みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 東京福祉大学 >> 口コミ
出典:運営管理者
東京福祉大学
私立群馬県/剛志駅
東京福祉大学 口コミ
(419件)
私立内246位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職がしやすかったのでとても良い大学だと思います。入って良かったなぁと思いました。ぜひ入学してみてください。
講義・授業良い授業が楽しく、設備が充実している。
先生が優しくしてくれるので友達ができやすく楽しい学校生活を送ることが出来る。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ゼミをひとつ選びます。ゼミによって自分に合う合わないがあるので説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良い就職、進学のサポートをしてくださるので楽に就職できました。面接の練習にも付き合ってくれました。
アクセス・立地良い周辺に駅があり通いやすいです。学校のまわりにバイトできるところがあります。
施設・設備良い設備はとても充実しています。老朽化しているところもありますが全体的にはきれいです。
友人・恋愛良い恋愛している人はかなり多く、合コンを開催したりするので友達がいると楽しいです。
学生生活良いサークルは種類があるので自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容主に教育について学びます。もともと知っていることがでることがあります。
学校の先生になりました。 -
志望動機教育について学びたいと思ったのでこの学科に進学しました。また、自分の偏差値にあっていたからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私に将来子供ができたら、この学科に入らせようかと思っています。とても素晴らしく、人間関係がとてもいいです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。私はこの大学を卒業してとても将来が充実しています。
研究室・ゼミ良い素晴らしいです。この演習のお陰で私はとても成長しました。就職にとても強くなれます。
就職・進学良いこの大学を卒業したことで、私はノーベル賞を獲得することができました。
アクセス・立地良いとてもいいです。埃一つない綺麗な環境です。私はハウスダストのアレルギーを持っているのでとても光栄です。
施設・設備良い近くにコンビニがあったり、しかも自宅から近いため、徒歩2分で学校に通うことができます。
友人・恋愛良い入学当初、私のもとに女子が5人ほどやってきて、私はその5人と仲良くなり、その内の1人と付き合うことができました。
学生生活良いとても素晴らしいです。このイベントのおかげで彼女ができました。
学科で学ぶ内容特にないですが、強いて言うなら教育のしつけをどう行うのか学びます。私は特に興味がありませんでした。
就職先・進学先商社
とても給料が良く、設備も整った会社へと就職する予定です。内定も決まっています。 -
志望動機勉強を教えるのが好きで、よく友人に勉強を教えていました。先生にも教えたいほどです。
感染症対策としてやっていること消毒が徹底され、マスクは必ず着けることになっています。投稿者ID:816039 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設はかなり充実しており自分がやりたいことを気にせずにできる
講義・授業良いとても楽しいし講義がおもろい。とてもタメになります。教授もおもろい
就職・進学良いとても良い教授がサポートしてくれる大学で学んだことをしっかりと活用できる
アクセス・立地良いとても良い最寄駅がとても近くにあるので、歩いてすぎいけるとおもう
施設・設備良いとても充実している。自分のやりたいことをしっかりと大学でできる
友人・恋愛良いサークルに入ることで友人関係がとても構築できる恋愛もできると思う
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していてみんな喜んでいると思う
学科で学ぶ内容1学年では教育について学びしっかりと理解することができると思う
志望動機昔から教育に関わりたいと思っているタメ教育学部に進んだ。とてもタメになります
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い所属学科は凄く良いと思う想像以上に過ごしやすいし仲間とも気軽に話し合えるし友人関係も深まる凄く良い。
講義・授業良いすごく充実していてわかりやすいし色々教わる部分も多々みつかる
研究室・ゼミ良い充実しているわからなかったところも気づけたこともあったし満足
就職・進学良い結構いい
アクセス・立地良い環境は凄く良い駅も近いしわかりやすい場所にあるし目立つから良い
施設・設備良い設備は凄く充実していると思う少し汚いところが見つかるのがヤダ
友人・恋愛良いみんな優しく接してくれるし友達もすぐにできて楽しいスクールライフを送っている
学生生活良い充実している種類も多いしそれぞれの人にあったところを選べる。
学科で学ぶ内容福祉の勉強やいろいろなことを学ぶことができる自分のしたい勉強。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
みんなを救えるそしてこの世界を平和にする偉大なヒーローになる頑張るぜーたこめぞひのとのめそてと」のめの -
志望動機なんとなく人を助けられるヒーローになりたかったから、親に「いってきます!」って言った
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスアクリル板など色々な面での対応ですかね投稿者ID:814368 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が気になっている方はおすすめです。図書室には心理学の本がたくさんあり、レポート作成でよく利用していました。講師も面白い方が多いので充実できたと思っています。
講義・授業良い心理学に興味のある人は満足できる授業内容だと思います。一年では基礎心理、二、三年からは自分の興味のある心理(例えば家族心理学、犯罪心理学、人格心理学など)を選択できるのでオススメです。また、ここの大学だけではないかもしれませんが講師は変わった人が多いので楽しかったです。レポートの判定、コロナが流行る前のキャンパス内での授業態度は厳かったので寝ててもいいやとかいう考えの人はやめた方がいいです。
研究室・ゼミ良いここの学部には先生の研究室はありましたが、学生が自由に使える研究室とゼミはなかったと思います。違っていたらすみません。
就職・進学普通サポートに関してはあまり利用してなかったのですが、アドバイスや修正はして下さいました。
アクセス・立地普通王子駅から10~15分だったと思います。少し歩くとファミリーマートやセブンイレブンがあります。さらに歩くとバーミヤンがあります。
施設・設備良いキャンパスが出来てからそこまで経っていないと思うのでとても綺麗です。女子トイレはメイク直しができる大きな鏡、全身鏡があります。清掃員の方も時々見かけたので感謝しかないです。
友人・恋愛普通3.4人で固まっている人が多かったと思います。ぽつぽつと一人の人もいたのでそこまで浮く感じではないです。
学生生活良いイベントは体育祭?的なものに参加する為伊勢崎まで行きました。あまり覚えていませんが他の学部学年の方と一緒になることも多かったです。
学科で学ぶ内容一年では基礎心理から学びます。体を使うレクリエーションもありました。(コロナが流行る前)二、三年から自分の好きな授業を取るか、資格取得に向けていくつかの授業は固定されるかでした。資格取得される方は早いうちに単位を取ったほうが良いです。
志望動機心理と福祉に興味があり、学生同士で話し合い意見を交換したりする事を魅力としているのでここの大学にしました。めんどくさいと思う人が多いと思いますが、社会に出る前に色んな人間と色んな考えがあるということを知るのはとても大切だと思います。
感染症対策としてやっていることコロナが流行り出してからキャンパスに入っていませんが、大学側は基本的にはオンライン授業でやっていきたいようです。学籍番号の奇数偶数でどちらかの期間になるとキャンパスに行っても良いという指示があったりもしました。講師で誰一人来なくて寂しいと仰っていた方もいるくらいなので、キャンパスまで行く人はほぼゼロだとおもいます。投稿者ID:813339 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉についての幅広い分野を学ぶことができます。専門的な知識を学べるのでいい大学だと思います。途中で就職したい分野が変わってしまった時に変更が難しいかなと感じました。
講義・授業良い社会福祉についての幅広い分野について学ぶことができます。
現在は対面ではなくオンラインの授業ですがしっかりと学べます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは多くはないですが希望した人は参加できます。
国家試験に向けて過去問や対策講座を受けられます。 -
就職・進学良い就職支援室というものがあり、過去の就職先一覧や、今年募集が来ている施設を見ることができます。履歴書の添削や面接練習もできます。
アクセス・立地良い駅から近く、授業によっては館を移動することもありますが遠くありません。飲食店も多くとてもいいです。
施設・設備良いパソコンや設備は充実していると思います。Wi-Fiも使用することができます。
友人・恋愛良いサークル活動がたくさんあり、学年が違う生徒とも交流することができます。
学生生活良いサークルが色々あり、スポーツディやリクリエーション、様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年次は社会福祉についての全体的な知識を学び、2年からは専門的な深いところまで学びます。実習もあり、就職に向けていかせます。
児童福祉施設 -
志望動機昔から福祉に関わる仕事がしたいと思い、専門的に学ぶことができる大学を探しこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。大学に行く予定がある人は事前に連絡をする必要があります。投稿者ID:812862 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたい人にはもってこいです。教育学なのでどういう教え方がより相手の心に響くかなど、いろんなことを学ぶことができます。
講義・授業良い教授の熱意が凄く、親しく接することができる。授業中の雰囲気は明るいです。
就職・進学良いベネッセなど色んな教育関連の企業に就職する人は多いみたいです。
アクセス・立地良い駅から意外と近いです。周りにはコンビニもありすごく便利です。
施設・設備良い結構綺麗に外壁が保たれています。色んな建物があり、充実しています。
友人・恋愛良いノリが良い人ばかりです。恋愛関係は男女比が丁度半分半分くらいです。
学生生活良い広報通りの学園祭でした。色んな売店があり他校との交流や地域の方々がたくさん来ます。
学科で学ぶ内容一年生で細かいところまではまだ分かりませんが、自分が学びたいことを各自で調べたりして、スライドを作り発表をして、生徒や先生で互いに勉強をし合います。
志望動機教育学というのがとても興味あり、勉強を教えるのがとても得意なのでさらに相手に教えるにはどんな良い方法があるか学びたいから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で社会福祉について学びたい人はいいと思います。学校の周りも学校の設備も整っています。充実した生活ができます。
講義・授業良いレポートが多いが、授業では教材を使いながらわかりやすく説明してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミなどはないけど、グループディスカッションなどで意見交流できる。
就職・進学良い進路指導に親身になって相談に乗ってくれる先生が多くて安心できました。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。また、周りにご飯屋さんが多いので昼食楽しい。
施設・設備良い教室メインで使いますが、図書館にはたくさんの資料がそろっている。
友人・恋愛良い趣味が合う友人ができました。アルバイトもして充実しています。
学生生活良いイベント事やサークルは少ないけど充実はしている。楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容児童や高齢者ついてや、生活保護などに関わる法律などを学びます。
志望動機親が福祉関係の仕事をしていることもあり、福祉について興味があったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保育児童学部保育児童学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もよく学べる環境が作れているのかなと思います。
先に述べたようにディスカッションが多いので、話し合いながら課題を進める事が私にはピッタリの授業方法でした。 -
講義・授業良い10月現在オンライン授業のみをおこなっており、11月以降に対面とオンラインの併用型授業に切り替わります。
学部ではクラス分けが行われ、ピアノなどの実践的な授業は15名程の少人数で行われています。
取得したい資格の幅も広く、保育士と精神福祉士を一緒にとることも可能です。 -
就職・進学良い公務員保育士になることを学校側が強くオススメしており、そのための科目での支援が素晴らしいです。教職支援室からは公務員試験合格者のお知らせが定期的に届き、受験者のほとんどが合格しています。
アクセス・立地良い池袋キャンパスに通っているのですが、池袋駅東口から徒歩5分程で着きます。周りにはコンビニやファミレス、ドラッグストアなどもあり不自由がほとんどないです。
施設・設備良い複数の棟がありそこを移動しながら授業を受ける形になっています。そのため15分という限られた移動時間の中で移動しなければならなくなるため、少し不便に感じるところがあります。
メインである9号館は新しい施設で、トイレも綺麗で学生同士の交流スペースもあるため利用しやすいです。 -
友人・恋愛良い授業内でディスカッションすることが多いので、そこから雑談などを通して友達をつくることがしやすいです。
また、資格を複数取得する人は必然的に授業数が増え、課題も山盛りになるので友達との共有で漏れないようにすることも大切になってきます…。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。
今年に入って作られたサークルもありますが、パンフレットに載っているか怪しいので、サークルがあること自体分かりにくいです。
学科で学ぶ内容保育に関する基礎知識、子どもに関する基礎知識、ピアノの基礎知識から演習、図工、子どもの心理学や保育内容について学びます。
志望動機保育士になることが夢であり、それを実現させるためにこの学科を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学だと思う。学校に悩んでいる人がいるならこの学校をお勧めする。施設も充実していてとても良い。
講義・授業良い先生たちが生徒に対してとっても熱心でより一層福祉の道へ進みたいと思った。
就職・進学良いサポート、進学実績、共にとても良いと個人的には思う。すばらしい。
アクセス・立地良い最寄駅は舞浜だが、学校のシステムなど教育などに比べればなんてこともない。
施設・設備良いとても素晴らしい。空調設備などがとても整っており、快適である。
友人・恋愛良い友人関係はとても良いが、恋愛関係はあまり良くないと個人的には思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、個性がとても良く活かせる、と思った。
学科で学ぶ内容それはあまり言いたくはないが、自分が勉強したいことを熱心にやりたいと思う。
志望動機もともと子供の頃から福祉に対してとても興味があったのでこの学科を選んだ。
東京福祉大学のことが気になったら!
東京福祉大学のことが気になったら!
このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
「東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。