みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 音楽表現学科 >> 口コミ
私立埼玉県/西川越駅
芸術情報学部 音楽表現学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良いとても楽しくて良いと思います。
毎学期末には実技試験をオーディトリアムと言われる漫画やドラマ、アニメでよくみるような大教室で行っています。実技試験の成績優秀者は毎年2月末~3月頭に池袋のLIVE INN ROSAと呼ばれるライブハウスを2日間貸切り、優秀者演奏会と呼ばれる発表会を行います。私も2023年度の優秀者演奏会に出場しました。 -
講義・授業良い自分が通っているポップスコースでは、専攻楽器によって週に一回45分の短い時間ですが、マンツーマンでレッスンを受けることが出来ます。
私は自分の技術向上が見込めると考えこの大学に入学しました。とても充実した学生生活、音楽生活を送れています。 -
研究室・ゼミ普通自分のコースではゼミがないため回答できませんが卒業制作というものがあります。
就職・進学普通学外で活動するバンドを組んでいる人は、そのままバンド活動をして行く方が多い印象です。しっかり就職している人もいます。
アクセス・立地悪い川越駅と本川越駅から表記上7分の場所まで学校から出ているスクールバスに乗ります。
バスなので仕方ないのですが、バスダイヤ通りに来なかったりバスダイヤ通りにバスが出なかったりと、まあまあ不便です。 -
施設・設備良い個人練習室が70部屋、バンドで練習ができるスタジオが6部屋ほどあります。個人練習室はピアノの調整がなかってなかったりしますが、1人で何かをする場合にはかなり良いです。
友人・恋愛良い私は特に不自由していません。が、まあ暗い部分はどこにでもあると思います。私の周りでは特にはありません。
学生生活良い3つほどサークルに入っています。
そのうちの2つは軽音サークルに入っているのですが、皆仲もよく学園祭もよく盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1、2年次→卒業に必要な教養科目などを全て取り、なるべくフル単を目指しておいた方がいいです。3年次からポップスコースの実技試験は教員指定の曲から、生徒自身が曲とサポートしてもらう人を選び、練習時間も自分で全て決めるため単位を多く残してしまうと、練習時間の確保が難しかったり、他の生徒との時間の噛み合いが悪くなってしまいます。
自分はまだ3年生なので、3、4年でどのような教科を取ればいいか分かりませんが、取り切れてないものを取るのが良いと思います。 -
志望動機自分のギター技術の向上、多人数で音楽をやる楽しみを知るため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い大学で音楽の勉強がしたい方は充分な授業内容と設備が整ってると思います。先生も生徒も距離が近いのでいろんな話が聞けます。また、先生方は現役のミュージシャンなので、自分の音楽活動を聞かせてくれたりします。
講義・授業良い音楽を基礎中の基礎(具体的に言うとコードの基礎知識やソングライティングなど)からしっかり学べて、キーボード演習やアンサンブルなど実技の授業もたくさんあるので、大学で教養を身につけつつ、音楽の勉強や音楽活動をしたい人には向いてる思います。
就職・進学普通音楽がメインの大学なので、プロを目指して、そのままミュージシャンとして仕事に就く人もいれば、一般企業に就職する人もいます。卒業後の相談はキャリア・就職課で親身に寄り添ってくれると思います。
アクセス・立地良い川越にあるので、放課後では川越駅周辺で散策したり、クレアモールなどでで美味しいもの食べたりすることができます。学校周り自体は近くにコンビニと温泉がありますが、それ以外は何も思いつかないので学校終わりに遊ぶとなるとほとんどの人は川越駅や本川越駅に行くと思います。学校から川越駅まではスクールバスで約10分ですが、交通状況によっては遅れることもあります。
施設・設備良いメディアセンターでは本以外にもCDやDVDを借りることができますし、スタジオは割と最近できたものなので新しくて綺麗だと思います。ですが、個室の練習室のピアノの調律が狂ってるので、あたりの部屋を探すって感じです。それ以外は基本的に綺麗ですし、不便だと思うものはないかと。
友人・恋愛良いみんな音楽が好きなので、いっぱい語り合えるし、今まで触れて来なかったジャンルにも触れることができて面白いです。先生と生徒の距離が近いので、何かわからないことがあればすぐに聞けます。サークルに入れば、バンド組みたい人はいいメンバーを見つけられるかもしれません。
学生生活良い尚美祭ではいろんなサークルの発表やライブはもちろん有名なアーティストがゲストとして呼ばれることがありますし、グランプリでは音楽企業の方が審査員として招かれ、自分の音楽を評価してくれます。
学科で学ぶ内容一年生では、基礎演習でコードの基礎を学ぶのはもちろん、プリプロダクション演習でDAWの扱い方を学んだり、アンサンブルでバンドの経験ができます。2年生では、一年の時に学んだことをさらに応用していく感じです。
志望動機大学でポップスが学べると言うことに惹かれて、授業内容などを調べているうちに興味が湧いた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い僕は音楽表現学科、ポップスコースというところに所属していますが、ポップスを学ぶという点で、とてもいい環境だと思っています。あんまり無いですよね、ポップスを主に学ぶ大学は。また、1つ専攻楽器を決めて4年間続けなければならないので、それなりに力はつくと思います。僕はとても良い先生に教えて貰えて満足しています。ただ、音楽の基礎が完璧にできてて、後は応用、表現に時間を割きたいという人は、ここじゃなくて良いと思います。基礎的な部分も多いです。あとは、なかなかゆるい大学のような印象も受けてますので、やる気がない人は落ちていくでしょうね。そう、結構宿題が少なくて、自分の時間が作れます。つまり、自分のやる気、行動でだいぶ変わってくると思います。
講義・授業良い充実していると思います。しかし、レベルは低いと思います。教授に質問すれば、答えてくれます。
就職・進学悪いまだ1年生ですので、そこら辺はよく分かりませんが、音楽ですので、音楽で生きて行こうとする人が集まります。就職せずに音楽を続ける人もたくさんいると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、無料のスクールバスが日曜日以外毎日出ているのでとても助かっています。しかし、大学まわりは、田舎です。遊べるようなとこではないです。僕は別に遊び呆けたい人じゃないので大丈夫です
施設・設備良い僕は音楽を始めて間もないので、満足はしていますが、ところどころ古かったりもします。でも、レコーディングもできるし、環境はととのってると思います。
友人・恋愛良い僕は友達少ないですが(しょんぼり)音楽やってる人は、コミュニケーション積極的な人が多いので、充実してると思います。
自分から話しかければ、たくさん友達作れると思います。しかし、僕のように、コミュニケーションに消極的だと友達はあまり出来ません。これはこの大学に限ったことではありませんね。すみません。 -
学生生活良い僕は行ってませんが、最近学園祭がありました。たくさんのバンドがライブを行ったらしいです。楽しそうですね。
学科で学ぶ内容ポピュラー音楽を基礎から学びます。かなり基礎です。ダイアトニックコードから始まり、PCを使った作曲なども学んで行きます。
志望動機僕は将来音楽で食って行こうと思ってますが、音楽始めたのが遅かったもんで、基礎から学びたいと思って志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通一生懸命やっていればそれなりに良い大学ですが教員も含め人数がかなり少ないのでその辺のことや、練習環境も時間等の環境がかなり整っていないので入学前によく考えながらそれでも入学したいという強い決心を持って入学することをおすすめ致します。
講義・授業普通一生懸命頑張ればそれなりに良いと思いますが、本気で取り組まなければ取り残されます。気合いと勇気を持って入学することをおすすめします
研究室・ゼミ普通レッスンではハイレベルな先生方もいらっしゃるので自分自身で充実できるかどうかは決まります。
就職・進学悪い他大学に比べるとかなり差があり、就職等は自分の力でどうにかするしかないのではないかという感じです。
アクセス・立地悪い駅からかなり離れていることや大学周辺になにも無いこと、また練習室も平日午後20時まで土日祝は貸出無し、防音環境等もイマイチです。
施設・設備悪い駅からかなり離れていることや大学周辺に何も無いこと、また、練習室も午後20時まで土日祝の貸出無し、あまり良いとは言えません。
友人・恋愛良い人数がそこまで沢山居ないことからかなり仲が深まりやすく、とても楽しいです。
学生生活普通力を注ぎ一生懸命やっているサークルもあれば動きがあるのかあまり分からないサークルもあります。
学科で学ぶ内容音楽を学びつつ教員免許の取得もできたりします。様々なことに興味を持てば色々と学びやすい環境ではあると思います。
志望動機師事したい先生がいらっしゃり、その先生の元で学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること一生懸命やっていればそれなりに良いですが、落ちこぼれてしまう学生もちらほら居ますので、本気で取り組まなければ取り残されます。強い決心とやる気を持って入学することをおすすめ致します1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い自分で努力する環境を整えることが出来れば楽しく過ごせると思う。積極性がないと満足に学ぶことは出来ないかも。
講義・授業良い比較的出来ない側に合わせて進むことが多いため、つまらなく感じる人もいるかもしれない。メリットになる人も多いかも。
研究室・ゼミ良い実際のスタジオでの録音やアンサンブルの演習が多く充実している。
就職・進学良い丁寧に話を聞いてくれる先生がいるのでサポートに関しては困らない。
アクセス・立地良い学校そのものの場所はともかく駅周りは便利だしバスも多く出ている。
施設・設備良いスタジオと練習室が沢山あるので設備で困ることはあまりないと思う。
友人・恋愛良い広く他の学科と関わることの出来る機会が多くあるので楽しいです。
学生生活良いサークルもサークル内イベントもしっかり参加すれば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容基礎的な面を一二年生で一通り学んでその後は比較的発展した内容も触れていく感じ。実演に重きを置いてるかも。
志望動機施設が整っていて良い先生もいたし、立地も住みやすいかなと思ったため。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価普通設備等はとても充実していますが、音楽を学びたい、音楽を仕事にしたいという学生は別の音楽大学や専門学校等に進学した方が良いと思います。
講義・授業良い専門外の科目を履修することが出来るので、シラバスを読んで興味を持った講義をたくさん履修していました。
研究室・ゼミ普通卒論はなく卒業演奏会という形で行われます。
4年の4月にゼミを組みますが、基本は個々で演奏曲の練習をするのがメインです。 -
就職・進学悪い私が所属している学科はそもそも業界や業種的にも就職率は低いので、一般企業に就職する人もいます。教職課程の科目を履修している学生は、教員免許を取り音楽教師になる人がほとんどです。
キャリアセンターがあるので、就活のサポートはしてくれると思います。 -
アクセス・立地良い川越駅から少し離れた場所にありますがスクールバスがあるので不便に思ったことは無いです。駅周辺は商業施設等があり、大学の帰り等で利用しています。
施設・設備良い芸術系の学部が主に利用する音響設備の整ったホールがあります。学内コンサートはもちろん、普段の授業でも利用しています。ポップス学科のレコーディングスタジオ等もあります。
友人・恋愛普通人数は少ないですが。友人関係はとても充実していると思います。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。音楽系のサークルがほとんどですが、活動はあまりしていない(学園祭に向けた練習のみ)ように感じます。
学科で学ぶ内容専攻楽器について、楽典、西洋音楽史、日本音楽史、室内楽、吹奏楽、オーケストラ等
志望動機中高と吹奏楽部に所属しており、大学でも楽器を続けたいと思ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い学校で音楽を学びたい学生にとっては、実技へのアプローチはとても充実していると思う。練習室やメディアセンターも充実している。
講義・授業良い実技のレッスンがとてもいい、専門科目もとても充実している。
練習室も良い。
オンラインになってからも授業料等の学費が変わらないことは不満である。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、私は所属していないので評価できない
研究室も利用したことがない。 -
就職・進学普通まだ就活等には参加していないが、進路に向けた実習や、その準備の制度、保証等は十分であると言える。
アクセス・立地良い無料のスクールバスがあるためとてもよい。周辺には特に何も無いが、駅まで行けばとっても充実しているし、観光も楽しい。少し頑張れば40分弱で駅から歩けるので立地は悪くは無いと思う。
施設・設備良い実技練習室の設備がとてもいい。でももう少し増やしてくれると尚嬉しい。
友人・恋愛普通正直学科や専攻によると思う。私は可もなく不可もなくと言ったところである。
学生生活普通新型コロナウィルスの関係であまりイベントが開催されていないためなんとも言えないが、前年度の学園祭は色々な売店や出し物があり、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容音楽の基礎知識、楽典やハーモニー、教育的心理学から、教育方法論、実技科目等。
志望動機実技科目が充実していて、学校の雰囲気も良く、自分の目指している進路への免許取得等の制度が整っていたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い大変なときも、苦しいときもたくさんあったけど先生や友達が相談にのってくれてすごくいい環境だった。また設備の汚さは少し気になるがあること自体がとてもすごいので目を瞑る。
講義・授業良い先生が優しく、差別もなかった。授業は分からない人が分かるようになるまでゆっくり説明してくれた。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミ室の設備はあまりきれいではないけれど自由に使うことができたからよかった。
就職・進学良い十分にサポートしてくれる。進路について相談すると親身になってきいてくれる先生が多い。
アクセス・立地良い電車も通っていてとても通いやすい。まわりにコンビニなどもたくさんありとてもいい。
施設・設備普通施設、設備はきれいなほうではないが、そろってはいる。とくに防音ルームはとてもいい。
友人・恋愛良い優しい人が多かった。揉め事や喧嘩の話は聞かなかった。恋愛もしたい人はできるような環境にあった。
学生生活良いとても充実している。サークルはやる気のあるところはしっかり活動していて楽しめた。イベントはどれも本気で取り組んでいて終わった後の達成感がすごかった。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて音楽がの歴史、楽器、声楽などについて学びます。実技で楽器演奏、歌があります。
就職先・進学先メーカー
音楽系の会社に就職したいと考えている。 -
志望動機もともと音楽がすきで音楽表現に興味があったから。高校時代に尚美でやる軽音の大会で賞をとっていてこの学校にはいりやすかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒設置、カフェテリアは向い併せで座るの禁止1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い素晴らしい先生方に恵まれています。しかし、年々必要な講義までも削られていっていると感じる。 専攻実技の試験やオーディション、勉強会の数が多いと嬉しいです。
講義・授業良いやる気次第でどれだけでも成長できる大学です。 もう少し専攻実技関連の授業が多いと嬉しい。
研究室・ゼミ普通私の学科はゼミというものはないが、各班に分かれて演習を行います。
就職・進学普通学校からのサポートはありますが、やはり本人の行動次第になります。
アクセス・立地良い最寄の2駅からスクールバスが出ています。 大学周辺はあまりなにもありませんが、駅周辺はさまざまなものが充実しています。
施設・設備良い施設自身は新しく、設備内容も不満はほとんどありません。練習施設の数も多いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人が増えます。 また、様々な講義を履修することで友人が増えます。
学生生活良い学園祭や定期的なイベントは沢山あります。 もう少し多くて良いとも思いますが、それほど不満ではありません。
学科で学ぶ内容音楽を基礎からしっかりと学ぶことができます。 やる気次第でより深く学ぶことができると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機音楽に興味があり、専攻実技を学びながら、しっかりと教職の勉強ができるところに惹かれました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業をし、8.9月に集中講義を大学で行いました。 後期は対面式授業を最低限の数で行い、残りはオンライン授業です。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術情報学部音楽表現学科の評価-
総合評価良い先生も有名な方が何人も在籍しているので、意欲があり、本気で好きで音楽を勉強したいという方にはとてもいい大学だと思っています。しかし、学んでいくうちに好きなことを仕事にするということはどういうことか?という壁にぶちあたる事があると思います。一人で抱え込まずに先生や友達に相談してみることをおすすめします。
講義・授業良いポップスやジャズを学んでいる3年生です。私の学年は、あまりカリキュラムがしっかりしていないのですが、今の2年生、1年生は、アンサンブルの授業やキューベースなどを使った打ち込みの授業などもありかなり充実していると思います。これからまた色々なカリキュラムが導入されていくと思うので、学びたい方はとてもいいと思います。また、専攻ごとに週に一度45分間の実技レッスンを受けることができます。
研究室・ゼミ良い私のコースはゼミ方式ではないのでなんとも言えませんが、先生の研究室には生徒みんな気軽に訪れてアドバイスだけでなく、談笑したり、他愛ない時間を過ごしています。
就職・進学良い私のコースはアーティストになりたい生徒が多く、卒業後フリーランスで頑張りたいという人が多いように感じます。就職をしたい学生は、就職ガイダンスなどに参加できたり、キャリアセンターが設けられています。相談しに行けば、積極的にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、川越駅と、本川越駅があります。駅から学校まで無料のバスが出ているので、電車の定期代の他に交通費はかかりません。難点は、バスが遅れたときに遅延証を出してくれないことくらいです。
施設・設備良い練習室が沢山あり、スタジオもあります。音楽科の生徒は誰でも借りることができ、2時間ごとに部屋を取ることができます。予約も可能です。他学科のレコーディングの授業に、演奏を頼まれ行くこともあるので、良い経験になります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで先輩や、同学年の子達との交流が生まれ、演奏を一緒にすることで友好関係が深まるように思います。皆キャラの濃い子達ばかりで飽きることがありません。ただ、噂話が大好きなので、深い話は信用できる子にとどめておいた方がいいです。学内での恋愛については、先輩後輩でのカップルや、同学年でのカップルなど多く見かけます。
学生生活良い芸術大学なので、サークルは音楽関係だけでなく、色々なサークルがあります。絵や映像、スポーツまで幅広くあります。また、学祭では有名レーベルの方々を招いてグランプリなども開催しており、上位3組はMV撮影、レコーディング、アー写撮影をする事ができます。そこから更に優勝者には10万円の賞金がプレゼントされます。
学科で学ぶ内容私の学年と後輩の学年ではかなりカリキュラムが変わっているため、私の代よりもより良いものになっているとは思いますが、1年次では基礎演習などで基礎の基礎から学ぶことができます。2年3年次では総合演習でより深くアンサンブルや音楽理論についても学んでいきます。
志望動機音楽や歌が大好きで、より深く勉強したいと思ったから。また、オープンキャンパスを訪れたときにレッスン&アドバイスをしてくださった先生と意気投合し、この先生に教えていただきたい、となったことがこの学科を志望した理由です。
住所 |
埼玉県
川越市豊田町1-1-1
---|---|
最寄駅 |
JR川越線 西川越 |
電話番号 | 049-246-2700 |
学部 | 総合政策学部、 芸術情報学部、 スポーツマネジメント学部 |
尚美学園大学学部一覧
このページでは、尚美学園大学の口コミを表示しています。
「尚美学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。