。
カップルはまぁまぁいる。友人関係や恋愛関係で大きいトラブルなどはあまりなく自由で平和な雰囲気。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い専門性のある分野を幅広く学べる。基礎から応用まで。なので、自分の考えを複数から持つことができる。
☆5にならない理由としては、狭い教室があり、人気授業は受けられない可能性がある。 -
講義・授業普通講義は充実。種類がたくさんある。専門性が多いため、好きな人にはとても面白いと思う。
先生は当たり外れがある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生にもよるが、私が所属してるゼミは非常に面白い。色んなことが自分たちの発案で出来る。
ゼミによっては、先生の指示通りに動くゼミとあるとか無いとか。 -
就職・進学良い他大学を知らないから比較はまず出来ない。
当大学は、キャリアセンターと呼ばれる就職に対して相談できる場所がある。中は充実していて、過去の就職先が年毎にファイリング。相談相手も丁寧に教えてくれ、こちらの意見も聞いて反応をくれる。 -
アクセス・立地普通駅からは遠い。学校の無料バスがある。一人暮らしなら学校近くが良い。
施設・設備良いトイレが綺麗。
友人・恋愛良い大手サークルに所属してる人はみんな仲良くしてると思う。そう見えてるだけかも?
学科で学ぶ内容1.2年は基礎。3年は応用。もちろん3年で基礎も学べる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通学費が高すぎる。 メディアセンターの中には映画やCDなど新しいものを入れてくれたりするので、楽しいです。また資格や試験の対策の書物も揃っているので便利です。 受講する講義が実践的なものでないと、音響スタジオや映像スタジオの使用を一切しないのでもったいないです。
講義・授業普通講義によっては受講者が多すぎるため喋り声が気になる。 少人数の講義ではしっかりと集中できる環境で、教授もしっかりと指導してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによってそれぞれであると感じた。 個人作業のゼミでは、自分自身のやる気次第という感じで、教授には添削やアドバイスをしてもらう。映像ゼミなどではチームで動くため、先生と一緒に作品を作り上げていくような印象がある。
就職・進学良い大学全体の人数が少ないためか、他大学と比べて進路に関しての対策はしっかりしている。 ゼミなどで担当の教授も進路相談に乗ってくれるため、不安なことなく就職活動を行えた。
アクセス・立地悪い川越駅からスクールバスが出ているが、授業前後の時間帯には長蛇の列ですぐにバスに乗れないことがあるため授業に遅刻してしまう可能性がある。徒歩30分程なので、間に合わなそうな時はタクシーや市バスを利用することもある。
施設・設備普通音響スタジオや映像スタジオはとてもいい場所であると思う。 PCのある教室にはMIDIキーボードが設置されていて音楽を作りやすい環境がある。 ゼミの部屋は狭すぎるので、大人数のゼミではゼミ室で作業はやりにくそう。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人関係が広く充実しているように思う。
学生生活普通サークルは少ないかなと思う。 イベントはサークル中心なので充実させたい人はサークルに所属しておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次では音響、映像、アプリソフトなどの基礎知識を選んで学びます。また必須でWord ExcelとPowerPointの基礎と、プログラミング基礎を受講します。 3、4年次には各自やりたいジャンルの専攻を主に学んでいきます。卒業制作もしくは卒業論文が必須です。 三年次に必要単位を取り合えていた方が就職活動の予定が組みやすく、制作もゆとりを持って取り組んでいけます。
就職先・進学先現在大学四年生で、履修しているのはゼミ(卒業制作)のみだが、就職活動はコロナ自粛の前に終了させました。 学内説明会に来てくださった家電量販店の企業の内定をいただき、4月から就職予定です。
志望動機音響というものに惹かれて入学したいと思いました。 音響のスタジオが揃っていたり音響機材も豊富、また実際に音響を使用する現場で活躍していた方々が教授にいらっしゃるので興味を持ちました。音響、映像、ゲームなど好きなものを自分で選んで幅広く学ぶことができるのは、いろいろ挑戦してみたいと思っていた私にはぴったりでした。
感染症対策としてやっていること春学期はすべての授業がオンライン授業で行われました。 秋学期の現在、ゼミではそれぞれの希望通りオンライン、時々用がある時は大学に通うことになっています。7人中6人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通音楽制作やテレビ局関係者になりたいのであればおすすめ。ただ芸術やプログラマー目指すには微妙すぎる
参でにして参考までどうぞよろしくお願い致しますのであるイラストの方お待ちしてくれたけどはよ寝たいですねーっていうけど?アイドル歌手になりがちだよなぁと思うけどはよ帰ってきたけどになりそうだよなぁと思うアイドル時代と共に過ごしてるからゴージャスな感じさせるフレンド申請することってないけどな感じさせることができるようになりますのであるイラストの仕事ができるようにしてくれたりとか言っているし過ぎても良い意味ではなくていいかげんに過ごしてるからゴージャスになりそうですかと思っていたがとか言っていいかと思っていたがしたい大丈夫かと思っていたけどとか言っていいかとしたい値段も安いたけどというのは初めては初めてだったのであるイラストを拝見するとしたい授業は初めてだからゴージャスな感じさせることがないけどな感じがするから -
講義・授業普通l微妙
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通施設は非常に素晴らしいと思います。またそれを使って実技も学べるところがいいと思います。専門的な知識、技術が身につきます。
講義・授業良いいい授業ももちろんあるが教授があたふたしている時があり進行がスムーズではない時がある
就職・進学悪い使用していないため分かりません。就職は全て自分だけで頑張りました。
アクセス・立地悪い最寄り駅の川越駅周辺は色々な施設があって充実しているが学校の周りには何もないので学校周辺では楽しめる場所はないです。
施設・設備良い施設は本当に充実していて学校の強みのひとつでもあると思います。
友人・恋愛良いコロナ禍の影響で授業がオンラインになり学校にいけていないのでよく分からないです。ですが友達はしっかりつくれました。
学生生活悪いサークルの種類は豊富ではあると思います。文化祭の規模はそこまで大きくないと思います。
学科で学ぶ内容2年からゼミの体験ができ3年になってから本格的にゼミでの活動が始まりますり
志望動機単純な理由ですが芸術の分野に興味があったのでこの学科を志望しました。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。