みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い学生たちの本気で何かを学びたいという姿勢がほとんどないため、意欲的な人や、やる気がある人は浮いてしまう。授業はほんど眠っていても単位が取れるので楽勝だった。メディアセンター(図書館)だけは職員も敏腕で資料もたくさんあってよかった。
講義・授業良い教授たちの授業はつまらないが、外部からの講師は有名な人も多く授業も面白い。ほとんどの授業はレジュメの穴さえ埋めておけば眠っていても単位がとれる。
研究室・ゼミ悪い自分の所属しているゼミは月に1度集まって教授が延々とつまらない話をしてみんなクタクタになってお互いしゃべる暇もなく帰って行くのでほとんどゼミ生同士のつながりはなかった。卒論は手抜きでも合格できる。ほとんど手を付けてなかった学生も締め切り後に教授に言われた通りテキトーに書いて出したら合格になったらしい。
就職・進学普通斡旋されるインターシップ先はとりあえず受け入れてくれる(教授のコネで)が、尚美の学生を嫌ってるところも多いので自分で探したほうがより学べると思う。就活センターの人は結構親身になってくれるが、けんかすると厄介なので注意。
アクセス・立地悪い駅から無料送迎バスが出てるが、電車の到着時刻とあまりかみ合っておらず、駅で何十分も待つときがあった。学校の周りは田んぼしかない。駅の近くに住むのが無難。
施設・設備良いキャンパスは金をかけているので綺麗だしいつも清潔。楽器の練習部屋、ホール、映像スタジオ、録音スタジオなど充実しているので学費の元をとるためにも積極的に利用すべし。夕方の図書館はバス待ちの生徒でいつも席がうまっている。
友人・恋愛悪いサークルは1年のときだけでも複数入って知り合いを作っておいた方がいい。でもサークルでの他学科との交流はあまり期待できない。情報はほぼオタク。
学生生活悪い学園祭は学際実行委員だけが盛り上がってて人も来ないし正直つまらない。アルバイトはいろいろしてみて自分の特性を知っておくとあとあと役立つと思う。
学科で学ぶ内容1年 コンピュータやプログラミングについて。2年 あんまり覚えてない。3年 ゼミがはじまる。4年 卒制はてきとうでもいける。
利用した入試形式ニート
投稿者ID:412051 -
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い自分から新しい事に取り組む事が好きな方には向いている大学だと思います。正直意味のない必修科目が多い気がします。しかし、ゼミなどはさまざまな種類があり選び甲斐があると思います。
大学自体も広く、最初は方向に迷ったりすると思いますが自然と慣れます。大学内に川(?)のようなものがあり夏はアメンボがたくさんいます…。 -
講義・授業普通最近は新しい授業の取り組みに積極的なようで、いくつか新しい講義が増えてきています。新しい講義ですので教授も試行錯誤しながら講義を進めており、生徒と共に作り上げている感じがして楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に教授によって充実度は様々です。熱心に教えてくれる教授もいれば、いい加減な教授もいるので慎重に選んだ方がいいと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにはファミリーマートやスーパーなどがありますが近くといってもどちらも徒歩10分はかかります。
施設・設備良い新しい機材などは充実しています。
友人・恋愛良い芸術関係という事もあり個性的な方が多く、色々な人と仲良くなれます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い雰囲気が全体的に微妙。ホームルームや学年ごとに全校集会てきなイベントがあってもよいのではと思った。。
講義・授業良い先生が優しく、授業中の雰囲気も良い。毎日受けたいと思う授業もある。
研究室・ゼミ良い先生がしっかりしていて、卒業までサポートしてくれた。
就職・進学悪い就職サポートは非常に悪い。勝手にしろという雰囲気が出ている。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠い。電車通いの学生には非常に向かない。田んぼにあるし。
施設・設備悪い設備が古く、使い方の指導も甘い。機材になれていない学生にはきつい。
友人・恋愛普通恋愛関係はなくはないが多くもないと行った印象。友人関係も可もなく不可もなくといったかんじ。
学生生活良いサークル活動は活発。イベントもそこそこやっている印象をうける。
学科で学ぶ内容概念なし。と言いたいところだがそれは自分で判断してください。
就職先・進学先製造業
志望動機当日恋愛していた彼女が関東に出た。行ける大学がここしかなかった。
投稿者ID:571967 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い生徒の民度が低く、授業には集中できるものとできないものに大きく別れます。専門的なものに関しては基本は集中できます。必修科目のなかで、別学科と共通のものがある場合は授業がうまく進まないことを覚えておいたほうがいい。
講義・授業悪いやる気があれば、その人のためのゼミがきちんとあります。音響など。しっかりと基礎からやさしく教えてくれます。
他の科目に関しては、適当だったり厳しすぎたり、ただ話を聞くだけだったりします。 -
研究室・ゼミ悪い研究室には自由に使えるPCがあり、各種編集ソフトやMAルーム、機材、大きな映像用スタジオなどを予約制で使用できます。
それらを駆使して卒業製作を行いました。
先生によっては本当に無理難題を吹っ掛けるブラック教師もいるし、なにも干渉しない教師もいるし、熱心に教えてくれる先生もいますよ。そのへんはぜひ先輩方に伺ってみてください。 -
就職・進学良いサポートはかなりしっかりしてくださり、私もそのおかげで東証一部上場の大手商社に就職致しました。
専門的なこと以外に進みたかった自分にとっては正直学ぶこともなかったような気もするし、意外に知識が役立つときもあります。(音響で習ったシーケンス制御などが、就職して機材として扱うなど)
サポートしてくださる方は皆さん本気で応援、お手伝いしてくださります。本当に就活以外のことも親身にしてくださり、あまり名も知られてないこの大学を出てどうなってしまうんだと悩んでいたときにとても励みになりました。
結果、私は本命の内定を二ついただきました。とっても合ってる企業をお教えいただき、なおかつそこに受かるためのサポートをたくさんしてくださり感謝してます。 -
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分
しかも混んでる
バスは遅延しまくり
態度も悪いし
まわりにはなにもない
施設・設備悪い充実はしているが、生徒がそれを使えるかといわれると、あまりふかくまでおしえてもらえないイメージです。また、予約制だったりするのでタイミングも難しいです。
上級生優先なので、上級生と仲良くなって教えてもらって一緒にスキルアップがのぞましいです。 -
友人・恋愛悪いふつうの大学よりも小さいのであまり学部感でもやりとりはない
サークルに入らなければ友達はできないです。とにかくなにかサークルにはいれば大丈夫です。
学科で学ぶ内容c言語プログラミング
ディレクター 監督
編集 -
就職先・進学先大手商社
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価悪い情報表現学科に的を絞ればあまりよい環境ではないと思います。
しかし、よい人、教授、職員さんもいます。
スキルを磨くことについては自分次第です。最低限の環境はあります。しかし、何もしないまま過ごせばウチの大学で何かを得ることは難しいです。 -
講義・授業悪い自分で講師に話を聞きに行ったりすれば学べることが多いが、基本内容は広く浅くといった印象。講師と馬があわないと学べることは少ないかもしれません。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては良いゼミもあります。
しかし、いい加減な教授もいます。自分が所属したゼミの教授と2年間付き合っていけるかをオープンキャンパスなどで確かめた方がよいでしょう。 -
就職・進学悪い就職実績は個人の頑張りが強い面があるので参考になるか分かりません。
もちろんキャリアセンターがサポートしてくれる面もありますが、過度な期待をすることはお勧めできません。私はあまり頼らずに就活を進めました。
ゼミの教授は人によっては親身に相談に乗ってくれます。 -
アクセス・立地普通スクールバスが出ていますが、遅れがちです。
本川越駅と川越駅からスクールバスが出ていますが、本川越駅の便は本数が少ないので注意が必要です。
大学周辺の環境ですが、大学が多い地域なので学生割などのサービスを受けられるお店が多くあります。人によっては楽しめるのではないでしょうか。 -
施設・設備普通日芸や工学院に比べると劣る面がある気はしますが、最低限は揃っていると感じます。しかし、映像機材についてはテレビ企画に準拠しているので注意が必要かもしれません。
音響系はかなり揃っているように感じます。専門ではないので詳しくは分かりませんが、1番力が入っている印象です。 -
友人・恋愛普通人によります。
サークル活動うまくできる人は交友関係が広くなると思います。 -
学生生活悪いサークルによっては充実しているように感じます。しかし、世代によってはギクシャクしているところもあるようなので人次第でしょう。
イベントごとは少ないですし、大学側があまり乗り気ではない印象を受けます。
学科で学ぶ内容情報科目を基盤として、メディアの表現を学ぶ、研究することが主になります。
面白かった講義名映画撮影照明基礎
志望動機オープンキャンパスの時に気の合う教授がいたので進学しましたが、入学と同時に退職されていました。
投稿者ID:619054 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価普通オープンキャンパスで説明を受けた通り、プロを目指すならここに来るべきではないと感じる。しかし、舞台表現学科はプロを目指している人が大半であり、そうでない人との温度差がある。
講義・授業悪い講義内容が中途半端で為になっている気がしない。授業が時間通りに進まない。
研究室・ゼミ普通ゼミを行っていないためわかりません。
就職・進学普通新設の学科のため、まだ、舞台表現学科の卒業生が1度しか出ていないので、わかりません。
アクセス・立地悪い周りに畑以外何も無い。駅まで歩くと40分ほどかかる。空きコマにバイトなどができない。
施設・設備良い舞台表現等、綺麗で設備も整っている。専用のシアターなどもあり充実していると思う。
友人・恋愛悪い授業中ずっと叫んでいたりなどしているので、それどころじゃない。
学生生活悪い学園祭がしょぼい。委員に人が少ないのだと思う。上手く回っていないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次は少し専門的になる。しかし、3年次で実践授業が減る。4年次は卒業論文と卒業公演から選べる。
志望動機舞台に興味があった。その道に進む気がなかったので、4年生の大学で基礎を学ぼうと思った。、
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通学費が高すぎる。 メディアセンターの中には映画やCDなど新しいものを入れてくれたりするので、楽しいです。また資格や試験の対策の書物も揃っているので便利です。 受講する講義が実践的なものでないと、音響スタジオや映像スタジオの使用を一切しないのでもったいないです。
講義・授業普通講義によっては受講者が多すぎるため喋り声が気になる。 少人数の講義ではしっかりと集中できる環境で、教授もしっかりと指導してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミによってそれぞれであると感じた。 個人作業のゼミでは、自分自身のやる気次第という感じで、教授には添削やアドバイスをしてもらう。映像ゼミなどではチームで動くため、先生と一緒に作品を作り上げていくような印象がある。
就職・進学良い大学全体の人数が少ないためか、他大学と比べて進路に関しての対策はしっかりしている。 ゼミなどで担当の教授も進路相談に乗ってくれるため、不安なことなく就職活動を行えた。
アクセス・立地悪い川越駅からスクールバスが出ているが、授業前後の時間帯には長蛇の列ですぐにバスに乗れないことがあるため授業に遅刻してしまう可能性がある。徒歩30分程なので、間に合わなそうな時はタクシーや市バスを利用することもある。
施設・設備普通音響スタジオや映像スタジオはとてもいい場所であると思う。 PCのある教室にはMIDIキーボードが設置されていて音楽を作りやすい環境がある。 ゼミの部屋は狭すぎるので、大人数のゼミではゼミ室で作業はやりにくそう。
友人・恋愛普通サークルに所属している人は友人関係が広く充実しているように思う。
学生生活普通サークルは少ないかなと思う。 イベントはサークル中心なので充実させたい人はサークルに所属しておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次では音響、映像、アプリソフトなどの基礎知識を選んで学びます。また必須でWord ExcelとPowerPointの基礎と、プログラミング基礎を受講します。 3、4年次には各自やりたいジャンルの専攻を主に学んでいきます。卒業制作もしくは卒業論文が必須です。 三年次に必要単位を取り合えていた方が就職活動の予定が組みやすく、制作もゆとりを持って取り組んでいけます。
就職先・進学先現在大学四年生で、履修しているのはゼミ(卒業制作)のみだが、就職活動はコロナ自粛の前に終了させました。 学内説明会に来てくださった家電量販店の企業の内定をいただき、4月から就職予定です。
志望動機音響というものに惹かれて入学したいと思いました。 音響のスタジオが揃っていたり音響機材も豊富、また実際に音響を使用する現場で活躍していた方々が教授にいらっしゃるので興味を持ちました。音響、映像、ゲームなど好きなものを自分で選んで幅広く学ぶことができるのは、いろいろ挑戦してみたいと思っていた私にはぴったりでした。
感染症対策としてやっていること春学期はすべての授業がオンライン授業で行われました。 秋学期の現在、ゼミではそれぞれの希望通りオンライン、時々用がある時は大学に通うことになっています。7人中6人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通将来自分がやりたいと思っている勉強ができる。
実際に仕事場と同じ機材や実際に監督やコンサートホールで開催されるイベントなどに携わっている先生方から教わることが出来る。
特に、大学で音響機材や照明、カメラなどを使った職業につきたいと考えてる方はいいと思います。
また、情報表現学科では先程言ったカメラなどだけではなく、将来ゲームを制作してみたい人や映画などの映像作品を作ってみたいと考えてる人も必修科目でどちらの授業があり、その他にも実際にカメラを使ってアシスタントさんを雇い撮影をすることも出来る。
大学ではいろいろなことを経験することが出来る。
他の大学では取れない資格なども取得することができるため、今の大学に行けて良かったと思う。
まだ2年生でこれから就職活動など大変なことが多いがこの大学で学んだことを忘れずに、これからの2年間も思い出深い大学生活が送れるように頑張ろうと思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部音楽応用学科の評価-
総合評価普通講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、少し意味不明な必修科目もあります。また、高額の学費を考えたら損する感があるのは本音です。しかし将来、音楽業界などエンタメ業界で働きたい人にとって、ここは良い選択肢で充実した学生生活を送ることができるかもしれません。
講義・授業普通私が通っている音楽応用学科ビジネスコースは音楽業界を特化した授業を中心に展開しています。しかし多くの授業は普通の文系科目授業とあまり変わらないのに、学費は音大レベルの高額です。もちろん音楽メディアコースと音楽表現学科の一部授業を履修することは可能ですが、実際にこういう授業を履修するビジネスコースの学生はかなり少ないです。講義と授業内容はどっちかというと充実していますが、学費の高額と比較したら損する感があります。
研究室・ゼミ良い3年生の時ゼミが始まり、イベントゼミ、出版ゼミ、録音ゼミ(現在は担任教員の退任により、プロモーションゼミに変更した)に分かれて音楽業界で従事する際に求められた実践力を磨くすることができて、充実とはいえるでしょう。
就職・進学普通キャリアセンターの職員の皆さんは熱心でサポートしてくれて、求人情報も定期的にメールやLINEで案内しています。しかし、この大学のレベル決して高いとは言えないため、音楽業界の大手に就職できた人はいますが、多くの人は無名の中小企業に就職する印象があります。また、最初から就活しない、就活にやる気ない、計画的に就活を準備していない学生が多いので、周りの環境を気にせず、卒業後の進路についてしっかり準備して計画的に進むことが大事だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は何もなくて、立地も決して良いとは言えません。最寄駅川越駅からかなりの距離があるので、無料のスクールバスがあります。しかし9割以上の学生がスクールバスで通学するので、朝は激混み状態です。また、自転車で通学する学生も多い印象です。
施設・設備良い施設と設備は充実していますが、ビジネスコースの学生は設備を使う機会はかなり少ない印象があります。
友人・恋愛普通ビジネスコースの学生はほぼ全員音楽好きなので、興味を共有できる友人はいますが、少人数の学科なので友人をたくさん作ることは困難かもしれません。また、ビジネスコース内では複数の仲良しグループが存在していて、仲が良い友人を見つからなかったら、4年間一人ぼっちの可能はあります。校内恋愛はあまり多くない印象があります。
学生生活良いサークルは参加してないので、評価することはできません。大学自体の知名度や資金面の問題により、学園祭はイマイチですが、音大なので校内も校外も大学名義で開催もしくは協力するイベントはかなり充実しています。校内のパストラルホールで開催する音楽会はかなり多い印象があります。校外でもゼミが主催するイベント等大学のイメージ向上や地域連携に貢献しています。
学科で学ぶ内容音楽ビジネス、著作権、音楽企画概論、起業論等音楽業界を特化した科目が多いです。
志望動機元々音楽業界に興味があり、この業界で働きたいと思って進学しました
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価普通音楽制作やテレビ局関係者になりたいのであればおすすめ。ただ芸術やプログラマー目指すには微妙すぎる
参でにして参考までどうぞよろしくお願い致しますのであるイラストの方お待ちしてくれたけどはよ寝たいですねーっていうけど?アイドル歌手になりがちだよなぁと思うけどはよ帰ってきたけどになりそうだよなぁと思うアイドル時代と共に過ごしてるからゴージャスな感じさせるフレンド申請することってないけどな感じさせることができるようになりますのであるイラストの仕事ができるようにしてくれたりとか言っているし過ぎても良い意味ではなくていいかげんに過ごしてるからゴージャスになりそうですかと思っていたがとか言っていいかと思っていたがしたい大丈夫かと思っていたけどとか言っていいかとしたい値段も安いたけどというのは初めては初めてだったのであるイラストを拝見するとしたい授業は初めてだからゴージャスな感じさせることがないけどな感じがするから -
講義・授業普通l微妙
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。