みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 舞台表現学科 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 舞台表現学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い舞台についてを学べ、そのほか多くのことを学べる大学。偏差値がたとえ低くても素敵な仲間にも出会えるし、個人の努力次第では、多くのものに出演できたり、ものに出会えたりするので、来て損のない大学。ただ、専門科目を最初から多く取る羽目になるので、先を見通しての履修が必要。
講義・授業良い1,2年は実技が多く、多くのことに挑戦できる。
そして3,4年となるとプロデュース、演出、そのほか裏方について、舞台全体の仕事を学べる。
しかし、実技が圧倒的に少なくなるのでそこが残念。 -
アクセス・立地悪いスクールバスはよく時刻通りに来ないし、乗って遅刻したとしても、配慮されない。
そしてなにやり遅延が多い埼京線を使うので、埼京線は出来るだけ利用は避けるこなとをおすすめする。 -
施設・設備良い練習室の利用は当日でも可能で、ある程度自由が効いて嬉しいが、合宿する施設などがないため、学内発表に向けての夜間稽古などできないのでそこが残念なところ。
だけど、舞台表現棟はまだ新しい施設なので、使ってて気持ちいい。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い専門知識を学習するというより、学生のやりたいを後押ししてくれるための大学だなと感じました。充実した学生生活が送れるかと思います。
講義・授業良いいろんな専門的な知識を学べる講義があり充実しています。
素晴らしいです -
就職・進学良い私は自分の意思で舞台表現に繋がる職は探しませんでしたが、同期はインストラクターや、ダンサー、演者、有名な少年漫画の2.5次元舞台、ミュージックビデオに出演するなど活躍しているのを見てます
アクセス・立地良い駅から通学用のバスがあるので楽ちんです。少し遠いですが温泉もあります、車を持っている友達がいれば活動終わりにみんなでお風呂入って帰るなんてこともできます。
施設・設備良い老朽化しているようなところはありませんでした、新しくて綺麗です
友人・恋愛良い最初の一年は同じ学科で繋がるようなイメージです。サークルに入っていたので卒業する頃には他の学科にも友達が増えてました。
学生生活良いいろんなサークルがあるのできっと自分が好きなサークルが見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容当時、舞台表現学科では演劇、ミュージカル、ダンスが必修科目でした。現在は必修かわからないですが、色濃いものでした。
志望動機高校からダンスが初め、ちょうど大学を選ぶ時期にハマっていたので入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い本気でプロを目指している人もいるし、就職するけど学生の間はミュージカルをやりたいからと思っている人、なんとなく入ったなどなど、様々な人がいます。なのでやる気の差が目立つこともあると思いますが、本気でやりたい人は流されずやれば自分の身になることはたくさんあると思います。
他の大学や専門学校と違い、舞台公演数が少ないため外部の舞台に出る人が多くいます。 -
講義・授業良い設備がとても整っているので、授業外でも思う存分練習できると思います。劇団四季出身の先生方や現在も現役で活躍されている先生方から直接教えて頂けます。実技向上以外にもオーディションのことなど色々なことを教えて頂ける為とても良い経験になると思います。また、劇団四季の方とのワークショップがあり授業内容は充実していると思います。
就職・進学普通先生方は、優しく親身になって話を聞いてくださりサポートは素晴らしいと思います。
アクセス・立地悪いバスはあまり時間通りに来ません。また、学校周辺は畑しかなくて近くのコンビニも歩いて15分程かかるため周辺環境はあまりよくないかもしれないです。
施設・設備良い全ての教室にグランドピアノがありますし、劇場も2つあり練習室もたくさんあります。毎日清掃員さんが掃除をしてくださるため綺麗です。
友人・恋愛良い同じ場所を目指す仲間でありライバルなので、良い友人関係を築けると思います。男女の人数比が結構ある為学科内で恋愛関係はあまりないと思います。
学生生活普通サークルは入ってないので分かりませんが、学祭はバンドやお笑い芸人が来る為充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、どのコースも共通でバレエ、タップ、演劇の授業を受けます。その他コースごとに色々なジャンルのダンスや歌、演技の授業を受けます。また、2年次には授業内発表といって授業内で舞台を行います。3年次からは実際にお客さんを呼び舞台公演を行うようになります。
舞台、映像関係 -
志望動機プロの先生方劇団四季の方から教えて頂けるのがすごい貴重だと思ったからです。また、演劇にしか興味なかったのですが、1年次はどのコースも歌やダンスもやると知り自分の身になると思ったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い設備や授業は凄く充実しています。が、とにかく歴史が浅いので様々な生徒が来るので、本人がどう生活するかだと思います。 周りに流される人には全くおすすめできませんが、舞台で生きていくと覚悟が決まっている人にはとてもおすすめします。
講義・授業良いプロとして舞台に立った経験のある、または舞台を創ったことのある講師、または現在プロとして活動している講師の授業が受けられる点
研究室・ゼミ良いゼミという概念ではないが、先生としてもその道の先輩としても相談が出来たり、さまざまな場面で勉強できる点
就職・進学良いそもそも就職する人がそんなにいないが、就職を希望したら、LINEまで駆使して手伝ってくれる。インターンシップも単位として扱ってくれたりする点
アクセス・立地悪い川越駅自体が遠く、そこからバスに乗らないと厳しいくらい離れていて、周りは畑しかないかれ
施設・設備良い建ってまだそんなに経っていない舞台表現の教室棟があり、稽古場が充実している点
友人・恋愛良い恋愛に関しては、男女比がおかしいので、あまり期待しない方が良いが、舞台をつくるので、深い人間関係は望みやすい
学生生活普通私は所属していないが、一応さまざまな強い部活が存在するから。
学科で学ぶ内容演技、ダンス、歌、舞台美術、舞台照明、戯曲の読み方、声の出し方、作品作成、思いがバラバラなメンバーで作品を創るということ…などですね
就職先・進学先エージェント業務を受け持っている事務所に所属させて頂くつもりです。
志望動機勿論舞台が好きだったのもありますが、今はご退職された専任のミュージカルコースの教授と意気投合して、説明会で1時間ほど語ったことが大きかったと思います。そして、成績優秀者は授業料免除というのも魅力的でした。結局私は一般で入学した人の初年度分で4年間通えています。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインでした。後期もオンラインと対面のハイブリットです。入校前に消毒と検温、学生証での確認があります。3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い自分次第な大学だから。授業料に見合う授業が受けられるかどうかは自分次第、ひいては自分の思考次第だから。
講義・授業良い実力のある講師陣が揃っているけれど、かなり自由が効くので、自分次第な学校だと思ったから。周りに流されればそれまで。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室という概念があまりなく、コースの公演がメインだが、普通と違って色々な演出家振付家の講師の教えを得られるので、勉強になると思ったから。
就職・進学悪い全くツテやコネクションをくれない。うちの大学でプロの女優になるには、大学で培ったことを使って、外で全力で駆けずり回るしかない。
アクセス・立地悪い駅から大学まで2.8キロもあり、歩くのが困難だが、大学バスは思うように来ないときもあるから。
施設・設備良いまだまだ新しい学科なので、施設が綺麗。音楽表現学科もあるので、歌の自主練スペースには全く困らないから。
友人・恋愛普通同じ学科の友人は、他学科よりも強い絆で作ることが可能だが、自分から行動しないと、他学年や他学科の友人を作るのは困難だから。
学生生活悪い私自身が、殆どサークルやイベントに参加しておらず、実態を知らないが、友人も殆ど参加していないから、この評価にしました。
学科で学ぶ内容1.2年次で舞台表現の身体的基礎訓練を受け、3.4年次は裏方などの知識的授業が主になる。卒論と卒公が選べます。
就職先・進学先まだきまっていません
志望動機舞台表現を身体的だけではなくて、知識的にも学んでみたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、総合的に楽しかったし充実していました。ただ、将来に繋がるかは自分次第なので大学を存分に利用して、自分で外に発信していかなきゃならないとと思います。
講義・授業普通舞台を学ぶにあたって、実際に活躍されている方が講師として指導してくださる点は魅力的です。年に2回ほどですが公演を作る授業もあるので実践的に学ぶことができ、仲間とも深く関わっていきます。 ただ、専門学校ではないので一般的な授業も多いです。
就職・進学悪いもともと舞台で活躍したいという人が多いので就職活動をしてる人が少なかったというのもありますが、サポート的にはあまりなかったです。ゼミもなかったので、就職活動をするなら自主的に大学にあるキャリアセンターに行くことが大事になります。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスがありますが本数が減ったので朝の混む時間は乗れないこともあります。 周りは田んぼしかありません。ただ最寄駅は川越なので駅自体は栄えています。
施設・設備良い新しい学科なので綺麗な設備が整っていると思います。ただ、ロッカーなど足りないんじゃないかと思うので改善されればと思います。
友人・恋愛普通自分から色んな人と関わりを持たない限り、舞台表現学科以外の学生とほぼ出会うことがありません。 その分同じコースの人とは仲が深まります。
学生生活普通有名なサークルもありますし、学祭などもあります。 学科ごとに色んな発表する機会もあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は主に舞台の基礎と、一般的な授業です。ダンスやバレエなど体を動かす授業もたくさんあります。 二年から、専門的な授業も増え実際に舞台を作ったりします。三年も引き続き専門的な授業が多いですが、一般のとらなきゃならない授業もふえます。
就職先・進学先サービス業(アルバイト)
志望動機舞台の演劇に興味があり、両親が見つけてくれたこの大学に見学に行き、通ってみたいとおもったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い俳優から裏方を目指す人まで幅広く学ぶことができるが、1学年時に学ぶ内容が最初かや裏方を目指してる人にとっては少々厳しい内容がある。(人前で演技をすることが最初からある)
講義・授業良い先生方が生徒に親身になり、そして自分の経験も踏まえた現実味のある話が聞けるのでとてもためになると思う。
研究室・ゼミ悪いまだ自分自身2学年であること、まだできたばかりの学科であるため4学年の生徒が学科内にいないため、ここで十分に述べることはできない。
就職・進学悪い上の文と同じように、自分自身2学年であるためであり、学科内にも3学年までしか在学している者がいないため。
アクセス・立地悪い駅から大学までは歩いて30分程度。大学が出している無料バスがあるが本数と利用生徒数が見合っていない。キャンパス周りには徒歩10分ぐらいの所にコンビニがぽつんとあるだけ。買い物に行くには駅まで行くしかないからである。
施設・設備良い舞台表現学科に在籍する生徒のみが利用できる舞台表現棟には練習室が十分にあり、空き時間には自主練することができる。(要予約)更衣室にはロッカーがあり、他学科のロッカーと比べると十分すぎるほどの大きさのものが完備されている上、シャワールームまである。
友人・恋愛良い学科学部年齢関わらず友人ができ、恋人を作るにも自由である。高校までと違うのは同じ夢を持つ友人ができること。互いに励まし合い切磋琢磨しながら共に励むことができる。ちなみに特にサークル内では恋人ができやすいらしい。
学生生活良いサークルの先輩方も気軽に接してくれるし、高校までのように妙に気を使わずにフランクに接することができるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年では演技の基礎、バレエ・タップなどやデザインなども学ぶ。2年では古典芸能に触れ、舞台作品を作り上げる授業がある。それぞれに必修科目があり、皆気をつけて履修をしている。
就職先・進学先舞台・映像関連の職業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い授業がとても豊富で自分のやりたいことが沢山出来ると思います。ですが1年生の間は時間割がカツカツでキツくて辞めてしまう生徒が結構居るみたいです。事務所や養成所との両立が難しいですが、不可能な訳では無いので外部の劇に出ながら学校に行くことができます。
講義・授業良い自分の取っている学科は実技が多く、設備も先生も本格的でいいです。先生は今も活躍されてる方や元々専攻していた方ばかりなのでとても為になります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は川越駅と本川越駅になってます。そこから無理のスクールバスが出ていますが、本川越駅からのバスは本数が少ないので気をつけないとです。オープンキャンパスはまた違うダイアになっていると思います。川越駅からのバスは沢山ありますが、人も多いので講義ギリギリで乗ろうとすると遅れてしまうかも知れません。
友人・恋愛良い男女の関わりが他より多い学部なのでカップルは多いと思います、ですが役柄で他の方と恋人役をやる可能性も十分にあります。嫉妬してしまう人には不向きかと。
学生生活良いたくさんのサークルがありますし、大会に参加しているサークルもあります。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価良い他の学科よりは実技があるので忙しいと思いますが、学べることがたくさんあるので楽しいです。また経験したことないこともできるので新しい発見があるかもしれないです!
講義・授業良い講義は主にバレエとタップを学ぶことになります。他にもコンテンポラリーや演技、創作ダンス毎年同じかわかりませんがPOPやgirlsも学ぶこともできます。
就職・進学良い対策のお知らせがとても届くのでいい方だと思います。しかし、自分でその連絡を見て申し込んだりzoomに出るということが重要なので自分の行動次第だと思います。
アクセス・立地普通駅からバスなので便利では無く学校の周りもほぼ田んぼなので東京にある学校に比べるとだいぶ不便かもしれません。しかし、川越駅が最寄りでとても栄えているので慣れれば大丈夫だと思います。
施設・設備良い舞台表現学科は舞台棟という建物がありとても綺麗です。とても便利だと思います。他の建物は古い方だと思いますが、リニューアルしていたので綺麗になったと思います。
友人・恋愛良い舞台表現学科はコースが3つに分かれているのですが、1.2年までは違う学科の人とも話をしたりしていてとても仲良くやっていました!3年からは授業が被らないのでたまにしか話しませんが同じコースの人とはプライベートでも遊び常に行動をともにしています。とても恵まれていてとても楽しいです!恋愛の方はコースによって男子の比率がだいぶ違うので機会がある方では無いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても楽しいと思います!部活もあり世界大会に出ている部活もあるので種類豊富だと思います。
学科で学ぶ内容踊り、演技を中心に学びます。座学もあるのでパソコンが必要だったりレポートも書きます。また、舞台の裏方を学ぶこともできます。
志望動機ダンスの専門学校ではなく大学にどうしても行きたくてそうすると大学でダンスを学べるところが少ないので選びやすく、自分はストリート系のダンスが好きなのでそれを学べるところが尚美だったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]芸術情報学部舞台表現学科の評価-
総合評価普通オープンキャンパスで説明を受けた通り、プロを目指すならここに来るべきではないと感じる。しかし、舞台表現学科はプロを目指している人が大半であり、そうでない人との温度差がある。
講義・授業悪い講義内容が中途半端で為になっている気がしない。授業が時間通りに進まない。
研究室・ゼミ普通ゼミを行っていないためわかりません。
就職・進学普通新設の学科のため、まだ、舞台表現学科の卒業生が1度しか出ていないので、わかりません。
アクセス・立地悪い周りに畑以外何も無い。駅まで歩くと40分ほどかかる。空きコマにバイトなどができない。
施設・設備良い舞台表現等、綺麗で設備も整っている。専用のシアターなどもあり充実していると思う。
友人・恋愛悪い授業中ずっと叫んでいたりなどしているので、それどころじゃない。
学生生活悪い学園祭がしょぼい。委員に人が少ないのだと思う。上手く回っていないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次は少し専門的になる。しかし、3年次で実践授業が減る。4年次は卒業論文と卒業公演から選べる。
志望動機舞台に興味があった。その道に進む気がなかったので、4年生の大学で基礎を学ぼうと思った。、
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。